Этот цветок в садах – настоящая экзотика. Его эффектные лиловые колосковые соцветия не оставят равнодушным никого.
Но чтобы добиться роскошного цветения, важно знать правила посадки и ухода.
Лиатрис (Liatris) – род растений семейства Астровые (Asteraceae), который включает в себя 50 видов. В природе они встречаются в Северной Америке, Мексике и на Багамских островах. В садах, как правило, выращивают только один вид – лиатрис колосковый (Liatris spicata).
Садоводам по всему миру этот очаровательный цветок полюбился за его удивительные соцветия, которые достигают в длину 50 см! Они имеют сложную форму – цветочки собраны в небольшие соцветия-корзинки, а они в свою очередь образуют колос. Распускаются сверху вниз, обычно в августе.
Окраска у соцветий лиатриса бывает от насыщенного фиолетового и пурпурного до бледных оттенков – в зависимости от сорта. Есть даже сорта с белыми колосками.
Что еще приятно – цветки лиатриса приятно пахнут – их аромат напоминает смесь сена и ванили.
Посадка лиатриса
Лиатрис, хоть и теплолюбивое растение, но, поскольку он – многолетник, с рассадой можно не заморачиваться. Семена высевают сразу в открытый грунт в мае, в бороздки, на глубину 0,5 см. Когда сеянцы подрастут, их можно рассадить – расстояние между растениями должно быть 30 см. Зацветают они на 2 год.
Участок для выращивания лиатриса должен ровным или возвышенным, но ни в коем случае не низинка – это растение категорически не переносит застоя воды. И еще важно, чтобы место было солнечное – в тени цветение будет слабым или его не будет вовсе. Кроме того, при нехватке солнца растения может поразить мучнистая роса или ржавчина.
Перед посевом в почву полезно внести органические удобрения. Подойдут перегной или компост – 1 ведро на 1 кв. м. Удобрение нужно равномерно разбросать по поверхности почвы, а затем перекопать.
В дальнейшем лиатрис можно будет размножить делением куста. Более того, специалисты рекомендуют делить растения каждые 3 года, чтобы они обильнее цвели. Делать это лучше всего в мае или августе.
Уход за лиатрисом
Полив. Лиатрис легко переносит засуху и палящее солнце, в жаркую погоду его достаточно поливать 1 раз в неделю. А если пасмурно или идут дожди, то поливы не нужны.
Подкормки. Лиатрис рекомендуется подкармливать 3 раза за сезон:
- как только появятся бутоны – аммиачная селитра: 5 – 7 чайных ложек на 10 л воды, норма расхода – 1 л на 1 кв. м;
- во время цветения – сульфат калия: 2 чайные ложки на 10 л воды, норма – 1 л на 1 кв. м.
- в сентябре – двойной суперфосфат: 1 спичечный коробок на 1 кв. м.
Мульчирование. Поскольку лиатрис любит органику, почву под ним полезно замульчировать перегноем или компостом. Либо сеном – постепенно разлагаясь, оно насытит грунт питательными веществами.
Повязка. Побеги у лиатриса довольно тонкие, а соцветия мощные. Порывы сильного ветра могут их сломать, поэтому растения лучше подвязывать к колышкам.
Укрытие на зиму. В средней полосе лиатрис хорошо зимует без укрытия, но при условии, что до наступления сильных морозов выпало много снега. Если в вашем регионе зимы часто бывают бесснежные, в конце октября – начале ноября почву под кустами лучше замульчировать торфом, перегноем или сухими листьями. А сверху не лишним будет положить сосновый или еловый лапник.
В более суровых регионах (на Урале и в Сибири) кусты лиатриса осенью лучше выкопать, поставить в ящик со влажным торфом и убрать на зиму в погреб или холодильник. Высадить растения можно весной, когда минует угроза возвратных заморозков.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.
Статья подготовлена для сайта kp.ru. Публикуется на правах автора.