Найти тему
Дневник учителя

Тридцатое марта | Дневник учителя

Настал четверг, до конца рабочей недели осталось уже совсем немного. Даже предстоящие пять пар не огорчают. Я бы, конечно, предпочел бы немного поспать, но увы, возможности такой пока что не предусмотрено. В отпуске высплюсь. Ладно, хватит философствовать, пора вставать, столько дел сегодня важных, да и студенты уже вот-вот придут с готовыми исследованиями, нельзя заставлять их ждать, а то ещё мотивация пропадет.

Здравствуйте, здравствуйте, Ваше Величество! Ну просто настоящая царица – гордая осанка, суровый взгляд, нервно подергивающийся кончик хвоста, и больше никаких проявлений негодования по поводу отсутствия еды. Всё-всё, сдаюсь, не надо смотреть на меня, как на приговоренного к казни, сейчас Ваш завтрак будет готов. Пожалуйста, угощайтесь – и я наполнил царскую тарелку отборнейшими заморскими яствами. Этого оказалось достаточно - Нюшенька тут же сменила гнев на милость и позволила себя погладить. Очень хорошо, а нам уже пора собираться, лучше выходить из дома пораньше, чтобы не бежать.

Привычка выходить из дома раньше привычного пошла мне на пользу: я могу идти неспешным шагом, оглядываясь по сторонам и размышляя. Прибыл я на работу гораздо раньше звонка, успел несколько передохнуть и подготовиться к предстоящей трудовой деятельности.

Началась первая пара. Проходила она с той группой, которая у меня в прошлый раз писала контрольную, следовательно, сегодня было необходимо проверить их работы. Проверил, поворчал немного, видя ошибки, выставил оценки в журнал, посмотрел презентации, которые они подготовили на пару – всё, как обычно.

А вот вторая пара у меня отсутствовала. Окно, наше дорогое и любимое окно. Терпеть не могу эти провалы в расписании, но и от них, если разобраться, есть польза: можно поработать с документами. Да и докладные на вчерашних безобразников надо бы отдать, и погулять можно, что ж в душном помещении-то сидеть.

Закончилось окно, прошла перемена, и настала третья пара. Прошла она легко и беззаботно, если так можно сказать – забрали моих студентов на мероприятие, посвященное здоровому образу жизни и борьбы против всяких нехороших веществ. Мероприятие затянулось, ну а я спокойно заполнил журналы в отсутствие юных гениев.

А вот четвертая пара была уже более интересной. Юные гении проявили себя, откровенно говоря, не очень – шумели, болтали, да и домашнее задание рассказали только двое.

Но тут нагрянули должники. Те самые, которые бегали сперва за мной, потом от меня, потом вернулись на круги своя. Уже хорошо знакомые вам клеветники и жалобщики.

Смущенно объяснили они мне, почему решили вдруг оклеветать меня, но я особо слушать не стал - дел и без этого невпроворот. Велел им продемонстрировать все материалы, которые они мне могут предоставить для покрытия долгов.

Один из юношей обратил внимание на то, что у него в журнале стоят две оценки, а презентаций он рассказал три.

- Значит, одну из них плохо рассказали, - объяснил я.

Двойка у него уже стояла, ещё одна двойка или тройка за неудачно выполненную работу – и всё было бы совсем плохо, поэтому ему был дан шанс. Сдал бы ещё работу, закрыл бы двойку - и мог бы рассчитывать на что-то…

Но студент внезапно заартачился, уверяя меня, что у него четверка должна получиться в любом случае.

- Хорошо, доставайте калькулятор, давайте среднее арифметическое считать.

В результате выяснилось, что сумма из трёх четверок и двойки к идеальной четверке не приведет. А дополнительно поработать – ну что вы, не царское это дело.

И такое случается
И такое случается

- Ладно, пусть уж будет тройка, - смирился юный гений, вникнув в самую суть математики.

И стоило, простите, выносить мозг в течение долгого времени, притворяясь Григорием Перельманом?

Второй должник понял, какой трудный путь проделал его предшественник, блуждая в дебрях математики и попадая в ловушки среднего арифметического, решил пойти по пути наименьшего сопротивления и заявил:

- Я на тройку согласен.

Прелесть какая. Сознательность – наше всё.

На пятой паре началось «веселье». Надумали сдавать долги, но я напомнил им, что мы отстаем от программы – пусть и не совсем по их вине, так как они с предыдущим преподавателем «сказки читали» на парах, но всё же. Необходимо работать, и как следует.