В этой статье вы не найдете советы о том, что надо застилать постель или сразу класть вещи на свои места - это очевидно. Я хочу поделиться с вами более глобальными действиями, после которых любая рутина будет в радость.
За последние несколько лет я нашла для себя идеальные привычки, которые упрощают быт, экономят время, разгружают выходные и, конечно, делают меня (а значит и моих близких) счастливее!
Что же нужно делать на постоянной основе, чтобы сделать свою рутину легкой и даже приятной?
Рассмотрим три основные базовые составляющие.
Расхламление
Да, расхламление - это основа основ. И я не могу не включить данный пункт в эту статью. Ваша рутина будет всегда вам досаждать, если окружающие вещи будут дикими и забытыми.
Я начала эту практику давным-давно, когда она еще не была мейн-стримом. Преобладала она в разборе гардероба каждые пол года, когда убирались не сезонные вещи. Мне казалось, что так проще найти любимую одежду, ведь на пути не попадается то, что испорчено, мало или устарело.
Так дело дошло до всего, что меня окружает. В основном это конечно бытовые мелочи, с которыми я сталкиваюсь каждый день. И я решила для себя: не хочу и не буду тратить энергию на то, что мне не нравится. В моей жизни нет места тому, что "не мое".
Да, вот так банально! Вы просто прощаетесь с тем, что вам не подходит. Зачем ненужному занимать драгоценное место того, что действительно пригодилось бы?
Расхламление применимо во всех сферах нашей жизни. Если с одеждой и предметами быта у вас все идеально (нет, так не бывает), обратите внимание на ваше digital пространство, круг общения, образовательные ресурсы. Возможно, пришла пора почистить социальные сети или удалить ненужные приложения.
Эта тема бесконечна, и каждый второй сейчас говорит о расхламлении. Но у меня свой подход, и подробнее этот вопрос я раскрою в отдельной статье.
А вы расхламляетесь или считаете это маркетинговым ходом? 😋
Дробление сложных дел
Мой самый любимый способ упростить сложное дело - разбить его на маленькие составляющие.
Помните как в математике, чтобы умножить на какое-то страшное число, мы раскладываем его на сотни, десятки и единицы, умножаем по порядку, а потом складываем результаты.
Быт - не исключение. Не надо тратить все выходные на уборку, устраивать день стирки и готовить по 3 часа.
Современный мир слишком насыщенный и быстротечный, чтобы тратить так много времени в день на домашние дела.
Разбейте генеральную еженедельную уборку на несколько этапов. Понедельник - день тяжелый, оставьте его для работы. Во вторник вымойте сантехнику, в среду протрите пыль, а в четверг помойте пол.
Так можно поступать практически с любой задачей. Вы меньше устанете, а значит ваш КПД будет гораздо выше.
Но есть дела, которые не стоит дробить. Например, к ним относится глажка белья в том случае, если у вас нет отдельной прачечной/гардеробной со стационарной доской. Иначе вам придется каждый раз раскладывать/складывать доску, доставать утюг. Поэтому наливайте себе чашечку какао или ароматного чая, устройте себе час просмотра любимого сериала или послушайте аудиокнигу, а там и белье заодно погладите :)
А вы любите гладить? 😉
Ночной обход
Нет, речь не о походе к холодильнику!
Это ваш обход квартиры на предмет уборки вещей на свои места. Ночной он потому, что его нужно сделать прямо перед сном. Иначе вы уйдете с головой в эту рутину еще на пару часов. Знаете как это бывает: пошла сполоснуть чашку после чая - перемыла всю кухню.
Ваша задача пройти круг по квартире и в каждой комнате за минимальное количество времени сделать хотя бы видимость порядка. Возьмите с собой какую-нибудь емкость, например, пластиковый контейнер.
1. Гостиная/кабинет
- Выключите телевизор/компьютер
- Соберите чашки, остатки еды, игрушки, и положите в контейнер
- Разложите вещи.
- А где пульт?
- Поправьте подушки и плед на диване. Кота не тревожьте!
2. Кухня
- Выложите посуду и еду из гостиной
- Помойте посуду
- Уберите крошки со стола
- Пройдите тряпкой по плите и столешнице
- Положите в коробку все предметы, которые принадлежат другим комнатам
Первые три пункта лучше делать сразу после приготовления пищи и трапезы...
3. Санузел
- Протрите ободок и крышку унитаза.
- Кусочком туалетной бумаги соберите ваши (кота, мужа, детей) волосы с пола.
- Протрите смеситель и раковину
- Соберите в коробку игрушки. А... вот и пульт, и зарядка от телефона!
4. Детская
- Разложите игрушки, которые вы собрали по дому.
- Уберите то, что ваши дети посчитали порядком
- Пульт можете оставить здесь, завтра они отнесут его сами. Или муж лишний раз проведает детей.
Если дети спят, оставьте все эти затеи до утра.
5. Спальня
- Разложите одежду в шкаф, в том числе и ту, которую вы собрали в вашем ночном обходе.
- Поставьте телефон на зарядку...снова
- Раз уж вы тут, ложитесь скорее спать. Утро вечера мудренее!
Результат - порядок на следующий день! Таким образом вы предотвращаете "горячие точки". Помните, что стоит одному предмету задержаться не на своем месте, как магическим образом к нему присоседятся подобные. Туда же может попасть и мусор.
Конечно, все эти пункты условны. Думаю, что посыл понятен: завтра вы проснетесь в чистоте и порядке, и ваше настроение будет гораздо лучше, а день продуктивнее!
Напишите в комментариях, пользуетесь ли вы такими приемами? Или у вас есть свои секреты?
Спасибо, что дочитали мою статью до конца!
Подписывайтесь на канал, впереди много интересных тем!