В Енисейской губернии слово "Пасха" выговаривается как "Паска", кроме того, она известна как "Святая неделя" или "Красна неделя". Первый день Пасхи носит название "Христова дня". Кроме того, жители края первый день Пасхи называли «Светлое воскресенье», «Святое воскресенье», «Христов день», «Велик день», «Христово воскресенье».
Пасха главнее, чем Троица и Масленица. Пасху отмечали неделю: с воскресенья до воскресенья. Знаменуя конец тяжелого Великого поста, Пасха считалась первым весенним праздником. Пасха была праздником, который членам семьи следовало провести совместно, поэтому мужчины возвращались с промыслов и приисков, где они зарабатывали в зимнее время, а охотники выходили из тайги, с охоты «по насту».
Жители края тщательно готовили к Пасхе жилища. В домах мыли и скоблили столы, лавки и полы, перемывали всю посуду, а в нашем крае к Пасхе было принято белить избы. Словно стремясь соответствовать названию Пасхальной недели – «светлая», избы высветляли обязательной побелкой. Считается, что традиция белить к Пасхе избы связана с древней мифологической темой «творения/обновления мира - света» и усматривает в ней идею «ежегодного воссоздания «белого света». Если эта мифологическая основа и существовала, то со временем многие стали воспринимать очистку и побелку жилья в бытовом аспекте.
Последняя неделя накануне Пасхи называлась страстной. У сибиряков особо чтимым был четверг. Называли его «чистым», и не только потому, что фанатично любящие чистоту старожилы промывали все углы и закоулки в доме, но и потому, что день был важным для священнодействий.
Традиционно готовили в ночь на четверг «четвергову соль»: клали на ночь на загнеток печи соль в мешочке. Наутро она опаливалась огнем и, почитаемая как чудодейственная и лечебная, использовалась для лечения, от порчи.
Вот мы и подошли к рецептам!
В старину готовили на Пасху три обязательных блюда — пасху, кулич и мазурку.
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ №1.
Обязательная часть праздничной выпечки. Их пекли очень большими, высокими и тяжелыми. Были также куличи и поменьше – на все случаи праздничных подношений.
Именно этот кулич нужно ставить в 10 вечера!
Провизия:
Молока 3 стакана [0,6 л].
Опары 21/2 стакана [0,5 л].
Яиц 18 штук.
Сахару 2 стакана.
Муки 4 стакана [1638 г].
Масла сливочного 1 фунт [409,5 г].
Рецепт:
Молока густого 3 стакана [0,6 л] вскипятить, чтобы не было пенки (если же пенка образуется, то ее снять), молоко это, остудив до теплоты парного молока, вылить в чистую кадочку), положить туда же опары 21/2 стакана [0,5 л], растертых добела 18 желтков с 2 стаканами мелкого сахару, муки просеянной 4 фунта [1638 г], 3 чайных ложки соли и 18 взбитых белков; все это вымешать хорошенько и затем бить лопаткой (часа 11/2) до тех пор, как вся эта масса побелеет и будет отставать от стенок, тогда закрыть чистым полотном, завязать, а сверху положить еще что-нибудь, чтобы было потеплее, и поставить на ночь в теплое место, где-нибудь около топленой печи. Утром часов в 8 намазать середину пирожной чистой доски сливочным маслом густо и выложить на это масло тесто, затем его поднимать и бросать на это масло до тех пор, пока тесто вберет в себя все масло, тогда опять намазать доску и опять бросать, так продолжить до тех пор, пока на тесте покажутся тонкие пузыри; после того выложить тесто в форму, намазанную маслом и усыпанную толчеными сухарями, накрыть полотном и подушкой и дать подняться; между тем истопить печь и когда печь истопится и брошенная туда щепоть муки не сгорит, т.е. не почернеет, а сделается только желтовата, тогда сажать кулич, но осторожнее: не трясти, дабы он не осел. Когда кулич в печи поднимется и зарумянится, тогда закрыть его бумагой, смоченной водою и оставить в печи часа два. Через 2 часа его вынуть и выложить на подушку, накрытую чистой салфеткой.
