Найти в Дзене

S.T.A.L.K.E.R. Одинокая белая женщина. Глава1: Интересное предложение (1/2).

<<<Пролог.

- Томас, оставь Лутора в покое!

Четырехлетнее голубоглазое создание, с упорством, достойным лучшего применения, пытавшееся запихнуть рыжего кота в коробку из-под телевизора, недовольно посмотрело на Кэтрин, с затаенной надеждой, что мать говорит это больше для проформы. Вот сейчас она отвернется и забудет и можно будет возобновить свое увлекательное занятие. Однако Кэтрин продолжала смотреть на сына, сурово нахмурив брови, и поняв, что мать настроена серьезно, тот со вздохом отпустил зверя и скорчил недовольную мину – типа, а что тут такого, мы просто играем. Лутор, очевидно, был другого мнения об этом процессе, потому как немедленно рванул из прихожей подальше от своего мучителя.

Кэтрин покачала головой и продолжила наводить марафет перед зеркалом. Предстояла встреча с шеф-редактором, а он не любил, когда его подчиненные выглядели неряшливо. Томас немного покрутился рядом, потом подчеркнуто безразлично зевнув, вышел вслед за котом. Кэтрин почти не сомневалась, что вскоре опять послышится возня и Лутор прибежит обратно в поисках заступничества. Но, к ее удивлению, все было тихо, и когда она зашла в зал, сынуля мирно стоял у подоконника и смотрел через окно на прыгающих в кроне яблони соек.

- Том, мне нужно уйти на пару часов. Остаешься один. Ничего не включать, кроме телевизора, в буфет не лезть, кота не мучать, ясно?

- Есть, сэр! – Томас смешно отдал честь, попытавшись скопировать жест из какого-то военного фильма. Кэтрин рассмеялась и потрепала сына по голове, уже собираясь уходить.

- Мам? – Томас выразительно скосил свои голубые глаза на стоящий на столе ноутбук.

- Опять? Ты сегодня уже играл.

Сын раздосадованно пожал плечами, мол, телевизор смотреть неинтересно, с котом играть не разрешают, а чем еще заняться четырехлетнему пацану в пустом доме? Ну, конечно, больше нечем. Кэтрин попыталась придумать, чем бы занять сына, чтобы отвлечь его от проклятого гаджета, но под напором умоляющих голубых глаз скоро сдалась.

О, эти проклятущие голубые глаза, так похожие на глаза его отца, пленившие Кэтрин пять лет назад. Или нет, правильнее будет сказать - глаза мужчины, передавшего ее сыну половину своих генов. Звания отца этот человек вряд ли заслуживает, поскольку растворился в голубых далях через месяц после известия о беременности своей подруги. Причем даже лично объясниться не решился, ограничившись длинной смс-кой, в которой просил прощения, говорил, что не чувствует готовности взвалить на себя ответственность за чужую жизнь, и так будет лучше для них обоих… А ведь мать предупреждала ее, что добром это не кончится, что парень еще недостаточно взрослый и самостоятельный, несмотря на то, что на два года старше своей пассии. Да Кэтрин и сама это видела, но закрывала глаза, ослеплённые чувствами, надеялась, что статус будущего отца заставит кавалера повзрослеть. Увы, не заставил. Кэтрин оставалась только благодарить свою родительницу за то, что та ни словом не упрекнула не послушавшую её дочь, а помогала чем могла в трудный период, несмотря на обострившийся в последние годы ревматизм. В результате молодая мама, хоть и изрядно поутратившая доверие к мужчинам, ни разу не пожалела, что не избавилась от плода, хотя поначалу, чего греха таить, были такие мысли.

И даже отца Томаса к настоящему времени Кэтрин уже почти простила, полагая, что, возможно, это к лучшему, что он бросил её сразу, не пытаясь строить из себя примерного отца и сохранять семью исключительно ради ребёнка. Ей приходилось видеть семьи, в которых муж и жена, живущие вместе "ради детей", фактически ненавидят и друг друга и даже своих детей за то, что те держат их вместе, не дают разойтись. Нет уж, своему сыну она такой судьбой не желает... Иногда Кэтрин подозревала, что у неё до сих пор остались какие-то чувства к ее бывшему. А иначе как объяснить, что Томасу, который внешне рос почти точной копией своего отца, так ловко удавалось ей манипулировать?

