Найти тему
FORUMHOUSE

Как не погубить виноград: правильно раскрываем кусты после зимовки

Оглавление

У большинства любителей виноград успешно переживает самую морозную зиму, а главные проблемы начинаются весной. Если не вовремя раскрыть виноградные кусты, они или выпреют, или их прихватят возвратные заморозки, или они заболеют грибными болезнями, которые приводят к некрозу древесины. Что делать?

Смотреть на погоду

Виноград – не тропическая культура, она спокойно переносит заморозки до -5 градусов, если почки закрыты. А если почки начали раскрываться, то до -2, -3 градусов. Часто люди боятся возвратных заморозков и держат виноград в укрытии, пока не установится +10. Но при +10 побеги трогаются в рост даже в укрытии, в темноте. Стебельки, у которых нет доступа к свету, вырастут хилыми, бледными, полуживыми. Прямые солнечные лучи их просто убьют, поэтому придётся приучать такой виноград к солнцу: делать какое-то укрытие и открывать его на час-два в день. Вторая опасность позднего раскрытия – грибные болезни, которые стопроцентно разовьются в тепле и сырости.

Поэтому ориентиры обычно такие: когда снег полностью растаял, днём установилась плюсовая температура, а ночью она не опускается ниже -3 градусов, виноград можно открывать. Но тут есть тонкость: грунт должен просохнуть, не просох – в ясный, тёплый, солнечный день убираем укрытие, проветриваем лозу и снова закрываем, но уже не так капитально.

Если март стоял нетипично тёплый, даже жаркий, а в апреле ожидаются заморозки, открываем только торцы и закрываем их, если Гидрометцентр обещает -5 и ниже.

-2

Ориентируемся на тип укрытия

В плёночных тоннельных укрытиях весной становится очень тепло и очень сыро. В таких условиях на лозе неминуемо образуются плесневые и гнилостные грибки, которые могут даже убить растение. Вывод: плёночное укрытие нужно раскрывать как можно раньше, как только минует риск больших заморозков.

Когда виноград зимует под земляным валом, ситуация совсем другая. Такое укрытие надёжно защищает лозу от перепадов температур, почки не начнут набухать, пока грунт укрытия не прогреется до +8 - +10 градусов. В земле растение долго остаётся в состоянии покоя. Когда виноград укрыт таким способом, не торопитесь его раскрывать, дождитесь окончания возвратных заморозков.

-3

Чем обработать виноград после зимовки

Первая в сезоне обработка винограда называется искореняющей: её проводят, чтобы искоренить патогенные грибки, которые зимовали под укрытием вместе с виноградом. Постоянно появляются новые эффективные средства от грибков, но самым популярным у виноградарей-любителей остаётся старый добрый железный купорос. Искореняющую обработку делают 2–3% раствором (200-300 граммов купороса на 10 литров воды). Купорос полностью не растворяется, перед опрыскиванием его нужно процедить, чтобы не засорить пульверизатор. Обработку проводят по спящей лозе, то есть, почки еще не должны набухнуть, и обязательно в ясный и тёплый день (с температурой воздуха не ниже +5 °C). После обработки купоросом на лозе могут появиться серые пятна, не пугайтесь, это нормально.

Виноград, который зимовал в земле, оставляют на недельку для просушки, потом подвязывают к шпалерам, и только потом проводят искореняющую обработку. Виноград из-под плёнки можно сначала обработать, потом подвязать, или, наоборот, – разницы нет, главное, чтобы побеги сначала 2-3 дня просто полежали на шпалере, проветрились. Ещё: сухие многолетние рукава привязывают веером на первом ярусе, остальные на втором, и непременно под углом 45–60 градусов относительно земли. Если привязать побеги вертикально, развиваться будут только 2–3 верхние почки, остальные вообще могут не проснуться.

-4

Если раскрыли виноград, и ожидаются серьёзные возвратные заморозки, придётся закрыть его снова. Обычно делают укрытие из спанбонда, 2 слоя по 60 мкр, и присыпают края землёй.

Расскажите, когда вы раскрываете виноград? Какие были проблемы? Что можете посоветовать другим виноградарям?

-5