Очень часто в жизни мы можем встретить людей, которые говорят - "я не знаю чего хочу" или "я хочу ничего". Не хотеть ничего невозможно, потому как человеком движет любознательность, интерес и удовольствие (то самое либидо, нравится нам это или нет).
А "я ничего не хочу" означает, что что-то пошло не так, и нарушено несколько систем удовлетворения потребностей. В том числе система мотивации.
Как правило, люди, не имеющие желаний, не испытывают ярких эмоций - часто все чувства и эмоции приглушенные, и их спектр не велик.
Часто здесь бывают депрессивные настроения, апатия, вялость, вязкость мышления. (То самое "мортидо", нравится нам это или нет).
Причиной чаще всего является запрет. Запрет на желания.
Причины этого запрета могут быть разными.
1. Негативный травматический опыт - было много желаний, и они не были осуществлены по разным причинам.
2. Негативный семейный сценарий - когда несчастье, страдание, отсутствие радости культивируется и передается как правильное поведение из поколение в поколение.
3. Базовое расщепление - детская травма, когда ребенок запрещает себе радоваться, чтобы точно не расстроиться. Или поверил родителям в то, что он тупица или неудачник.
Важно понимать, что никогда человек по своей воле не выбирает жизнь лежа на диване с пивом. Или депрессию, или апатию. Просто в какой-то точке развития что-то пошло не так.
И человек вместо того, чтобы продолжать действовать, запретил себе это и начал страдать.
А мы помним, что всегда организм выберет себе как лучше, самый хороший вариант.
А значит, что подобную стратегию жизни можно изменить, снять запреты - а их может быть несколько, на радость, на занимать место, на удовольствие, на исполнение желаний.
Разрешить себе хотеть, разрешить себе брать, а не только отдавать. Разрешить себе просить, быть, брать свое, радоваться - это все однокоренные вещи. И они про конструктивную агрессию - "я имею право, я хочу, и значит так будет".
И когда снимается запрет на желания, оказывается, что их достаточно, и силы есть для их реализации.