- Хорошо, только не долго, слышишь меня? Не больше часа. – Сын радостно закивал и полез устраиваться на стуле перед вожделенным аппаратом.

Кэтрин вздохнула. Разумеется, слово он не сдержит. В лучшем случае выключит ноут сразу, как только услышит звук открывающейся входной двери. А то и дверь не услышит, полностью поглощенный процессом прохождения игры. Направляясь к гаражу, где хранился старенький скутер, она думала о том, что совершила ошибку, познакомив сына в столь малом возрасте с видеоиграми. Но ведь это так удобно – всучить ребенку гаджет с увлекательной игрушкой и знать, что на час, а то и на два он предельно занят, никуда не влезет, ничего не сломает, пока ты занимаешься своими делами. Нет, Кэтрин не считала себя идеальной матерью. И в который раз подумала, что слишком часто потакает капризам Томаса. А потом раздражается и кричит на него, обвиняя в лени, обжорстве, компьютерной зависимости и вообще во всех смертных грехах, как будто забыв, что ранее сама очень многое ему позволяла. Впрочем, вскоре мысли Кэтрин были вытеснены "капризами" другой сущности. Скутер, который она вывела из гаража, как и в прошлый раз, не захотел заводиться сразу, ни по кнопке ни даже через кикстартер. Кэтрин добросовестно перепробовала все известные способы запуска, один раз двигатель вроде бы заработал, но почти сразу заглох.

- Ну, же, милый, не капризничай, заводись! ... Иначе сдам тебя на металлолом и куплю новый - пригрозила она. Судя по всему, угроза подействовала - после очередной порции нажатия заводящей лапки двигатель затарахтел и после нескольких судорожных чиханий заработал ровно. У Кэтрин отлегло от сердца. На самом деле, покупка нового скутера в бюджет на этот год никак не укладывалась. Самое большое, что она может сделать – отдать его в ремонтный сервис на диагностику. И, наверное, лучше это сделать сегодня же, на обратном пути, не дожидаясь, пока верная «коняга» окончательно сломается. Порешив так, Кэтрин уселась в седло, натянула на голову шлем и повернув ручку газа, выкатилась на дорогу.

Несмотря на то, что близился полдень и светило солнце, было ещё свежо - чувствовалось приближение осени, хотя деревья стояли зелёные. Окраины Саскатуна, где Кэтрин снимала дом, были весьма живописные, и девушка почувствовала, что к ней быстро возвращается хорошее настроение, слегка подпорченное капризами отпрыска и двухколесного аппарата. В своё время Кэтрин колебалась, арендовать ей квартиру в городе, ближе к месту работы или небольшой коттедж в пригороде. Кэтрин остановилась на втором варианте, и до сих пор думала, что не прогадала с выбором, хотя это и стоило дороже. Зато у ее сына в распоряжении был целый двор для игр и прогулок. Да и сама Кэтрин не любила городской суеты, предпочитала быть поближе к природе. Опасение, что много времени будет занимать поездка на работу и обратно, тоже не подтвердилось - в результате продолжающегося глобального экономического кризиса Саскатун, как и большинство городов Канады, вот уже почти три года не страдал от пробок. Бензин был дорог, и многие небогатые автовладельцы всё чаще делали выбор в пользу городского транспорта или же экономичных двухколёсных средств передвижения, как мотоциклы, скутеры и даже велосипеды.

Сегодняшний день в этом смысле не выделялся среди прочих. Взбодрённая освежающей прохладой Кэтрин развила приличную скорость и буквально за полчаса долетела до южной площади, где в здании бизнес-центра располагалась редакция журнала Passionary, с котором Кэтрин сотрудничала уже два с половиной года, сначала как копирайтер-фрилансер, а потом уже как полноценный журналист. Малика была на своём месте, как обычно критически осматривала свой маникюр, хотя по мнению Кэтрин он у секретарши главного редактора Седрика Дифенталя всегда был безупречен.

