Найти тему
Осанка. Дети.

Шаг-шарк

ШАГ-ШАРК, ШАРК-ШАГ.

 

У меня, как специалиста по коррекции осанки у детей, всегда возникает вопрос к родителям, к очевидному факту: вы слышите, как шаркает ваш ребенок при ходьбе? Скорее всего, нет. Вы даже не обращаете на это внимания. А я, в силу своей специфики работы, обращаю, независимо от своего желания. Это уже наработанный годами, механизм реакции, и, если хотите, «профессиональная деформация».

 

Расстояние от метро до моего дома составляет, примерно, километр. И за столь короткий промежуток дороги, я слышу примерно пять-шесть человек с шаркающей походкой. И что самое удивительное, большинство - это не люди преклонного возраста, а ДЕТИ.

 

С абсолютной уверенностью, без диагностики, могу сказать что у ребенка есть нарушения в осанке, в частности с передним наклоном таза. Это значит, что мышцы по задней поверхности спины, бедра и икроножной мышцы находятся в спазмированном состоянии, т.е укорочены, и не дают возможности сделать шаг без шаркания.

 

Ребенок не виноват. Мама – тоже. Даже, если бы она обратила на это внимание и постоянно напоминает ребенку: поднимай ноги, - данная фраза проблему не решит, потому что если он шаркает, то это уже результат определенных негативных изменений в его организме. 

Ребенок не сможет контролировать постоянно процесс ходьбы, мы все двигаем ногами неосознанно. В случае, если есть анатомическое нарушение в положении таза у ребенка, он не сможет исправить свой шаг. Вы хоть заоритесь, толку не будет – «сделаете нервы» и себе, и ребенку.

 

У этого нарушения есть несколько причин: 

 - негармоничное развитие ребенка до 1,5 -2 лет. 

 - гиподинамия 

 - мышечный дисбаланс 

 

Если ваш ребенок шаркает ногами, вы можете обратиться ко мне, и проблема будет решена. Для этого вы можете выбрать следующие действия: 

- написать мне в ЛС 

- поставить + под этим постом и я сама свяжусь с вами, если у вас не закрыта личная страница 

 

Первичная консультация для всех – бесплатная. Возможно, проблема не настолько пока еще велика и удастся справиться с ней легко и быстро. Надежда, что все «рассосется» само собой – напрасна: если уж нарушения начались, они будут только усугубляться. Особенно, если ваш ребенок двигательно активен, занимается спортом, танцами или легкой атлетикой. Такие вообще в группе риска по этому вопросу.