Ловлю себя на мысли, что вообще не хочу больше ничего писать для денег. Долго думала, почему так - и поняла.
Весь интернет и Дзен особенно заполнен счастливыми историями успеха дам на краю гибели, мам в декрете и прочих нуждавшихся в копеечке, кто эту копеечку для себя нашел на ниве копирайтинга. Истории с незначительным отличием в начале и совершенно одинаковые в главной части:
- Я пошла на биржу фриланса
- Меня долго никто не выбирал
- Первый заказчик аж за 100 рублей, писала статью, сама не понимая, о чем, неделю, а она понравилась, вау, это самые драгоценные 100 рублей в моей жизни!
- Потом мне стали платить 200 рублей, это успех, я крутой копирайтер, сама себя слепила маленькими шагами.
Я тоже много лет ходила по этой дорожке. Было время, когда копирайтинг в основном меня кормил, и платили совсем не 100 рублей. Несколько лет такое время было... 10 и 15 килознаков в день, с ключевыми словами, экспертно выверенные - будничное явление наших будней (с).
Почему я так больше не хочу
Потому что перегретость рынка - когда с легкой руки инфоцыган каждый суслик решил, что он легко может в любой момент начать копирайтить (это даже правда), - не пошла на пользу никому.
В то, что реально каждый вася с улицы может прийти и начать писать тексты, которые будут продавать сегодня танковые двигатели, завтра блокчейн, послезавтра клубнику совхоза имени Ленина, поверили:
- Работодатель
- Вася
В итоге тексты - которые в самом деле нужны много кому в количестве, - стоят дешевле коробки спичек. И их за такие деньги пишут! В количестве. Потому что - рынок диктует цены. Новый и новый вася придет писать за 100 рублей. Ценность его работы в глазах работодателя будет соответствующей - зачем платить больше за то, что может делать каждый пришедший с улицы?
Я такое видела тут в комментах - smm мол вообще не профессия, а занятие для школьников, чего там уметь, постики кропать. Невежество и дилетантизм не грех, чеуш, но общество сейчас вот именно так и смотрит.
Начинающий копирайтер считает за счастье любой заказ и очень старается. Что у него получится - вопрос везения. Набивший руку гребет заказы бочками - деньги зарабатывать надо, пока их платят, и соглашаются платить побольше! На таком потоке неизбежно происходит профдеформация, ты пишешь по накатанной, не сильно вдумываясь, собирая статью как паззл из не сильно пригнанных друг к другу деталей. Более-менее? Уже подходит.
Вам никто в этом не признается. Во-первых, это больно для самооценки - не, ну вы че, я же работаю! Во-вторых, профессиональная гордость взыграет!
"Нет, все неправда, вкладываю душу в каждое написанное слово, досконально изучаю каждый упомянутый факт, ищу самые выгодные грамматические конструкции!"
Пишете статью на 5 тыр знаков раз в неделю, максимум 2? Тогда верю. Но это уже и не копирайтинг, а скорее публицистика. А когда на потоке каждый день такие статьи, - лучше по 2, лучше по 10 тыр и больше - не-а, на это тупо нет времени. И невозможно искренне от сердца интересоваться сегодня танковыми двигателями, завтра блокчейном, послезавтра клубникой совхоза имени Ленина. Обманывать себя, повышая самооценку в собственных глазах - можно.
А как же писали раньше, когда шли в журналистику? А раньше никогда так потоком не писали. Никогда даже в ежедневных газетах не предполагалась работа автора - каждый день выдавать качественные статьи на тему по заказу в таком количестве. Новости может быть - да. Но новости - это пара строчек, а не 10 тыр знаков. Большая статья требует большой РАБОТЫ. Подготовка материала - ахха, не погуглить заголовки по тырнетам, а в самом деле вникнуть в то, о чем пишешь, - работа с самим текстом, редактура - править ошибки будет уже специальный человек корректор, - вот так это выглядит в норме. И журналист в издании не один, не два и не 5 - их много, ибо физически два человека даже маленький листок не вытянут. Мечтать и желать экономить деньги можно, но законом природы никто не отменял, любые ресурсы конечны. Быстро, дешево, качественно - выберите любые два.
Вот как-то так. Можно называть это модным словом "выгорание" - суть от этого не изменится. Я могу писать на Дзен каждый день, потому что почти всегда мне хочется написать то, что я пишу. А на заказ по параметрам - больше не хочу.
Я, кстати, не отрицаю, что существуют нормальные проекты с адекватными требованиями, которые ценят своих авторов и дают необходимые ресурсы - время в первую очередь, - для создания качественного текста. Ну так туда еще попасть надо из бессмысленного и беспощадного моря заказов на копирайт за 100 рублей.
Чем мысли навеяны? К карьерному эксперту сегодня собираюсь. И предвижу, как - как и в 100% случаев, когда я говорю про свою работу, - мне будут втирать: "Да ты че, копирайтеры сейчас всем везде нужны, вон сколько объявлений, сколько заказов!.."