- Привет! … у себя? - Кэтрин кивнула на дверь шефа.

- У себя, у себя – таинственно усмехнулась Малика. - Возбужденный… Похоже, опять новая идея в голову стукнула.

Кэтрин недовольно поморщилась. Идеи Дифенталя редко оборачивались положительными эмоциями для его подчинённых, хотя для редакции в целом, возможно, и несли какую-то пользу. Предварительно постучав, Кэтрин заглянула в кабинет главреда. Работодатель в этот момент яростно колотил по клавиатуре, уткнувшись в монитор, однако заметив Кэтрин, тут же бросил своё занятие и повернулся к ней.

- А, Каролко, ты уже здесь. Заходи, присаживайся.

Журналистка послушно присела с другой стороны стола, настороженно глядя на своего начальника. И хотя Дифенталь улыбался ей так, как будто приготовил своей подчиненной рождественский подарок, Кэтрин, за два года достаточно хорошо изучившая повадки шефа, не обольщалась. На самом деле эта улыбка означала какое-нибудь заковыристое задание, для выполнения которого нужно будет вывернуться наизнанку, а в конце, в случае успеха, ее ожидает скупая похвала и небольшая премия. Этот раз не стал исключением. Впрочем, начал Дифенталь издалека:

- Как у нас дела со статьей про Венецианский кинофестиваль?

- Нормально. Продвигается. Думаю, завтра уже закончу, только есть небольшое затруднение. Не знаю, как быть с секс-скандалом, который учинил Фогельберг. С одной стороны, не написать про этот инцидент будет странно, его картину из-за этого сняли с конкурса, а ей прочили главный приз. А с другой – в скандале замешана младшая дочь нашего вице-губернатора и муссировать эту тему… - Кэтрин запнулась.

- Да, да – поторопил ее Дифенталь, как будто не расслышав последних слов Кэтрин. Впрочем, судя по выражению его лицу, в мыслях шеф действительно был где-то далеко. Не дождавшись продолжения, он наконец-таки вынырнул из пучины собственных размышлений, осознал все, что сказала до этого Кэтрин, и выразил согласие с ее оценкой ситуации. - Да, ты права, момент довольно тонкий. Тут нужно… - главред снова задумался, а затем неожиданно сменил тему. - А вообще, знаешь, что? Не забивай пока этим голову, если что, статью потом Ингварсон закончит. А для тебя у меня есть задание поинтереснее – Дифенталь ухмыльнулся, готовя свою подчиненную к «радостному сюрпризу». Кэтрин в ответ вымученно улыбнулась, делая вид, что наивно верит молчаливым посулам начальника.

- Так вот…, как ты насчет того, чтобы слетать на свою историческую родину?

Журналистка удивленно воззрилась на Дифенталя. Да уж, шеф умел выкидывать номера.

- На Украину?! Эм-м… честно говоря, не знаю, что и сказать… А зачем?

- Ну, а ты догадайся, - продолжал напускать таинственности главред. Кэтрин только пожала плечами. - Что совсем никаких идей нет? – На самом деле Кэтрин догадывалась, к чему клонит Дифенталь, но не хотела озвучивать свое предположение, по-детски надеясь, что вдруг пронесет, и невысказанная мысль не материализуется в неприятное задание.

- Ну же, Каролко… такое ощущение, что ты только вчера в журналистику пришла. Какой в последние годы у нас основной источник новостей на Украине?

Не пронесло.

- Чернобыльская Аномальная Зона – покорно констатировала Кэтрин.

- Ну, разумеется! Что же еще? И у нас по этой теме, между прочим, серьезный прогал. Мы, конечно, иногда делаем какие-то сообщения, но это, в основном, рерайт или копипаст чужих источников. Так вот, я подумал и решил, что нам для поднятия рейтинга кровь из носа необходим репортаж или даже серия репортажей, так сказать "с места событий". Ну то есть, не совсем конечно с места... ну ты понимаешь. И я прикинул, что лучше тебя с этим никто не справится. Как считаешь?

Ошеломленная Кэтрин пока не считала никак - уж слишком неожиданным было предложение.

