До строительства каменного храма Георгия Победоносца в Игнатьево на протяжении нескольких столетий существовал одноименный деревянный храм.
Церковь, которую мы видим сегодня, была построена в селе Игнатьево в 1863-1877 гг. по проекту московского архитектора Николая Ивановича Финисова (1830-1893) на средства гжельских купцов и пожертвования местных прихожан.
Это большая пятиглавая церковь в псевдорусском стиле, с трапезной и шатровой колокольней. Её отличает мощная кладка из красного кирпича. Главки церкви увенчаны декоративными шатрами.
Когда здесь была построена первая церковь, точно никто не знает. Но упоминание о деревянной церкви в Игнатьеве встречается в 1587 году: «Церковь Страстотерпца Христова Георгия деревянная, построенная изстари «на погосте у речки Дорки». Согласно документу, находилась она в «дворцовой Гжельской волости, Московскаго уезда».
Были у этого храма и другие названия: Глинский погост при деревне Игнатовской на речке Дорке, Глинский погост, и наиболее мне приглянувшееся - Георгиевская церковь «на Глинках» (стояла она на почвах, из которых издревле добывали знаменитую гжельскую глину).
Деревянная церковь была однопрестольной.
Трёхпрестольным станет новый каменный храм, возведённый во второй половине XIX века.
Первым 16 декабря 1868 года был освящен Георгиевский придел. 26 ноября 1871 года освятили придел во имя великомученицы Параскевы Пятницы и, наконец, позже всех- 10 июля 1877 года – главный - Троицкий – престол. Именно по нему храм должен был бы называться Свято-Троицким, но до сегодняшнего дня сохранил посвящение в честь деревянной Георгиевской предшественницы.
Вернемся к рассказу о ней.
Согласно церковной летописи, в Игнатьеве в 1751 году был освящён построенный на месте сгоревшего, вероятно, того самого храма, упоминание о котором датировано 1587 годом, новый деревянный храм. Вскоре новую церковь постигла участь её предшественницы: в 1768 году она сгорела.
Тогда из Петропавловского погоста на Клязьме в Игнатьево перевезли на место пепелища пустовавший там деревянный храм, в котором службы не совершались.
Перенесенную деревянную эту церковь освятили в Игнатьево 27 марта 1773 года, где она простояла почти двести лет до 1957 года. Эта церковь была построена без единого гвоздя из осиновых брёвен, а ее единственная главка была покрыта черепицей.
Перенесенная церковь была небольшой, а приход всё разрастался, наконец, она стала очень тесной для многочисленных прихожан. Это послужило поводом к ходатайству в 1837 году о строительстве новой просторной каменной церкви рядом с деревянной.
Указ, благословляющий стоительство нового храма в с. Игнатьево, был подписан митрополитом только 30 октября 1862 года, а в мае 1863 г.заложили первый камень. В память об этом событии на внешней стене у северного входа сохранилась памятная плита.
В 1865 году уже была отстроена колокольня, украшенная часами, что совсем не типично для сельских храмов.
В 1887 году для храма на заводе Андрея Самгина был специально отлит гигантский колокол весом 4,5 тонны.
В 1889 г. художник Никита Щепетов выполнил роспись церковных стен; а художник Денисов в 1892-м изготовил по собственным эскизам 4 киота из чёрного морённого дуба, а также написал для храма 15 икон, сохранившихся по сей день, а годом позже расписал и трапезную.
Местные мастера сделали все возможное, чтобы созданным декором придать храму нарядность. Отсюда многочисленные бусины и пояски, кокошники и валики.
Наконец, в начале прошлого века вокруг храма соорудили кирпичную ограду с железными решётками. Вот так, на протяжении без малого 40 лет формировался облик Георгиевской церкви, который сохранился до наших дней.
Георгиевская - одна из 5 церквей подмосковного региона Гжель, знаменитого на весь мир своим художественным промыслом.
Другие четыре храма – это Успенская церковь в селе Гжель, Вознесенская в Речицах, Покровский храм в Карпово, - все построенные примерно в одно время в период с 1859 по 1864 год.
И более поздняя шатровая старообрядческая церковь, также Георгиевская, в селе Новохаритоново , о которой совсем недавно была моя статья:
Отличие Георгиевского храма в Игнатьево от других упоминавшихся гжельских церквей в том, что расположена она в отдалении от Егорьевского шоссе , обладает изящным шатровым пятиглавием , а также выделяется необычной колокольней с «часомерьем».
Интересно, что оба Георгиевских храма- старообрядческий и игнатевский- расположены друг против друга по обе стороны от берега пруда Новый Бам; они как будто соперничают, кто краше вписан в ландшафт;)
В годы советской власти церковь в Игнатьево избежала печальной участи большинства храмов: она, как и соседний Вознесенский храм в Речицах, оставалась действующей.
Действует она и сегодня.
Среди ее святынь- частицы мощей Святителя Николая, великомучеников Георгия Победоносца, целителя Пантелеймона, Феодосия Черниговского и Параскевы Пятницы.
Утраченной оказалась лишь перенесенная в Игнатьево в 18 веке старая деревянная Георгиевская церковь, которую из-за ветхости разобрали в 1957 году, но остались фотографии..
Спасибо , что читаете , я пишу для вас.