Существуют сотни рецептов борща - от самых простых до сложных, требующих долгого времени на приготовление. Я нашла для себя очень удобный и простой рецепт, которым поделюсь с вами.
Подписывайтесь на мой канал, оставляйте ваши лайки и конечно делитесь вашими секретами приготовления вкусного борща в комментариях!
Несколько интересных фактов о борще, которых я не знала:
- Изначально в борщ в нашей стране не добавляли картофель и томаты. Связано это с тем, что в нашем регионе эти овощи не было слишком распространены, а когда появились, то люди относились к ним с большим недоверием.
- Самый сложный рецепт борща - это борщ по-Киевски. Для бульона требуется три вида мяса и хлебный квас.
- В Польше существует рецепт белого борща. Для нас звучит странно - как это, белый борщ? Но в Польше варят такой суп. Он чем-то напоминает привычный для нас рассольник.
- Традиционный борщ должен быть густым. Говорят, что в нем должна стоять ложка!
А теперь переходим к приготовлению!
Что нам потребуется?
На кастрюлю 3 литра:
- Свекла - 2 средних
- Картофель - 2 средних
- Морковь - 1/2 средней моркови
- Лук - 1/4 средней луковицы
- Масло оливковое - около 3 столовых ложек
- Кусочек мяса (у меня курица) - грамм 150
- Пекинская капуста - 5 больших листов
Как приготовить?
Первым делом наливаем воду - примерно половину кастрюли. Добавляем мясо, лавровый лист и перец.
Ставим максимальный огонь - вода должна закипеть.
Пока закипает вода - чистим картофель, нарезаем на одинаковые некрупные куски.
И сразу добавляем картофель в кастрюлю.
Не важно закипела уже вода или нет - выкладываем картофель в воду.
Как только вода закипит - убавляем огонь до среднего, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться.
Чистим и натираем на крупной терке морковь.
Иногда я режу морковь кубиками, тут все зависит от вас :)
Также натираем на крупной терке свеклу.
Я покупаю уже отваренную свеклу - это существенно ускоряет процесс приготовления борща!
На сковороду добавляем масло, выкладываем свеклу и морковь и начинаем обжаривать на сильном огне, постоянно помешивая.
Если все масло сразу впиталось, то можно добавить еще.
Таким образом, обжариваем овощи минут 5. Морковь и свекла должны приобрести чуть «вареный» вид.
Можно добавить еще пару столовых ложек томатной пасты, это сделает вкус борща немного острее.
Пока мы готовили и обжаривали овощи, наш суп варился уже около 10 минут.
Добавляем морковь со светлой в кастрюлю. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и убавляем огонь - суп должен совсем чуть-чуть кипеть.
На этом же этапе можно добавить специи. Я добавила немного мускатного ореха и хмели-сунели.
Начинаем готовить пекинскую капусту. Отделяем 5 больших листов, срезаем только мягкую часть листа и нарезаем полосками.
Раньше у меня всегда была проблема с капустой - целый качан не нужен, а куда девать остатки - не понятно (не всегда же хочется солянку, например). С пекинской капустой такой проблемы нет - она прекрасно хранится, что позволяет понемногу расходовать качан по-необходимости. К тому же прекрасно подходит для украшения блюд и в салаты. Очень удобно!
Добавляем пекинскую капусту в кастрюлю, все перемешиваем. На этом же этапе солим наш суп.
Если воды в супе маловато, то сейчас самое время добавить ;)
Примерно через 5 минут добавляем зелень и оставляем кипеть еще минуты на 3.
Проверяем готовность по готовности картофеля. Если картофель сварился, то можно выключать огонь и снимать кастрюлю с горячей конфорки.
Наш суп готов!
Кстати перед подачей супу лучше дать настояться 2-3 часа, так он получается намного вкуснее!
Подавать борщ идеально с пампушками (чесночными булочками) и со сметаной.
Также перед подачей в тарелку можно добавить половину зубочка мелко нарезанного чеснока.
Приятного аппетита!