Государственная ветеринарная служба края рассматривает вопрос о создании буферных зон шириной 5 км вокруг птицефабрик "ППЗ «Хабаровский», «Промоптторг» и "ПТФ «Комсомольская».
В этих пределах зон запрещается содержание домашней птицы в личных подсобных хозяйствах в связи с угрозой заноса и распространения высокопатогенного гриппа птиц на фабрики. Специалисты уже сейчас рекомендуют отказаться от содержания домашних пернатых.
- Птичий грипп – высокозаразная вирусная болезнь птиц, к которому восприимчивы все виды, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все виды синантропных птиц (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и другие), дикие, экзотические и декоративные птицы. Заболеваемость составляет от 80 до 100%, а смертность может достигать до 100%, - рассказали в «Хабаровской краевой станции по борьбе с болезнями животных».
Эксперты отмечают, что основным источником такого гриппа являются дикие птицы, в основном водоплавающие. От них могут заразиться и домашние пернатые. Во время перелетом болезнь распространяется и на большие расстояния. Не только прямой контакт способен срезать поголовье, но и заражение через корм или воду. Гибель наступает в пределах трех суток.
Напомним, что ранее голуби и сороки угрожали птицефабрикам Хабаровска. Синантропные птицы гнездятся на территории предприятий краевого центра, что создает угрозу птичьего гриппа. При этом на фабриках не осуществляется термическая обработка комбикормов, нарушено ограждение, а въездной барьер не заправлен в полном объеме дезинфицирующим средством. Предприятия не называются.