Найти в Дзене

Вербальное общение. Устная и письменная речь. Слушание

Иллюстрация к теме "Вербальное общение"
Иллюстрация к теме "Вербальное общение"

«Единственная известная мне роскошь – это роскошь человеческого общения».

Антуан де Сент Экзюпери

Здравствуйте, друзья и гости канала!

Сегодня мы начнём тему общения. Конкретно тема сегодняшней статьи – вербальное общение.

Многие из вас скажут, что и так понятно, что это устное или словесное общение. Так, да не совсем так. Всё, как всегда, намного шире и глубже. Но я постараюсь изложить тему вкратце. Если вы перечитали несколько моих статей, то заметили, что я подаю информацию тезисно и лаконично.

Итак:

Вы были правы, сказав, что вербальное общение – это словесное взаимодействие сторон с помощью языка, как знаковой системы.

Источником информации при вербальном общении есть проговаривание или написание.

В зависимости от направленности вербального общения можно выделить диалог и монолог.

Естественно, диалог – это когда общаются два человека или информация, направлена кому то.

Какие бывают диалоги? Оказывается, что он не один.

- Диалог как обмен информацией. Чисто информационный тип. Здесь мы просто доносим другому какие то ведомости.

- Диалог, который содержит в себе просьбу, приказ, обещание. Это побуждающий диалог.

- Диалог как обмен мыслями. Мы что то обсуждаем, спорим о чём то, дискуссируем на тему.

Есть ещё и праздноречивый диалог. Здесь мы жарко демонстрируем свои эмоции, чувства. Также мы можем вести интеллектуальную беседу.

Монолог – это то же общение, что и в случае диалога, но с оговорками: здесь активно ведёт подачу информации, адресованную кому то или самому себе, один человек. Обратного эффекта нету. Другой просто воспринимает.

Устная речь.

В нашем вербальном общении самым популярным и незаменимым есть устная речь или проговаривание. Ну куда без разговора то? Он везде и всюду.

Для устной коммуникации характерны словесная импровизация, короткие предложения, побуждающие, вопросительные фразы, повторения, незавершённость высказанной мысли.

Письменная речь.

Это коммуникация в графическом отображении. Ей характерна заранее продуманность мысли и стиля подачи.

Например письмо. Сегодня мало кто из простых обывателей мира сего пишут друг другу письма. Технический прогресс берёт своё. Но, лично я надеюсь в глубине души, что письма возродятся. В них не только слова – носители информации. В них весь спектр чувств и душевных изливаний.

Для писем характерными были заранее продуманность содержания, стилистическая палитра, развернутость сложных предложений, соблюдение языковых норм и правил.

СМСка.

Эсемеску трудно назвать письмом. Это ближе к телеграммам (кто в теме). Здесь краткость – сестра таланта. Это такая себе записка о чём то.

Сегодня всё чаще СИСку заменяют голосовым сообщением. Это очень удобно. Лично меня это правда расстраивает. Мы перестаем непосредственно общаться друг с другом. А это плохо.

Все письменные формы общения направлены человеку, отсутствующему на данный момент. То есть мы не видим и не слышим его реакцию на наше обращение. Иногда нам это даже на руку. Но есть большой минус в этом: адресант не может прочитать наши эмоции в письме. Смайлов там, как в СМСках, нету.

Иллюстрация к теме "Слушание".
Иллюстрация к теме "Слушание".

Слушание.

Слушание не менее важно, чем разговор. Мы через слух воспринимаем 25% всей информации.

Иногда мы слушаем для повышения нашей эрудиции и знаний (аудиокниги, лекции, доклады, блоги).

Иногда для эмоциональной наполненности (звуки природы, музыка, стихи, аудиоспектакли и др.).

Есть два вида слушания:

1. Рефлекторное или сосредоточенное. Мы активно внимательно слушаем и по возможности запоминаем.

2. Нерефлекторное или рассеянное. Когда мы чем то заняты и слушаем молётом, краем уха. О запоминании и речи не идёт. Этот вид я использую для засыпания. Включаю телевизор или радио и под монотонный говор потихоньку погружаюсь в сон.

Итог.

Надо сказать, что вербальное общение вообще связано с памятью, мышлением, вниманием и эмоциями.

Совершенно по-разному вербальная коммуникация отображается в зависимости от структуры личности человека. (Структуру личности мы разбирали в подборке «Психология личности»). Скажу больше, сколько людей, столько и моделей общения. Каждая неповторима.

Имеет свои особенности коммуникация также в зависимости от рода деятельности человека. Каждая сфера деятельности сформировала свой стиль речи и общения.

А главное, если можно так выразиться, общение было придумано для сближения людей друг с другом на разных уровнях коммуникации и в разных формах взаимодействия.

Надеюсь, статья была интересная и полезная.

Не забудьте поставить лайк и подписаться!

С вами канал «загадка Человека».