(А. Макарова «Домашний стол», 1878 г.)
ОПАРА
Опара приготовляется из дрожжей жидких или сухих, смотря по тому, какие возможно достать. Из жидких дрожжей ставить опару с вечера, а из сухих ставить часа за три до приготовления теста.
Из жидких дрожжей
Вечером часов в 10, взяв процеженных сквозь сито дрожжей 1 чайную чашку, вылить их в каменную банку (1/4 ведерную) или в небольшую чистую кадочку, налить туда же холодной воды 2 стакана [0,4 л] и, насыпав просеянной крупичатой муки столько, чтобы вышло жидковатое тесто, размешать как можно тщательнее лопаткой (веселкой). Накрыть полотном, завязать и сверх полотна еще накрыв чем-нибудь потеплее, оставить до утра, к утру опара поднимется и будет готова для приготовления теста.
Из сухих дрожжей
Взяв сухих дрожжей величиною с володский орех (21/2 золотника [11 г]), положить в горшок (стаканов в 6) размять; налить туда же воды 2 стакана [0,4 л] и, всыпав просеянной муки 1/4 стакана [102 г], тщательнее размешать; затем, накрыв чистым полотном вдвое, завязать и поставить в теплое место для того, чтобы опара скорее и лучше взошла; чрез 2 или 3 часа опара будет готова, т.е. взойдет. Эта опара будет употреблена для приготовления теста; но опару эту может заменить сырое калачное тесто, и я советую людям, живущим в городах, вместо опары брать сырого калачного теста и на нем точно так же, как на опаре, приготовлять различного рода печения.
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ №2.
Провизия:
Муки 3 фунта [1228,5 г].
Дрожжей 3 ложки столовых.
Парного молока 4 стак. [0,8 л].
Масла 1 фунт [409,5 г].
Яиц 4 шт.
Миндалю сладк. полфунта [204,8 г].
Изюму 1/2 фунта [204,8 г].
Коринки четверть фунта [102,4 г].
Сахару мелкого четверть фунта. [102,4 г].
Рецепт:
Поставить опару из 2 фунт. [819 г] муки на трех столовых ложках хороших дрожжей и 4 стаканах [0,8 л] парного молока. Когда опара подымется, тогда замесить тесто; прибавить 1 фунт [409,5 г] растопленного коровьего масла, 3 яйца, 1 фунт [409,5 г] муки, 1 чайн. ложку соли, 1/2 фунта [204,8 г] очищенного и искрошенного сладкого миндалю, 1/2 ф. [204,8 г] перемытого и вычищенного изюму, четверть фунта [102,4 г] перебранной коринки и четверть фунта [102,4 г] мелкого сахару. Замесив тесто, дать подняться, сделать кулич и смазать сверху яйцом и поставить в печь.
ПАСХА КОРОЛЕВСКАЯ
Взять 6 фунтов хорошего, свежего творогу, положить его в салфетку, завязать её концы, положить сверху какой-нибудь пресс (не очень тяжёлый) и так оставить на сутки.
На следующий день творог это протереть сквозь решето, сложить в каменную чашку, протереть туда же 6 штук свежих сырых яиц.
Положить 2 фунта мелкого сахару, 1 палочку ванили 1 фунт распущенного коровьего масла, и половину фунта хорошей густой сметаны, полфунта рубленых цукатов и полфунта ошпаренной и просушенной коринки. Всё это хорошо вымешать.
Затем взбить в густую пену хороших густых сливок одну бутылку, перемешать как можно осторожнее всё вместе и выложить в форму, обложенную марлей, положить не тяжелый пресс и оставить так не более 7 часов. Тогда уж снять пресс и выложить из формы пасху на тарелку, убрать фруктами по своему усмотрению.
