Найти тему

Борщ с пекинской капустой - необычно, вкусно и очень удобно !

Оглавление

Существуют сотни рецептов борща - от самых простых до сложных, требующих долгого времени на приготовление. Я нашла для себя очень удобный и простой рецепт, которым поделюсь с вами.

Подписывайтесь на мой канал, оставляйте ваши лайки и конечно делитесь вашими секретами приготовления вкусного борща в комментариях!

Несколько интересных фактов о борще, которых я не знала:

  • Изначально в борщ в нашей стране не добавляли картофель и томаты. Связано это с тем, что в нашем регионе эти овощи не было слишком распространены, а когда появились, то люди относились к ним с большим недоверием.
  • Самый сложный рецепт борща - это борщ по-Киевски. Для бульона требуется три вида мяса и хлебный квас.
  • В Польше существует рецепт белого борща. Для нас звучит странно - как это, белый борщ? Но в Польше варят такой суп. Он чем-то напоминает привычный для нас рассольник.
  • Традиционный борщ должен быть густым. Говорят, что в нем должна стоять ложка!

А теперь переходим к приготовлению!

Что нам потребуется?

На кастрюлю 3 литра:

  • Свекла - 2 средних
  • Картофель - 2 средних
  • Морковь - 1/2 средней моркови
  • Лук - 1/4 средней луковицы
  • Масло оливковое - около 3 столовых ложек
  • Кусочек мяса (у меня курица) - грамм 150
  • Пекинская капуста - 5 больших листов

Как приготовить?

Первым делом наливаем воду - примерно половину кастрюли. Добавляем мясо, лавровый лист и перец.

Ставим максимальный огонь - вода должна закипеть.

-2

Пока закипает вода - чистим картофель, нарезаем на одинаковые некрупные куски.

-3

И сразу добавляем картофель в кастрюлю.

Не важно закипела уже вода или нет - выкладываем картофель в воду.

Как только вода закипит - убавляем огонь до среднего, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться.

-4

Чистим и натираем на крупной терке морковь.

Иногда я режу морковь кубиками, тут все зависит от вас :)
-5

Также натираем на крупной терке свеклу.

Я покупаю уже отваренную свеклу - это существенно ускоряет процесс приготовления борща!
-6

На сковороду добавляем масло, выкладываем свеклу и морковь и начинаем обжаривать на сильном огне, постоянно помешивая.

Если все масло сразу впиталось, то можно добавить еще.
-7

Таким образом, обжариваем овощи минут 5. Морковь и свекла должны приобрести чуть «вареный» вид.

Можно добавить еще пару столовых ложек томатной пасты, это сделает вкус борща немного острее.
-8

Пока мы готовили и обжаривали овощи, наш суп варился уже около 10 минут.

Добавляем морковь со светлой в кастрюлю. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и убавляем огонь - суп должен совсем чуть-чуть кипеть.

На этом же этапе можно добавить специи. Я добавила немного мускатного ореха и хмели-сунели.
-9

Начинаем готовить пекинскую капусту. Отделяем 5 больших листов, срезаем только мягкую часть листа и нарезаем полосками.

Раньше у меня всегда была проблема с капустой - целый качан не нужен, а куда девать остатки - не понятно (не всегда же хочется солянку, например). С пекинской капустой такой проблемы нет - она прекрасно хранится, что позволяет понемногу расходовать качан по-необходимости. К тому же прекрасно подходит для украшения блюд и в салаты. Очень удобно!
-10

Добавляем пекинскую капусту в кастрюлю, все перемешиваем. На этом же этапе солим наш суп.

Если воды в супе маловато, то сейчас самое время добавить ;)
-11

Примерно через 5 минут добавляем зелень и оставляем кипеть еще минуты на 3.

Проверяем готовность по готовности картофеля. Если картофель сварился, то можно выключать огонь и снимать кастрюлю с горячей конфорки.

-12

Наш суп готов!

Кстати перед подачей супу лучше дать настояться 2-3 часа, так он получается намного вкуснее!

Подавать борщ идеально с пампушками (чесночными булочками) и со сметаной.

Также перед подачей в тарелку можно добавить половину зубочка мелко нарезанного чеснока.

Приятного аппетита!

-13

Еда
6,93 млн интересуются