Найти тему
Фонд Здесь и Сейчас

Нужны ли деньги ребенку?

Это очень непростой вопрос. В первую очередь, надо понимать, что у большинства воспитанников детских домов есть счет, на который ежемесячно откладывается денежное пособие.

Впрочем, до выпуска из учреждения, решение о том может ли он потратить эти деньги, принимает директор детского дома. Это не сильно отличается от семьи, где решение о деньгах также принимает, отвечающий за ребёнка взрослый. При этом важно помнить, что все дети в интернатной системе накормлены, одеты, имеют игровые комнаты, как правило, у них есть телефоны, компьютеры, спортивные площадки и пр.

В подавляющем большинстве деньги тратятся на какие-то статусные вещи, дорогую одежду, безделушки, часто на сигареты, алкоголь и кое-что похуже. Сразу возникает предложение – не давать деньги. Вот здесь и возникает дилемма.

Управление деньгами - это такой же необходимый социальный навык как умение пользоваться общественным транспортом. Это кстати реальная проблема большинства выпускников. Они не умеют распределять средства, поддаются сиюминутным порывам, к примеру, купить дорогие кроссовки и не знать потом, чем оплатить коммунальные платежи.

Другая проблема, и мне кажется, она ключевая в этом вопросе, это то, что для воспитанника детского дома деньги не представляют ценность. Здесь важно не запутаться. В их ситуации ценность четко переносится на объект покупки, а деньги это лишь средство.

Казалось бы, что в этом плохого? Многие бизнес-коучи именно так призывают относиться к деньгам. Да, если до этого ты чётко осознавал, как тяжело они могут доставаться. В этом случае, наверное, полезно перестроить мышление и начать зарабатывать с удовольствием.

А теперь вернемся к ребенку в детском доме. Он привык получать деньги, НЕ работая. У него нет опыта зарабатывания, а значит, и нет понимания ценности, вложенных усилий, чтобы получить эти деньги. Больше того, он привык просить и получать. Его модель сугубо потребительская.

Мы часто бываем в разных детских домах и номера наших мобильных телефонов есть у большинства воспитанников. Примерно 1-2 раза в месяц и чаще, мы получаем смс примерно такого содержания: «пришли, пожалуйста, 100 р. деньги на телефоне закончились». Похожие сообщения скорей всего отправляются по всей адресной книге, и обязательно будут те, кто откликнется, не уточняя, что случилось и как так получилось. Ответьте себе – вы бы отправили? Большинство, не погруженных в эту систему, вероятней всего скажут «да». Так и создаётся потребительское отношение. Причем в отношении родного ребёнка действует точно такой же принцип.

На этапе выхода в самостоятельную жизнь, в открытом мире потребительское отношение становится уже не только проблемой выпускника детского дома, но и окружения с которым ему нужно взаимодействовать. Ведь неожиданно оказывается, что мир не готов просто так продолжать одаривать, он требует что-то взамен. Уходит немало времени, прежде чем ребята начинают понимать, что их траты должны быть соразмерны реальному достатку.

Еще труднее им перестроиться на то, что деньги не должны сыпаться как подарки в детском доме, когда их привозят грузовиками, особенно на зимние праздники или к 1 июня. И эти подарки превращаются в местную «валюту» для товарно-обменных отношений среди воспитанников.

Когда выпускник покидает детский дом, как правило, до того как найти работу, он становится на биржу труда, где ему полгода положены выплаты по безработице. Это средняя заработная плата по региону. В Москве это примерно 116 тысяч рублей, которые получаешь, просто отклоняя вакансии, чтобы сохранить статус безработного. Но приходит время, когда приходится выходить на работу и оказывается, что на начальном уровне без должного образования и востребованных навыков, в лучшем случае можно рассчитывать 30-40 тысяч. И возникает естественный вопрос, а зачем мне работать, может быть найдется новый способ для получения «лёгких денег». Поэтому так важна социальная адаптация на ранних этапах, еще до того как закрепилась потребительская модель.

Мы начинаем работать со школьниками средних классов и ведем их еще многие годы после выпуска. В нашей стране не любят усыновлять подростков и буквально единицы готовы поддержать выпускников. У них гораздо меньше шансов попасть в приёмную семью, которая может скорректировать ошибочное представление о мире, подготовить к самостоятельной, ответственной жизни.

Ежегодно по мере возможностей мы формируем несколько выездных групп из разных детских домов. Очень важно вытаскивать ребят из привычного окружения и буквально окунать в большой мир.

Привозим их в Москву и учим тем простым, банальным навыкам, который ребенок в семье перенимает у своих родителей с ранних лет. Покупать продукты, готовить себе еду, ездить на общественном транспорте. Учим их проявлять инициативу, понимать свои желания, мечтать о большем.

Один из основных навыков, который мы, в том числе, стремимся закрепить во время таких программ – это умение управлять деньгами, совершать обдуманные покупки. Понимать, что деньги - это ресурс, который необходимо обеспечивать своими усилиями, а не ждать, что его бескорыстно преподнесут в постоянное пользование.

Наряду с этим дети постарше проходят групповую стажировку, чтобы познакомиться с трудовой дисциплиной. Для выпускников у нас действует индивидуальная программа стажировок в той профессии, которую ребята выбирают сами.

В комплексе это частично компенсирует то, что эти дети не получают, находясь под опекой государства, а не любящей семье. Дает выпускникам, прошедшим наши программы, более точное представление о мире за стенами детского дома и об их личной ответственности за свою жизнь.

Андрей КОРОТКОВ

Поддержать проекты социальной адаптации воспитанников и выпускников детских домов можно ЗДЕСЬ, указав назначение «Стажировка»

Следить за событиями фонда:

ВКонтакте

В Телеграм