Приготовленная таким способом пасха очень нежна и вкусна.
(Пасхальный стол. Куличи, бабы, пасхи и мазурки. А. Румянцев. 1905 г.)
ШАФРАННЫЙ КРЕНДЕЛЬ
Провизия:
Муки пшеничной – 2 фунта [819 г].
Желтков – 8 штук.
Миндалю – 1/4 ф. [102,4 г].
Коринки и цукату – по 1/4 ф. [102,4 г].
Масла – 3/4 фунта [307,1 г].
Сахару – 1/2 ф. [204,8 г].
Сливок ординарных [примерно 20 – 22 % жирности] – 1/2 бут. [0,3 л].
Дрожжей – 1/2 фунта [204,8 г].
Шафрану – на 10 копеек.
Рецепт:
Подогреть 1 стак. [0,2 л] сливок до теплоты парного молока, распустить в них дрожжи и приготовить густую опару на половине всего количества просеянной муки. Пока опара поднимается, растереть желтки с мелко истолченным и просеянным сахаром добела. Во время растирания желтков прибавить к ним шафран (если не любят много шафрану, то его можно взять половину означенного количества). Когда желтки с сахаром хорошо растерты, то соединить их со сливочным маслом, которое тоже предварительно нужно растереть добела. Затем перебрать и промыть коринку, и когда опара хорошо поднимемся, то ввести в нее растертые с сахаром и маслом желтки, нарезанные цукаты и коринку, размешать хорошенько, прибавить остальную муку и сливки, выбить тесто на столе и поставить подниматься вторично. Когда тесто поднимется, то, выложив его на доску, раскатать жгутом, сложить на лист, смазанный маслом, придать форму кренделя, дать еще подняться немного на листе, потом смазать яйцом, украсить шинкованным миндалем и поставить в духовой шкаф средней температуры. Готовый крендель должен свободно сойти с листа. Шафран нужно настоять на водке.
МАЗУРКА
Пасхальные мазурки раньше пекли и в России, и в Польше, и в Белоруссии, и на Украине. Нежная и хрупкая мазурка – настоящее украшение праздничного стола на Светлое воскресенье.
Мазурка Краковская
Приготовить рассыпчатое тесто так: положить на стол 1 фунт муки крупчатки и полфунта мелкого сахару, 2 цельных яйца, стереть в терке цедру с одного лимона, чухонского масла промытого в холодной воде, и все хорошенько замешать.
Раскатать в не очень тонкую квадратную или овальную полоску, сложить её на железный лист, поставить в духовую печь, чтобы немного зарумянилась, тогда вынуть из печи и оставить, чтобы остыла.
Между тем ошпарить треть фунта сладкого миндалю, вычистить его, промыть и изрубить не очень мелко, поставить в легкий жар духовой печки, чтобы немного высох, вынуть и дать совершенно остыть.
Далее положить его в кастрюльку, прибавить 1 фунт сахарного песку, 6 штук белков, хорошенько вымешать и поставить на плиту, разогреть, но не давать кипеть.
Снять с плиты и сейчас же горячей выложить на выпеченную лепешку, разровнять ножом и поставить в жаркую печь, как зарумяниться - вынуть и снять пока не остыла, прямо с листа на неглубокое блюдо.
Чтобы мазурка не сломалась сверху убирают разными фруктами и вареньями, но лучше заливать абрикосовым мармеладом.
Немного истории.
В день Пасхи крестьяне устанавливали иконы в зерновые хлеба, насыпанные в сито. Важнейшим был запрет бросать что-либо за окно и лить туда воду — говорили, что в этот день «Христос под окном ходит».
В церковь все шли в светлых платьях. После обедни христосовались друг с другом, святили куличи и шли домой разговляться. Этот праздник встречался и проводился радостно и торжественно. Молодежь развлекалась сезонными удовольствиями: устраивали скакули и качули. На качули собиралась молодежь обоего пола; качались, пели песни и играли.