Найти в Дзене
О Жизни Без Иллюзий

Как один Застройщик загубил целое здание: Одним только тёплым полом «похоронил» в ошибках 128440$

Все шло своим чередом в зданиях построенных Рафаэлем. Женщины холдинга ( те что помоложе) научились справлять нужду стоя. Те что постарше, бегали в соседнее здание и перестали пить чай постоянно. От много чая, к концу рабочего дня болели ноги.

Про казусы с умением считать материалы как-то тоже подзабыли. Но я помнил прекрасно и когда нам объявили новую стройку, то я решил — хватит позволять пулять деньги на ветер. Если им не нужны, то мне пригодятся. Хорошего помаленьку и для этих господ мой бисер кончился.

На сей раз перед нами было двухэтажное здание, построенное с нуля. Центральная проходная и офисы продажников, экспедиторов и маркетологов. Малипуська — 430м2 на двух этажах.

Стен нет — одни сплошные витрины. Любой теплотехник нашел бы место разместить радиаторы, но Рафаэль был далеко не "любой". Он был особенный строитель. К тому же это здание имело два этажа и общей площадью не превышало 1500м2.

Градостроительный Кодекс РФ, в разделе статьи 49 П.2 и 4, развязал руки поверившему в себя строителю. Экспертиза не нужна и строить может любой желающий. Металлокаркас готов, остекление и кровля на месте. Пока мы прицеливались, Рафаэль заказал проект отопления в стиле новаторских начинаний.

Добрые друзья посоветовали ему вместо радиаторов, применить систему "Теплый пол". Принцип подобного проектирования прост как жизнь — чем больше трубы, тем лучше. Разумеется, что такой сладкий кусок огромного пирога проектировщики не упустят. Как ни странно, но они выиграли тендер на размотать в полах два с лишним километра труб.

Зная добрую традицию бесполезности советовать нашему "грамотному" Застройщику, я приперся к Генеральному.

— Начальник! А ты в курсе, что зимой в твоем новом офисе все будут ходить в валенках с толстой стелькой?

— Что, замерзать будут?

— Да нет, скорее наоборот. Ноги будут закипать. Двери нараспашку, остекления 70% здания. Никакими настройками не поймаешь градус в помещении и в сильные морозы полы будут откровенно горячими.

— Ты знаешь, а пофигу! Есть главный строитель — пусть и разбирается. Мне его босы навязали и мое мнение очень косвенное.

— Дело хозяйское! Я просто предупредил, чтобы в первую же зиму, этот "товарисч" не пытался меня обвинить в собственной ошибке, как это уже бывало и не раз.

Пока делали черновые полы по грунту, мне все же пришлось потыкать носом Рафаэля в нормативы. Ему кто-то насоветовал, что для пущего эффекта теплого пола, трубу надо задирать повыше. Чтобы бетон сверху не мешал прогревать косточки сотрудников

ОТ АВТОРА: Понятие "стяжка" и все связанные с ней процессы, упоминается в двух Сводах Правил.

СП 71.13330.2017 Отделочные и Изоляционные покрытия.

СП 29.13330.2011 Полы. В СП 29 в разделе 8, есть нужная информация про минимальный слой бетона над теплым полом.

-2

Там есть вся необходимая информация по устройству стяжек, с марками, материалами и правилами устройства. Минстрой постарался и грех не пользоваться готовыми данными.

-3

Рафаэль не увидел нигде сноски на версию "для слабодумающих" и поэтому скромно счел неуместным пользоваться данными, предоставленными врагами. Опять упомянул проект и окончательно меня разуверил в желании предупреждать или советовать.

Когда дошло дело до приобретения материалов, Наталья Алексеевна попыталась привлечь меня к составлению заявки, но понимая, что проект составлен и опять прописаны все материалы, я решил скромно отказаться. Единственное на что я согласился — забирать материалы самостоятельно. Мне выписали доверенность и я катался забирал по мере необходимости.

Единственное чем я помог, так это разобраться с конструкцией коробов и откосов. В Кнауфе таких калькуляторов не оказалось, а калькулятор для расчета стен меня вполне устраивал. Помните, по предыдущим рассказам про эту стройку.

— А сколько и каких профилей идет на один метр коробов?

— Примерно три метра ПН27*28 и примерно около 5 метров ПП 60*27. Остальные комплектующие стандартно, с калькулятора Кнауфа, ну тот что вы применяли.

Как вы понимаете, эти количества ничего общего не имели с действительностью, но меня просто спросили и я просто ответил. Проектировать узлы этому засранщ...застройщику я тоже не нанимался и подсказывать им дело неблагодарное. Тебя же потом во всех тяжких и обвинят.

Счета-фактуры сдавал в бухгалтерию и в принципе схема вполне работает как с волчьим обедом, так и в сохранении здоровья овец. Скоро вы поймете, кто из нас был "ху"...

Пусть не сочтет меня уважаемый читатель жуликом, но я уже сказал — желание подсказывать и оптимизировать эти стройки пропало напрочь. А желание заработать себе на пряники наоборот. Да и назвать практически каждого строителя жуликом вполне обосновано. Кто управлял стройками хоть раз полностью — уже в той или иной мере жулик. Вынужден черкнуть небольшую ремарку ибо дальше пойдет интересное.

Привожу материалы на стройку, проезжаю через охрану и получаю запись в журнале — прибыл Камаз, верхом в Камазе строитель, кузов набит профилями. Либо ГКЛ. После чего, приходит кладовщик и сверяется с накладными, считает количество, ставит подпись и накладная и счет-фактура убывает в бухгалтерию. Материалы тут же разлетаются по стройке и через час уже невозможно что-либо отследить или проверить.

