Повреждения дорожного покрытия не только доставляют неудобства во время езды, но и могут стать причиной повреждения автомобиля. Реально ли в таком случае компенсировать свои расходы на ремонт, и если да, к кому обращаться и как искать доказательства, как рассматривается жалоба на плохие дороги, расскажем с экспертами в этой статье.
НА КАКОЙ ЗАКОН ОПИРАТЬСЯ
В России есть стандарт, в котором описывается, в каком состоянии должно быть дорожное покрытие, какие требования к нему предъявляются. Это ГОСТ Р 50597-2017 «Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля». Важно знать, что не каждый дефект в дорожном покрытии считается таковым с точки зрения закона, ведь идеального асфальта в любом случае добиться очень непросто. Итак, по ГОСТу дорога должна отвечать следующим требованиям:
- Выбоин, трещин, разломов на дороге быть не должно. Важно! В ГОСТе (глава 5) вы найдете таблицы, в которых указаны размеры различных дефектов (в зависимости от этого они по-разному называются и классифицируются), а также точные сроки, в которые эти дефекты должны быть устранены. Предполагается, что этот стандарт дорожники будут соблюдать, без скидок на климат и сложные условия (кроме форс-мажоров, природных катаклизмов и подобного рода обстоятельств).
- Зимой дорожное полотно должно быть очищено от снега и льда.
- Если на дороге есть изъяны и их пока не исправили, об этом должны предупредить водителей при помощи специальных знаков, например, «Неровная дорога».
Что касается знака «Неровная дорога», нельзя сказать, что он полностью исключает возможность компенсации (если водитель не заметит его и все же повредит автомобиль), но может снизить итоговую сумму возмещения ущерба, потому что все участники движения должны проявлять бдительность и обращать внимание на обстановку, дорожную разметку и дорожные знаки. Но все же попытаться возместить часть расходов можно.
КАК КЛАССИФИЦИРУЮТСЯ ПОЛОМКИ НА ДОРОГЕ
Поломки автомобиля из-за плохого покрытия дороги классифицируются как ДТП.
Соответственно, если из-за дорожного покрытия повредилось колесо, подвеска, обод, шина, любая другая деталь автомобиля, водитель должен прекратить движение, по возможности съехать на обочину, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, а после вызвать полицию (ГИБДД). Чтобы иметь дополнительные доказательства своей правоты, стоит сделать фотографии и видеозапись участка дороги, на котором произошло ДТП, это подтвердит наличие изъянов в асфальте. Если у ДТП есть свидетели, можно записать их показания и взять контакты (если это люди, не путешествующие с вами). Все эти доказательства можно использовать для подтверждения своей позиции, в том числе, в суде.
Важно! Когда приедет инспектор ГИБДД, он составит схему ДТП и отразит в ней, в частности:
- место ДТП (участок дороги, улицы, населенного пункта, территории или местности);
- ограждения, островки безопасности, строения (при их наличии);
- положение автомобиля после ДТП, следы торможения, расположение поврежденных деталей и осколков, осыпи грязи с автомобиля и других предметов, относящихся к ДТП, с их привязкой к стационарным объектам, дорожным и другим сооружениям, тротуарам, обочинам, кюветам и иным элементам дороги;
- размеры дорожной ямы (длина, ширина, глубина) также должны быть указаны в схеме ДТП.
Если вы не согласны со схемой ДТП, то при ее подписании укажите свои возражения.
Кроме того, вам потребуется составить письменное объяснение относительно обстоятельств происшествия, в котором необходимо указать, в частности, на наличие повреждений дорожного покрытия.
Также инспектор может составить акт контрольного (надзорного) мероприятия по содержанию дорог. Если по какой-то причине он не делает этого, настаивайте, чтобы все было зафиксировано официально. Обратите внимание! По закону это необязательно, на практике представители ГИБДД часто отказываются это делать. В этом случае не стоит идти на конфликт, но критически важно, чтобы недостатки дороги были отражены в основном акте — это уже будет достаточным доказательством.
Лицо, ответственное за содержание автодорог, может быть привлечено инспектором ГИБДД к административной ответственности на основании вашего письменного заявления, поскольку именно оно обязано обеспечивать соответствие состояния дорог установленным техническим регламентам и другим нормативным документам. Соответствующее заявление необходимо подать инспектору на месте оформления ДТП. Привлечение лица, ответственного за содержание автодорог, к административной ответственности будет являться основанием для дальнейшего обращения к нему за компенсацией причиненного ущерба.
В результате рассмотрения вашего заявления будет вынесено решение о возбуждении дела об административном правонарушении или об отказе в его возбуждении. При этом при вынесении решения будет учитываться в том числе, соответствовали ли ваши действия требованиям ПДД.
После рассмотрения дела об административном правонарушении получите в ГИБДД соответствующие документы. Определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении вы вправе обжаловать.
В КАКОМ РАЗМЕРЕ ПОЛОЖЕНА КОМПЕНСАЦИЯ
Размер компенсации зависит от того, сколько денег придется потратить на устранение поломки. Чтобы данные были официальными, вы должны получить заключение независимого оценщика (автомеханика). Он сможет составить список повреждений и стоимости ремонта. Конечно, в этой ситуации всегда могут быть спорные моменты. Например, если автомобиль не новый, иногда невозможно доказать, что та или иная неисправность возникла именно в результате ДТП, случившегося из-за плохого покрытия. Но во многих случаях экспертиза специалиста позволяет достаточно точно определить причины поломок, и если действительно вы понесли убытки из-за дороги, вам положена компенсация за это.
А кто именно должен будет заплатить водителю деньги, читайте ЗДЕСЬ.
Поставьте лайк и подпишитесь на канал!)))