Найти в Дзене
ПРОГОСЗАКАЗ.РФ

Установили требование о предоставлении участником закупки лицензии на медицинскую деятельность или выписки из реестра лицензий

ВОПРОС ДНЯ

Установили требование о предоставлении участником закупки лицензии на медицинскую деятельность или выписки из реестра лицензий в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью лицензирующего органа. Участник представил выписку из соответствующего реестра с QR-кодом (без электронной подписи лицензирующего органа). Вместе с тем по представленному QR-коду комиссия заказчика получает информацию о наличии у участника необходимой лицензии. Какое решение нужно принять по заявке данного участника?

ОТВЕТ

Согласно ч. 8 ст. 21 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее — Закона № 99-ФЗ) сведения о конкретной лицензии по выбору заявителя предоставляются ему в следующем виде:

•    В ФОРМЕ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТА, ПОДПИСАННОГО УСИЛЕННОЙ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСЬЮ, в виде выписки из реестра лицензий;

•    в виде копии акта лицензирующего органа о принятом решении;

•    в виде справки об отсутствии запрашиваемых сведений, которая выдается в случае отсутствия в реестре лицензий сведений о лицензиях или при невозможности определения конкретного лицензиата.

При этом в соответствии с ч. 9 ст. 21 Закона № 99-ФЗ на выписку из реестра лицензий должен быть нанесен ДВУХМЕРНЫЙ ШТРИХОВОЙ КОД, содержащий в кодированном виде адрес страницы в сети Интернет с размещенными на ней записями в реестре лицензий о предоставленной лицензии.

Аналогичные требования установлены в п. 25 Правил формирования и ведения реестра лицензий и типовой формы выписки из реестра лицензий, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.12.2020 № 2343.

Здесь уточняется, что выписка из реестра лицензий, предоставляемая в форме электронного документа, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью лицензирующего органа, а в случае ведения реестра лицензий в федеральной государственной информационной системе — электронной подписью указанной системы.

На выписку из реестра лицензий должен быть нанесен двухмерный штриховой код (QR-код), содержащий в кодированном виде адрес страницы в сети Интернет с размещенными на ней записями в реестре лицензий. При помощи двухмерного штрихового кода, нанесенного на выписку из реестра лицензий, обеспечивается отображение записей в отношении конкретной лицензии, сведения о которой содержатся в выписке из реестра лицензий, включая информацию об актуальности содержания выписки из реестра лицензий, из которой произведен переход (путем автоматического сравнения номера версии лицензии), и информацию о статусе лицензии (действующая, приостановлена, приостановлена частично, прекращена). Указанное отображение обеспечивается в т. ч. в форме, применимой к использованию в мобильном приложении «Госуслуги».

Исходя из приведенных норм можно предположить, что заказчику была представлена КОПИЯ выписки из реестра лицензий: поскольку она имеет QR-код, значит была выдана лицензирующим органом, а не быть подписанной электронной подписью последнего она не может в силу указанных норм законодательства.

Поскольку заказчик требовал предоставления выписки в виде электронного документа, подписанного электронной подписью лицензирующего органа, формально у комиссии заказчика имеются основания для отклонения рассматриваемой заявки.  Вместе с тем сомнительно, что контрольный орган поддержит такое отклонение, если по штрих-коду комиссия заказчика может получить доступ к информации из реестра лицензий, которая полностью соответствует сведениям в представленной копии выписки.

Анализ правоприменительной практики показывает, что контрольные органы считают правомерным отклонение заявки только в том случае, если представленная выписка из реестра лицензий не содержит ни электронной подписи лицензирующего органа, ни двухмерного штрихового кода, при помощи которого можно осуществить проверку информации о наличии лицензии у участника закупки путем перехода в реестр лицензий: см. решения Пензенского УФАС России от 28.03.2022 по делу № 058/06/106-246/2022 (изв. № 0855200000522000269), Санкт-Петербургского УФАС России от 21.06.2022 по делу № 44-1843/22 (изв. № 0172200002522000145).

Более того, некоторые контрольные органы указывают, что комиссии заказчика на самом деле достаточно сведений о регистрационном номере лицензии и дате ее предоставления, чтобы провести проверку наличия у участника закупки необходимой лицензии. Приведем пример аргументации из решения Санкт-Петербургского УФАС России от 23.06.2022 по делу № 44-1856/22 (изв. № 0372200047722000239):

«В связи с тем, что подтверждением наличия лицензии является запись в реестре лицензий, полагаем, что участник закупки может представить сведения о регистрационном номере лицензии и дате ее предоставления. При этом проверить наличие у лицензиата такой лицензии можно непосредственно на сайте лицензирующего органа в сети Интернет, на котором в соответствии с Законом № 99-ФЗ должны размещаться сведения из реестра лицензий».

На вопрос отвечала эксперт электронной информационной системы
ПРОГОСЗАКАЗ.РФ Елена Чернюк.