Одни профессии с годами изживают себя, другие становятся мегапопулярными, а о третьих еще почти никто ничего не слышал. На кого идти учиться или где пройти переквалификацию, чтобы оставаться уверенным в завтрашнем дне, вопрос непростой. Какие профессии актуальны в 2022 году, и какие сферы станут востребованными нужно анализировать самому или обрашаться к специалистам разных сервисов.
Я бы хотел написать несколько профессий,которые будут актуальны в марте и апреле а также возможно и в дальнейшем.
1. 3D дизайнеры.
Кто такие 3D-дизайнеры?
В рабочие обязанности 3D-дизайнеров входит создание реалистичных объемных объектов с помощью специального программного обеспечения (графических редакторов). Им приходится ловко сочетать в своей работе художественные и инженерные навыки, а также применять современные графические приложения по созданию 3D моделей. Эта работа требует особой подготовки и много часов практики, поэтому чаще всего такие дизайнеры имеют узкую специализацию:
3D визуализаторы
Они создают дизайн-проекты, в основу которых ложатся реальные расчеты из технической документации, архитектурных проектов, чертежей и планов. Чаще всего такие дизайнеры работают в тесной связке с рабочей группой, в составе которой инженеры, проектировщики, архитекторы и др. Как вы могли понять из описания, такие сотрудники заняты в таких нишах, как: строительство, в том числе и градостроительство, дизайн интерьеров и производство мебели, промышленность.
Моделлеры
Специалисты, который создают 3D модели реальных или воображаемых объектов с нуля, прорабатывая каждых элемент в подробностях (текстуры, эффекты, поверхности и др.). На практике именно с работы моделлера начинают свою карьеру 3D-дизайнеры в индустрии игр, кино и других сферах.
3D-аниматоры
Занимаются созданием персонажей для игр и для киноиндустрии, поэтому им приходится иметь дело с отрисовкой движущихся (анимированных) объектов. Такому специалисту непременно понадобятся знания строения человеческого тела, принципов динамики, мимики и физиогномики для отрисовки реалистичных героев.
2.Интернет маркетолог
Кто такой интернет-маркетолог и чем он занимается
Интернет-маркетолог – специалист, который отвечает за продвижение товаров или услуг в диджитал-среде. Для достижения поставленных целей он использует поисковую оптимизацию сайтов, email-маркетинг, SMM (маркетинг в социальных сетях) и другие методики. Интернет-маркетолог разрабатывает план продвижения бизнеса, получает бюджет на его реализацию, нанимает подрядчиков для выполнения отдельных работ и следит за тем, чтобы они качественно и в установленные сроки выполнили задачи.
Крупные, средние и даже небольшие компании берут в штат интернет-маркетолога, чтобы увеличить поток трафика и продажи.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы:
- востребованность на рынке труда;
- перспективы карьерного роста;
- высокий уровень зарплаты;
- возможность работать в офисе, а также удаленно и на фрилансе, брать проекты на подработку;
- гибкий график работы – интернет-маркетолог сам планирует свою нагрузку;
- постоянное развитие, получение новых знаний и навыков.
Минусы:
- высокий уровень стресса – работа интернет-маркетолога связана с постоянными дедлайнами, большими объемами срочных задач, напряженными переговорами;
- ненормированный рабочий день;
- необходимость много времени проводить за компьютером, что вредно для здоровья;
- высокий уровень ответственности.
3.Последний по моему мнению в этом списке .
Копирайтер.
Копирайтер — обобщённое название разных направлений. Например, так называют себя те, кто пишет уникальный текст «из головы» или общается с экспертом и пишет на основе этой информации. В отрасли также есть рерайтеры — они создают контент на основе того, что уже есть в интернете. Это как изложение в школе: прочитали, запомнили суть, пересказали своими словами. Есть и те, кто называют себя коммерческими писателями, авторами, райтерами/веб-райтерами, SEO-копирайтерами и другими терминами.
На самом деле неважно, как специалист называет себя. Важно то, как он пишет.
Грубо говоря, копирайтер может работать по одному из двух вариантов:
- Писать строго по чужому ТЗ (техническому заданию). Вам сказали, что надо сделать, — вы делаете. Шаг влево, шаг вправо — расстрел. Не надо задумываться о целях текста, месте размещения, роли контента в воронке продаж и других вещах.
- Самостоятельно решать задачу клиента. Не просто делать текст, а увеличивать продажи товаров/услуг с его помощью. Создавать информационные статьи, чтобы они полностью отвечали на вопросы пользователя и повышали доверие к бизнесу. А рекламные — чтобы люди покупали товар, переходили по ссылкам, подписывались или делали что-то ещё.
Решение задач ценится намного больше, чем тупое набивание букв на клавиатуре.
Как можно работать копирайтером
По-разному. Копирайтеры — это и штатные специалисты, и свободные фрилансеры. Есть три варианта работы:
- В агентстве. Где занимаются только текстами или предлагают комплексное продвижение бизнеса. Компания генерирует постоянный поток заказов для множества клиентов, а вы занимаетесь созданием самых разных текстов. Каждый раз нужно будет вникать в задачу и изучать информацию о компании/товаре/услуге, чтобы выдать качественный материал. Можно работать как в офисе, так и дома, на удалёнке.
- В штате. В этом случае вы работаете на одного клиента и знаете о нём практически все. Это удобно: не нужно каждый раз вникать в специфику нового заказа, как в агентстве. В штате можно работать и дома, но большинство компаний пока ищут специалиста в офис. По такой схеме можно работать с разным бизнесом: интернет-магазинами, логистическими компаниями, заводами, службами такси и так далее.