Казалось бы — и где тут можно заработать, помимо скидки разумеется? А вот и нет!

Уж и не знаю, какой проектировщик увидел модное и незнакомое тогда слово Гипрок, но вместо обычного ГКЛ был заложен именно Гипрок 13мм(нормаль) и огромное количество оплачено Застройщиком. Когда я увидел стоимость листа в 374 рубля за штуку, мне кажется именно тогда я и начал лысеть — волосы не просто встали дыбом — ни начали выскакивать из головы.

Дальше дело техники и уважаемый читатель помнит по рассказу "Гламурный мрак завода" мою любовь к некондиции. Одни звонок старому другу и мне откладывают 400 листов обычного ГКЛ. Что такое некондиция в ГКЛ? Это когда нерадивый погрузчик ударяет паллету об колонну и ломает уголки или кромку. Трепетный частник никогда такого не купит и эти косячные листы списывают.

А на стройке они прекрасно уходят в дело. Только стоят они 71 рубль, а не как финский собрат. Смекнули, что происходило дальше?

Я загружался у поставщика Гипроком, скидывал на строительном рынке, забирал деньги по цене 250 рублей за лист и через 3,5 км загружался такими же с виду листами по цене 71 целковый. На стройку заезжает груженый Камаз, в котором лежит 100 листов Гипсокартона.

Гипрок — 13мм, обычный ГКЛ — 12,5мм и внешне с торца их не отличит даже спец. Приходит кладовщик, забирает из моих "честных" рук накладную и считает листы. Но Камаз высоченный, а милейшая Зоя Васильевна маленькая. Да и не дело это — пожилую женщину заставлять ползать в кузове Камаза. Первый раз Зоя Васильевна пересчитала и даже потыкала цветным маркером каждый лист, а потом убедилась — у нас все по честному! Ни одного листа дорогущего Гипсокартона не ушло налево!

Таким образом, все здание было обшито прекрасным тогда еще французским Гипсокартоном. По накладным ни один бухгалтерский комар не подточил носа и всем стало хорошо.

250-71=179*400= 71 600 честно заработанных рублей. Пусть и в духе товарища Бендера-Задунайского.

С Гипсокартоном все понятно, а что делать с небольшими остатками профилей, которых купили еще три Камаза? Моя злая шутка с коробами превратилась в реальную сказку "Огниво". Но тут старая схема не сработает. Надо подумать...

Помогли кондиционерщики. Затянули сроки и получили штраф ровно втрое превышающий нашу награду за простои. Генеральный вообще не любил шутки с нарушением сроков. Но когда мы вернулись к работе после недели рыбалки за счет Кондерщиков, нас настоятельно попросили ускорится.

Разумеется, мы перешли в режим нон стоп и пахали до ночи и по выходным. Зоя Васильевна просила не забывать приносить утром накладные на материалы и постоянно сверяла с записями в журнале охраны. А там написано — Камаз, строители, профили...

А сколько там профилей? А оно надо охране считать? Профили и профили. А на завтра, накладная и счет-фактура лежат в бухгалтерии, а строительный рынок ломится от дешевых профилей Кнауф. Знаете что такое упаковка ПП 60*27?

Это пачка из 80 пачек в каждой из которых по 8 штук.

640 палок и таких пачек на рынок уехало две. Одна вечером, вторая в шабат, когда все белые люди отдыхали. Жадничать не стоило и поэтому деньги от чужеродных профилей были потрачены на приобретение нового Плиткореза облицовщикам, целой коробки разных шпателей Анза маляркам, два перфоратора и два шуруповерта. И немного пряников вашему покорному слуге.

76800 на профилях
71600 на ГКЛ.

ИТОГО:148 400 рублей или 6 800 американских денег.

Это то, что заказчик мог бы не терять, прислушивайся иногда к не самым глупым советам. Но им эти деньги были ни к чему. Они там гурьбой наматали два с лишним километра труб в теплые полы и осталось только дождаться зимы.

Зима пришла в ноябре и теплотехники взялись за регулировку системы отопления в этом аквариуме.

Добавят — пол горячий. Убавят — прохладно. Проходная — двери нараспашку, а в самих офисах одни окна. К декабрю стало понятно, что поймать комфорт не получится. Автоматика котельной выдавала температуру водички в системе, согласно показаниям температуры воздуха на улице.

В середине января шарахнуло минус 36 и немецкая котельная нагрела воду до 72 градусов. Никакой автоматики в этом стеклянном храме идиотизма проектировщики не предусматривали. 2007 год и не надо мне писать умные слова про трехходовые крантеля и прочее. Не было там ничего!

Так и играли всю зиму в игру "угадай чья сопля длиннее". Круче всех было кассирше. Касса находилась внутри здания и была выложена кирпичом для сохранности, а не тепла. Но неумолимые проектировщики даже туда затащили контур, зацепив его с коридором проходной. Коридор не отключить и кассирша сидела каждый день потная, с красным лицом и горячим взглядом.

Да и весь оставшийся офис, пританцовывая в морозы, поминал добрым словом Рафаэля- Новатора. Жалобы дошли до Генерального и уже весной было принято решение отключить систему теплого пола и соорудить на крыше систему приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором. Обошлась забава в 2,8 млн рублей.

Для гарантии достижения цели, Рафаэля не подпустили к новым работам. Его вообще отстранили от строек, на всякий случай. Правда и стройки закончились.

Шел 2007 год.

Об авторе: Александр Широков. *По этой же ссылке можно заказать консультацию. В Телеграм ещё больше рекомендаций по экономии в строительстве и отделке. И пожалуйста, не забывайте про 👍, подписку и делиться статьёй — это невероятно помогает развитию блога. Заранее спасибо и ВСЕХ БЛАГ!)