Найти тему
dvnovosti.ru

Опасных микробов нашла в селедке хабаровская лаборатория

Образцы тихоокеанской сельди блочной заморозки проверили специалисты ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора». Исследование показало, что нормы числа микробов в продукции были превышены.

- Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) - самый распространенный тест на микробную безопасность. Оба образца не прошли лабораторную проверку как по микробиологии, так и по консистенции и наружным повреждениям, - уточнили в Россельхознадзоре.

При норме по КМАФАнМ не более 1*10 в 5 степени единиц жизнеспособных микроорганизмов показатель составил 1,7*10 в 5 степени. Эксперты отмечают, что превышение их количества является индикатором начала размножения микробов, в числе которых - способные гораздо быстрее испортить продукцию.

Уточняется, что образцы рыбы для исследований были предоставлены производителем в рамках обязательного производственного контроля. Общий объем партии составил 50 тонн.

Напомним, что ранее в региональном Россельхознадзоре проверку не прошли рыбные консервы. Они нашли сома вместо форели обнаружили в крымской продукции. Поставщик не указывал реальный состав, а от возврата отказывался. В компании утверждают, что имеют полное право выпускать консервы из более дешевых видов рыб, например, сельди, сардин, горбуши или наваги.