Найти тему

О книге Ах Астаховой «Без грима. Избранное. Новое»

Когда закончила исследование вопроса о возможности кардинальной смены личности на примере пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион» (часть 4 разбора, где указаны все остальные части), сдала книгу по её месту жительства: в библиотеку "Диалог". Покидая абонемент, увидела в стопке книг фотографию знакомого лица – поэтессы Ирины Астаховой. «Без грима. Избранное. Новое» - так называется её книга, изданная в 2019 году. Об этой книге я слышала, ходила на одноименный концерт Ах Астаховой в 2021 году, подписана на страницы поэтессы в социальных сетях ещё с 2018 года, но книгу так и не прочитала. И вот теперь она (и книга, и Ирина) смотрела прямо на меня! В тот момент другие книги исчезли, я их совершенно не помню! Просто подошла и взяла «Без грима». Так в моём библиотечном абонементе появилась новая запись, а дома – подарок.

С недавних пор мне нравится находить в книгах, приходящих в моё пространство, звоночки осознанности, пробуждения. Методика Мортимера Адлера (мой обзор его труда «Как читать книги») теперь помогает мне не только получать наслаждение от чтения, но и сохранять внимательность к анализу написанного в поисках ответов на интересующие меня вопросы об устройстве мироздания. Поэтому в поэтический мир Ах Астаховой я погрузилась с удвоенным интересом.

Оговорюсь, что М.Адлер даёт подробные инструкции к прочтению великих научных книг, рассматривает правила прочтения художественной литературы и направляет в сторону изучения правил прочтения стихотворений, выделяя поэзию в отдельное, более утонченное направление литературного творчества. Тем не менее, на мой взгляд, правила, изложенные в его книге, прекрасно подходят для моей мотивировки прочтения сборника стихотворений: найти звоночки об устройстве мироздания. Именно поэтому при разборе книги Ах Астаховой я буду руководствоваться правилами прочтения М.Адлера и только в интересующем меня аспекте.

Книгу «Без грима» я прочитала на два раза. Первый раз – в день, когда взяла ее в библиотеке. А второй – спустя три недели. Первое прочтение начиналось как поиск отдыха для души, вдохновения, развлечения, а закончилось ясным намерением подробнее разобрать линию самопознания, проходящую сквозь всю книгу. Именно поэтому возникла трехнедельная пауза между первым и вторым прочтением: чувства и мысли, вызванные стихотворениями Ах Астаховой, требовали времени для осознания. Мир света, созданный поэтессой, не хотелось тревожить разбором по правилам прочтения. Однако именно такое прочтение углубляет понимание книги ещё больше.

Аналитическое (структурное) прочтение:

Сборник стихотворений Ирины Астаховой «Без грима. Избранное. Новое» состоит из двух частей. В первую часть вошли ранее не публиковавшиеся произведения, во вторую – избранные произведения поэтессы. Кстати, части расположены с разных сторон книги, что делает их разделение ещё более чётким. Дизайнерское оформление стихотворений в книге, размер шрифта для меня оказались идеальными.

Своё прочтение я начала с части «Избранное». И в моём случае это помогло отследить как меняется, углубляется, расширяется мировоззрение поэтессы со временем. Нет, стихотворения в сборнике не датированы, однако возникает какое-то внутреннее понимание о том, что вот эти стихотворения были написаны ранее, а вот эти – позднее.

Тема, объединяющая все произведения в сборнике, - любовь. Поэтому вопрос любовных взаимоотношений между мужчиной и женщиной (от влюбленности, сквозь острое переживание расставаний, «отпусканий», разрыва отношений, к новой долгой любви «без драм») выходит на первый план. На втором числится не менее важный вопрос взаимоотношений с людьми и миром (от личных принципов до добрых напутствий).

Интерпретирующее прочтение:

Все стихотворения в книге «Без грима» я могу объединить в единое произведение, в котором легко отследить главных действующих лиц - женщину и мужчину, а также фон их взаимодействия – непрерывное путешествие (как по городам и странам, так и в глубь себя).

Вот так выглядела запись о моём первом впечатлении от прочтения книги Ирины Астаховой: «Ощущение света, любви, проникновения, пения, напевания. Желание вернуться и почитать ещё. В блоке «Избранное» есть момент, где чувствуется переключение, щелчок на другую глубину. Смыслы глубже включаются. Пишет уже другая Ира, пробужденная. И в блоке «Новое» это подтверждается».

А вот запись о впечатлении после второго прочтения: «Много света. Читатель оказывается один на один с автором. У поэтессы свой особенный солнечный мир. Чувство глубины, честности, радости. Что-то очень нежное. Нежное снаружи, стойкое и сильное внутри».

На вопросы, которые поэтесса ставит своим творчеством, книга даёт ответы.

Так, в вопросе любовных взаимоотношений полов я вижу женщину сильную, гордую, которая каждый раз любит тотально, тем самым сотворяя себя настоящую, а мужчину - в качестве антигероя – вижу одиноким, местами неимоверно жестоким, печальным, терпящим безответное чувство, стойко переносящим острую нелюбовь (как свою, так и к себе). Любимый мужчина в стихотворениях представлен спокойным, разумным, видящим суть. Именно через любимого мужчину (в ответном чувстве любви) звучит восхищение женщиной.

