Статья (полный текст размещён на Telegram канале "Этический кодекс философа"; ссылка: https://t.me/iabelyaev).
Автор: Закирова Т.В.
Актуальность исследуемой проблемы определяется широким распространением социально-имитационных реалий, способствующих возникновению фальшивого содержания в современной социокультурной действительности. Доминирование фальсеологических компонентов в межчеловеческом взаимодействии и в сверхнормативной активности социальных элит становится обыденным явлением, а неистинное в сравнении с истинным, едва ли не во всех случаях, оказывается более комфортным и выигрышным для многих людей. Цель исследования состоит в социально-философском осмыслении фальшивости жизни современных людей и её связи с социальной имитацией. Методы исследования: аналитический, синтетический, диалектический и феноменологический; их совокупное применение обеспечило возможность целостного рассмотрения ложного и фальшивого в жизни людей и сопутствующих ей социальноимитационных реалий. Основные результаты исследования заключаются в установлении сопряженности экспансии социально-имитационных практик и фальшивости жизни современных людей. Выяснено, что степень имитационности жизненных реалий человека и общества в целом постоянно возрастает. Суть имеющего место в наши дни социокультурного кризиса во многом определяется засильем искажённых образов реальности во всех сферах общественной жизни, порождённых экспансией социально-имитационных практик. Всё более полная актуализация потенциалов практик такого рода способствует тому, что фальшивость перестаёт быть преходящим свойством жизни людей, становясь её атрибутом. Содержание статьи призвано, по замыслу автора, привлечь внимание философов, социологов, культурологов, представителей других сфер социально-гуманитарного знания, исследующих особенности современного социального мира. Имеет смысл указать и то, что результаты общественного философского поиска могут быть полезны обществу, применительно к осознанию того, что имитация, будучи мнимой формой социальной символизации, выступает в роли важного фактора изменений реалий современной социокультурной действительности.
Приглашаю обсудить содержание этой статьи в контексте проблем этической регуляции профессиональной деятельности философа.
Дискуссия одновременно проходит на двух каналах, каждый из которых называется "Этический кодекс философа":
1) Дзен (https://dzen.ru/id/63ebb293621cd73a25855b72);
2) Telegram (https://t.me/iabelyaev).
Выходите на эти каналы, подписывайтесь, комментируйте, отвечайте.
Предлагайте свои текстовые файлы, аудио- и видеофайлы, содержание которых прямо связано с этикой профессиональной деятельности философа. Если Ваши файлы не обнародованы в сети Интернет, то присылайте их на адрес электронной почты igorbelyaev@list.ru. Если Ваши файлы обнародованы - присылайте ссылки на них. Ваши файлы будут рассмотрены и, при соответствии их содержания специфике обсуждаемых проблем, они станут доступными для всех желающих с ними познакомиться на Дзен и Telegram каналах "Этический кодекс философа".