- Но почему именно я?? –выдала она через некоторое время. - Такие темы вообще не моя специализация. А почему не Мердок, Карвальо? Люпен, на худой конец. Они в таких вещах разбираются гораздо лучше.

- Мердок не может, он заболел. Карвальо сейчас работает по китайским мигрантам, это тоже важная тема и вытаскивать его оттуда сейчас – не комильфо. Люпен… ну допустим… Но с другой стороны - ты лучше всех говоришь по-украински. Или даже правильнее сказать – ты единственная из всех сотрудников, кто вообще говорит по-украински. Опять же, поскольку ты родом оттуда, ты лучше понимаешь психологию местных, а значит быстрее войдешь к ним в доверие. А насчет не твоей темы – ну не надо принижать свои таланты. Помнишь – о нелегальном центре операций для трансгендеров писать ты тоже не хотела, но в итоге вышло очень даже неплохо, а? Я тогда даже подумал часом – а нет ли у тебя мыслей о том, чтобы самой сменить пол? – Дифенталь заговорчески подмигнул, Кэтрин покраснела. Хотя за ту работу она и получила в общем-то приличный бонус, вспоминать о ней было неприятно - И потом, ты, конечно же, отправишься туда не одна, Галахер будет у тебя в качестве консультанта и основного добытчика информации. Тебе останется только ее обработать.

Дифенталь, похоже, решил окончательно ее добить.

- О нет, шеф, только не Галахер. Вы же знаете, какие у нас с ним отношения.

- А какие у вас отношения? – начальник Кэтрин профессионально прикинулся шлангом – По-моему, в последнее время у вас все ровно. Ножи друг на друга вроде не точите, пепельницами не кидаетесь. И вообще, Кэт, ты журналист или кто? Пора бы уже научиться отделять личные отношения от профессиональных.

Но Кэтрин скорчила такую недовольно-обиженную физиономию, что Дифенталь засмеялся. И тут же посерьезнел.

- Знаешь, Каролко, уговаривать тебя я не буду. Ты подумай вот о чем. Тебе известно, что дела у нашего журнала в последнее время не ахти. К тому же этот кризис проклятый… короче в ближайшем будущем очень может случиться очередное сокращение штатов. И у меня нет большой уверенности в том, что тебя это не коснется. Ты неплохая журналистка, но не сказать, чтобы незаменимая. А у тебя маленький ребенок. Уволят – сможешь быстро новую работу найти? Вот то-то. А это задание… не то, чтобы гарантирует тебе защиту от увольнения, но серьезно повышает твои шансы. Подумай об этом. Время у тебя до вечера, завтра я должен буду подать документы на аккредитацию, а через три дня вы уже вылетаете. Ты или кто-то вместо тебя.

- Так быстро? – поразилась Кэтрин.

- А ты как думала, - подмигнул Дифенталь – связи решают все! Так что скажешь?

Кэтрин озадаченно закусила губу. Положа руку на сердце, никакого энтузиазма предложение шефа у нее не вызывало. Лететь за тридевять земель, в страну, с которой у нее практически оборваны все родственные связи, зато остались не самые приятные воспоминания; вместо привычных тем о шоу-бизнесе и спорте окунуться в трагические и пугающие события, происходящие на территории, единодушно признанной мировым сообществом одним из самым опасных мест на планете…. Но самое главное – сукин сын Галахер! Последний человек, которого Кэтрин желала бы видеть в напарниках. Но с другой стороны и последний аргумент шефа был весьма увесистый. Рисковать работой в кризис, когда у тебя на руках четырехлетнее дитя, неразумно. И тем не менее Кэтрин уцепилась за последнюю возможность отказаться.

- А как же Томас? Я не могу оставить его надолго, вы же знаете, у меня мама болеет. А больше оставить его не с кем.

- Хорошо, оставишь ненадолго - уступил шеф. Пусть будет неделя, максимум. Возможно, насчет серии репортажей я погорячился, но пару-тройку статей я от тебя жду. Качественных, цепляющих… ну, как ты умеешь. Давай Каролко, не дрейфь! Ты сможешь, я в тебя верю.

продолжение >>