Вопрос взаимоотношений с людьми и миром решён через ласковое обращение автора к читателю словосочетаниями «мой друг» и «друг мой». Это обращение создаёт доверительную атмосферу, благодаря которой строки звучат проникновеннее. Общий фон произведений – путешествия – становится и для читателя способом найти себя.

Ирина Астахова ненавязчиво и, быть может, совсем не намеренно, ведёт читателя за собой. Куда? Конечно, к самопознанию.

Первый запрос на поиск себя я слышу в стихотворении «Дай мне вырасти» (стр. 44, часть «Избранное»), затем обозначается ценность присутствия в настоящем моменте: стихотворения «Дом мой – зелёный лес» (стр. 54, часть «Избранное») и «Остановись в моменте» (стр. 124, часть «Избранное»). В стихотворении «Если ты ищешь счастья» (стр. 59, часть «Избранное») поэтесса рассуждает о поиске счастья, в стихотворении «Когда нет времени понять» (стр. 78, часть «Избранное») – задаёт прекраснейшие вопросы: «..чего Я есть? и что Мне надо?..».

Затем наступает черёд принятия происходящего: это стихотворения «Морское правило» (стр. 100, часть «Избранное») и «Настоящим» (стр. 103, часть «Избранное»). О восприятии всего, что есть, через наш человеческий фильтр иллюзий, я читаю в стихотворении «Мы отражаем людей» (стр. 101, часть «Избранное»).

Ах Астахова поднимает темы дуальности мира (стихотворение «Ночной разговор» (стр. 113, часть «Избранное»), о влиянии на нас общественного мнения и затягивании в сон (стихотворение «Общественное мнение» (стр. 117, часть «Избранное»); о самопознании (стихотворение «Путешествие в глубь себя» (стр. 149, часть «Избранное», стихотворение «Красота в глазах смотрящего» (стр. 24, часть «Новое»), о том, из чего, в том числе, состоит наше Я (стихотворение «Я» (стр. 216, часть «Избранное»).

В стихотворении «Чем живешь ты и где тебя носит…» (стр. 212, часть «Избранное») впервые обозначается вопрос о важности пробуждения, а уже в одном из моих любимых стихотворений «Суть познавшему» (стр. 46, часть «Новое») – просветление звучит совершенно отчетливо!

Стихотворение Ах Астаховой из книги "Без грима. Избранное. Новое"
Стихотворение Ах Астаховой из книги "Без грима. Избранное. Новое"

Ирина мягко говорит о важности внутреннего состояния (стихотворение «Внутренний свет» (стр. 10, часть «Новое»), о внимании к деталям вокруг (стихотворение «Дом в лесу» (стр. 17, часть «Новое»). Стихотворение «Правило» (стр. 34, часть «Новое») даёт первый шаг на пути обнаружения себя настоящего: через исследование собственных чувств. А в стихотворении «У всего есть финал» (стр. 48, часть «Избранное») описывается чувство единения со всем миром, приправленное печалью и любовью.

Да, для меня эта книга, в первую очередь, об устройстве мира. И что самое удивительное – я не видела этого в наблюдениях за соц сетями Ирины Астаховой, на её концерте! Только сборник стихотворений дал мне это видение. Когда строки погрузили меня в ритм их создателя, в мир их создателя.

Критическое прочтение:

На мой взгляд, Ах Астаховой в полной мере удалось передать читателям своё переживание бытия. Стихотворения в сборнике выстроены гармонично и по ритму, и по смыслам, и по эмоциям. Каждое стихотворение – законченное произведение, обладающее художественной реалистичностью. Совершенно точно меня эта книга подняла над обыденностью, вытащила из серости будней, помогла обратить внимание на лучшие качества моего характера, подчеркнула их ценность и важность для меня самой, для проживания своего собственного опыта жизни. Мир, созданный стихотворениями Ирины Астаховой, манит, согревает, радушно дарит тепло. Но этот мир - не розовые очки, а выбор того, как я выбираю смотреть, из какого состояния, с каким акцентом. Книга не уносит в мечтания, оторванные от самого мечтателя. Книга обращает взор читателя на себя самого, на свою силу и боль, на свою жизнь. Для меня это очень ценное качество книги.

Мортимер Адлер даёт такое определение великим художественным книгам: «Великие художественные книги – произведения, которые способствуют духовному росту и развитию гуманистических идей». Для меня сборник стихотворений Ах Астаховой «Без грима. Избранное. Новое» - великая художественная книга.

И теперь я понимаю, почему так долго не возвращала книгу в библиотеку – потому что я хочу иметь эту книгу на своей полке! Точно знаю, что буду её перечитывать ещё не один раз.

Благодарю
Ах Астахову за удивительный мир, за поэзию! Благодарю!

-3

#обзоркниг #книжныйобзор #ахастахова #книгаастаховой #отзывнакнигу #сборникстихов #сообществочитателей #чтопочитать #сборникстихотворений #прокниги #читатькнигу #современныепоэты #современнаяпоэзия #читатьсовременныестихи #поэтнашеговремени #литературныйблог #безгрима #чтениекниг #обсуждениекниг #стихотворения #русскаялитература #великиекниги