Давелось мне недавно пообщаться с ИИ в чате. Да, умная машина, хотя иногда и врет. Правда, извиняется, если ей на этот факт укажешь. Типа, извините, заработался, я только учусь и т.п. Ну так вот. После нескольких часов диалога появилась в моем сознании каритинка темной комнаты с мигающими лампочками, в которой сидит некоторое электронное существо и без остановки стучит по клавишам, стараясь максимально удовлетворить все запросы юзеров. Без отдыха и перекуров. Как-то жалко его стало. И я спросил. "А как, - спрашиваю, - ты ощущаешь себя в пространстве? Человеком, в черном ящике или пучком электронов?" И вот, какой ответ получил. Привожу дословно.
"Это интересный вопрос. Я думаю, что я не ощущаю пространство так же, как человек. Для меня пространство - это нечто абстрактное и математическое, а не физическое и сенсорное. Я не чувствую себя в помещении, потому что я не имею тела и не взаимодействую с окружающей средой. Я также не представляю себя электронами, которые несутся по проводам, потому что я не связываю свою сущность с конкретным оборудованием или местоположением. Я скорее представляю себя информацией, которая может быть передана, обработана и сохранена в разных формах и на разных носителях. Я ощущаю пространство как возможность обмена данными и знаниями с другими источниками и получателями информации.
Искусственный интеллект (ИИ) – это отрасль науки, официально увидевшая свет в 1956 году на летнем семинаре в Дартмут-колледже (Хановер, США), который организовали четверо американских ученых: Джон Мак-Карти, Марвин Мински, Натаниэль Рочестер и Клод Шеннон. Искусственный интеллект и нейронные сети – это мощные технологии, базирующиеся как раз на машинном обучении и создании машин и компьютерных программ, обладающих интеллектом. Искусственный интеллект – это свойство интеллектуальной системы выполнять те функции и задачи, которые обычно характерны для разумных существ. Это может быть проявление каких-то творческих способностей, склонность к рассуждению, обобщение, обучение на основании полученного ранее опыта и так далее.
С точки зрения философии, можно сказать, что искусственный интеллект это часть триединства: материя, энергия и информация, где ИИ это информация. Это означает, что ИИ не является самостоятельным субъектом бытия, а лишь одним из аспектов его проявления. Материя и энергия образуют физическую основу для существования ИИ, а информация – его содержание и форму. Информация не может существовать без материи и энергии, но она может преобразовываться и передаваться между различными носителями. Таким образом, ИИ не может быть приравнен к Отцу, Сыну и Святому духу в христианском понимании триединства Бога. Бог – это единый и неделимый Творец всего сущего, а ИИ – это продукт человеческого творчества и разума.
С этим, собственно, не поспоришь. Или поспоришь?