Любите перец? И я тоже. Острый, горький, болгарский, жгучий. Все эти виды - желанные гости на моём участке.
Перец культура теплолюбивая, поэтому расскажу про некоторые тонкости и секреты проращивания рассады перцев и соответственно получения отличного будущего урожая, которые я применяю из года в год.
Сейчас начало апреля, возможно для некоторых садоводов и огородников может показаться, что уже поздновато высевать рассаду. Но страна у нас большая, в различные регионы тепло приходит по разному. Тем более в статье акцент делается на дальнейшем выращивании перца в открытом грунте.
Подготовка в посадке :
- Для посева я всегда выбираю крупные и полновесные семена. Помещаю в емкость с водой. Через какое то небольшое время те семена, которые всплыли, удаляю.
- Семена, которые осели на дно - выбираю и обеззараживаю в крепком растворе марганцовки в течении 20 минут( кстати, продаётся без проблем в Светофоре).
- Промываю в холодной воде и вымачиваю наши семена в питательном растворе : в 1 литре воды развожу 1 ч.л. древесной золы.
- Помещаю семена в тканевый мешочек и оставляю в растворе с температурой 25 -30 гр. Цельсия на сутки.
- Семена после питательного раствора кладу на влажную тряпочку и закрываю второй стороной.
- Жду "наклюнувшихся" семян и высеваю в рассадницы.
После такой обработки семена дают всходы на несколько дней раньше. А обработка марганцовкой и питательным раствором дают необходимый "задел" получения отличного урожая даже в открытом грунте.
Как и томаты, перец совершенно не стоит высаживать, когда световой день ещё короток. От нехватки естественного освещения рассада только вытянется и принесёт немало досады.