Приветствую вас, уважаемые читатели канала. Наверняка многие из вас слышали, что за несколько месяцев текущего года, согласно полученным данным, бюджет страны стал дефицитным. Причем размер нехватки денежных средств приближается к годовому значению.
Почему так произошло, а главное - как это отразится на нас с вами, простых гражданах страны? Давайте разбираться вместе!
Почему бюджет страны стал дефицитным и как быть в этой ситуации?
Как отмечает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова, несмотря на такие не совсем радужные показатели, у властей есть решение данной проблемы.
Во-первых, власти увеличат сумму налога на добычу полезных ископаемых, поэтому порядка 600 миллиардов дополнительно поступит в федеральный бюджет.
Во-вторых, компании, которые имеют выручку свыше одного миллиарда рублей, должны заплатить разовый сбор — порядка 300 миллиардов рублей, а может быть и больше.
Почему образовался дефицит?
Специалист отмечает, что дефицит получился в связи с тем, что цена нефти марки Urals значительно подешевела. На сегодняшний день она не превышает 60 долларов за баррель.
Еще одной причиной нехватки денег стало снижение экспорта газа. Ну и в полтора раза по сравнению с прошлым годом увеличилось финансирование региональных бюджетов.
«Деньги направлены на строительство, ремонты, оборудование — в экономику. Такого не было у нас никогда, чтобы в первые два месяца года такие суммы ушли в региональную экономику. Но по доходам мы надеемся, что будет все перекрыто, и надежный источник — Фонд национального благосостояния, которые могут пойти на покрытие дефицита бюджета», — заверила Елена Перминова.
Кстати, напомним, что госдолг нашей страны на сегодня остается на уровне 16,9 процента ВВП. Не многие страны в мире могут похвастаться такой надежной долговой устойчивостью.