Количество стримов о личностном росте неуклонно растет. Множество экспертов, наставников, гуру, а по сути «лоховодов» готовы поделиться опытом: «Как быстро разбогатеть?!». Их вебинары ни к чему не приводят, но люди упрямо вкладывают деньги, чтобы узнать как эти деньги заработать. Зарабатывают эти лженаставники, а человек возвращается в свою «бытовую скорлупу».
Созреть для дела
В 1981 году вышла работа израильско - американского психолога, лауреата Нобелевской премии по психологии Дэниела Канемана «Думай медленно...Решай быстро!».
Книга выпущена на английском языке и в ней присутствует ряд ошибок, допущенных при переводе. Впервые в работе введено понятие «фрейминг» - когнитивное искажение. В переводе на обычный язык — система совершения ошибок.
Те, кто владеет английским языком смогут понять суть, передаваемую ученым правильно. Те, кто слабо владеет английским или читает в переводе — стоит внимательно отсеивать понятия и суть.
Это положило начало понятию «личностного роста».
Канеман предположил, что для осуществления дел, человеку необходимо созреть внутренне для изменения своих стереотипов, то есть воспринимать ошибки, как инструмент роста и обучения.
Позже, в 1991 году с легкой руки Джудит Бардвик с трудом «Опасность в зоне комфорта», появляется новый термин, который воспринимается двояко, либо вовсе неверно.
Что такое «зона комфорта»? Зачем она нужна? Стоит ли стремиться туда или же наоборот — необходимо скорее ее покинуть?
Пинай себя
На каждом семинаре и почти все гуру и «лоховоды» утверждают: «Чтобы стать богатым, покиньте зону комфорта».
Приблизительно как выпрыгивать из терпящего крушения самолета в воздухе — взял и выпрыгнул...без парашюта. Зачем покидать зону комфорта, если там хорошо? А хорошо ли?!
Вся проблема в переводе.
Есть два типа переводчиков:
- ничего не понимающих в теме, которую переводят;
- просто хорошо владеющие английским.
Поэтому, английский термин, можно переводить
дословно: «избавиться от комфорта», «избавиться от боли»,
либо
по смыслу «избавиться от привычки».
Чувствуете разницу?
Человек, который ходит на нелюбимую работу — привык. Увольнение для него — неизвестность, смена работы пугает и нет желания покидать нелюбимую работу. Он думает: «я хожу на работу, получаю 15 плетей в день, ухожу с работы, а если я поменяю работу на новую, станет ли мне там лучше? Буду ли я получать 15 плетей по понедельникам и четвергам или я буду получать 25 плетей ежедневно?».
В этом и состоит опасность. У человека привычка. Он привык к происходящему и воспринимает это как должное.
Термин был введен для бизнесменов, у которых с подчиненными возникают проблемы. Бардвик предположила, что для успешного ведения бизнеса подчиненных надо подстегивать, выводить их из привычной им зоны комфорта, менять обстановку и задачи. По ее мнению это позволит сотруднику проявлять инициативу.
К одной отдельно взятой личности для того, чтобы стать богатым это понятие не имеет ни какого отношения. Для такой личности надо стремиться в эту зону комфорта, а не выпрыгивать из нее.
Человек должен создать для себя привычные и последовательные условия действий, которые позволят ему совершать меньше ошибок и уметь планировать свои действия наперед.
Поэтому зона комфорта, это зона привычки. Здесь либо меняй привычки и ломай стереотипы, рискуй для успеха, либо создавай для себя новые привычки, которые позволят постепенно подниматься вверх. В этом и состоит суть смыслового перевода термина «выйти из зоны комфорта». То есть «выйти из зоны привычки».
Нет никакого комфорта на работе, которая не приносит морального и материального удовлетворения — это миф.
Привычка быть как все
Для начинающего бизнесмена это очень важный фактор. То, как правильно он поймет понятие «выйти из зоны привычки», зависит его успешная деятельность.
Если человек всю жизнь простоял у станка и не проявлял инициативы, то это была его зона комфорта, его привычка безмолвно приходить каждый день на работу, становиться у станка и до конца рабочего времени безинициативно изготавливать продукцию.
Выйдя из зоны привычки этот же станочник, проявив инициативу сможет удивить себя, понять, что он может делать изделия для себя, проявить фантазию и с этой идеей выйти на рынок, начав зарабатывать.
Тот кто боится выйти из этой зоны, так и будет до самой пенсии производить заклепки и сетовать на низкую зарплату, потому что он упустил момент смены стереотипа и привычки, он не захотел создать свою зону комфорта, в которой он сможет проявить себя как личность.
Только те, кто выпрыгивает из «серой массы» человечества становятся великими и богатыми.
Миллионеры сменили привычки на ранней стадии, что позволило им думать, ошибаться, учиться исправлять ошибки и не допускать их вновь, они вошли в свою «зону комфорта», в свою «зону привычки». Ведь не все миллионеры родились с толстым кошельком. Большинство из них шло в текучке населения, которым проще посетовать на жизнь, чем изменить самих себя, сложно сделать шаг в стороны из этой длинной очереди.
Только шаг в неизвестность и риск, позволяют попробовать свои силы. Не у всех получается, но к этому необходимо стремиться.
Жду ваши лайки и вопросы, а также пожелания.
Е. Напролом
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить интересные публикации в ближайшее время. Канал "Напролом" - https://dzen.ru/naprol0m?share_to=link