Рыбалка из детства.
Крупная щука в реке моего детства имеет одну специфическую особенность в своих кулинарных предпочтениях - абсолютный приоритет она отдаёт натуральному продукту (живца). Прошло без малого полвека, а тенденция эта крепка как спирт. Железо, резина, дерево или пластик жадно поглощаются зубастой весом до “трёшки”, а более солидные экземпляры предпочитают свежего и активного живца, презрительно игнорируя искусственные приманки. Я не слышал про исключения из этого правила, а уж повидал здесь спиннингистов и покруче меня (хотя, казалось бы, куда уж круче)). Шутка. Будучи подростком, я «зацепил» те времены, когда дедушкины друзья – ветераны из южных регионов, передавали с оказией бамбуковые палки – заготовки для удилищ. Дальше начиналось священнодействие! Те, что тонкие - на леща, более монументальные – щука, сазан. Несколько слоёв лака. Пропускные кольца (самодельные или магазинные с достаточно говённенькими, даже по меркам того времени, керамическими вставками), проволочные мотовила, а то «невская» катушка, обмотка, финишный слой лака. Интересный и как всякое ремесло, медитативный процесс. Часть из удилищ были оснащены поплавками из винной пробки с гусиным пером (на окуня). а вот наличие на леске пенопластового поплавка размером с гусиное яйцо явно намекало на щучью “заточку” снасти. Бывало возьмёшь в охапку такой набор бамбука, и … Ну хватит воспоминаний.
Удилища.
Не вижу смысла в приобретении отдельных удилищ с маркировкой “Pike” - любая 3 - 4 х метровая палка с соответствующим байтранером из вашей карповой программы вполне сгодится для ловли зубастой с берега. А вот в лодке не всегда удобно оперировать столь длинным удилищем, и тут разумным выбором будут мощные спиннинги 1.8 - 2.4 м. Я использую недорогие, но вполне универсальные сомовьи спиннинги тестом 50-120 г, от отечественного бренда, которые изготавливаются в Тайване. Кстати, лёгким движением руки, эти палки позволяют вполне приемлемо работать объёмными воблерами и тяжелым силиконом, пройтись троллингом и сменить оснастку на донную. Уверен, что для бортовой ловли вполне подойдут “крокодилы” и тому подобные палки, достаточной для силового вываживания жёсткости. Я предпочитаю двучастики и одночастники, хотя и телескопами приходилось орудовать.
Катушки.
Я предпочитаю безинерционки размером 3500 – 5000, хотя и мульты такой рыбалке абсолютно не противопоказаны. Ключевое требование – 150 – 200 м от 0.25 мм по шнуру и от 0.35мм по монофилу, ёмкости шпули. На подходящем водоеме, проводки и по 100 м бывают, а в ветреную погоду на поплавок в бинокль поглядываешь.
Байтранер – не роскошь, а очень полезная опция, особенно при ловле с берега. Учитывая особенности щучьей поклёвки, а также тот факт, что параллельно с закинутой живцовой удочкой, зачастую балуешься спиннингом, возможность свободного схода лески со шпули даёт возможность подготовиться к подсечке.
Лески и шнуры.
Как и в случае практически любой речной рыбы средней полосы, для щуки справедливо правило - чем тоньше снасть, тем больше поклёвок. С другой стороны, излишнее изящество чревато, так как рыбачить приходится и в достаточно закоряженных местах, где не получится долго утомлять противника. Хорошо, когда у катушки есть запасные шпули. На этот сезон я намотал на одну бобину шнур 0.2 мм, а на другую - монофил с низкой памятью о.35 мм.
Поводки.
Чем менее жёстким является поводковый материал, тем активнее и дольше работает живец. С появлением на рынке мягких и прочных витых материалов, я отдаю им предпочтение. Флюрокарбон, в живцовой ловле, я не использую - тонкий перекусят, а толстый - быстро «усыпит» живца. Длина поводка от 15, до 30 см, в зависимости от условий ловли и предполагаемого размера пасти трофея.
Крючки.
В последнее время я предпочитаю качественные одинарники из карповых серий и снасточки из двух одинарных крючков, для относительно больших живцов. Но в коробках всегда присутствуют двойники и тройники различных размеров, ибо варианты оснасток иногда приходится оперативно менять.
Поплавки
Должны уверенно держать на плаву оснастку, с учётом веса и строптивости живца, а также ветра. При ловле в проводку, с дальним отпуском, удобно использовать яркие поплавки с антенной, хорошо заметной на водной ряби. Во всех остальных а вот для ловли на небольшой глубине и в «окошках» растительности, поплавок должен иметь форму яйца или луковицы, не цепляться за траву и не бросаться в глаза рыбе. Скользящий вариант гораздо предпочтительнее стационарного.
Фурнитура.
Верхний ограничительный стопор для поплавка должен не препятствовать забросу, а чтобы он не проскакивал в поплавок, между ними нужно ставить скользящую бусинку. Грузило скользящее, с резиновой бусинкой - демпфером, защищающей узел крепления вертлюга. Я предпочитаю прочные вертлюги с застёжками, так как при смене локаций поводки с живцами лучше отстегнуть и поместить в ведро или кану. Ну и для того, чтобы живцы не сходили с крючка я нарезаю кружочки из силикона или резины и надеваю их на крючок вслед за живцом.
Живцы.
Карась, конечно самый неприхотливый и живучий бегун на крючке. В моём рейтинге, по крупной щуке, на первом месте стоит плотва, на втором - густера, по горбатому окуню - жирная уклейка, а по всем и плюс судак - пескарь. В любом случае, предпочтительнее живец, пойманный в том же водоёме, в котором планируется рыбалка на хищника. С апреля по ноябрь - нет проблем “настегать” несколько плотвиц или краснопёрок. Для этого у меня всегда с собой соответствующая оснастка на мотовиле, которую я наматываю поверх шнура на спиннинг 10- 30г и возвращаю на место, пополнив запас мелочи. В ранневесенней и поздне осенней холодной водице живец может забастовать. Для таких случаев у меня есть “телевизор” с мелкой ячеёй и “паук” - подъёмник - только для того, чтобы поймать три - пять мелких рыбёшек для наживки.
Коробка.
С недавних пор я стал брать с собой на рыбалку лёгкий зимний ящик из прочного пластика с боковыми карманами. В верхней секции, на перегородках с прорезями, отлично размещаются оснастки, а в самом ящике - всё остальное. Боковые секции - карманы служат как подставки под удилища в лодке, а на берегу на нём можно и посидеть.
Оснастки для разных тактик ловли.
Ловля на живца отнюдь не сводится только к проводк с берега или с лодки, о которых мы достаточно подробно поговорили.
Сильный ветер при береговой ловле на достаточно свободных участках не позволяет нам сделать качественную проводку. В такую погоду на ум как-то сразу сразу приходит донная снасть. Нет проблем - монтируем противозакручиватель с грузилом на отводном поводке. Можно, а на илистом дне нужно, использовать специальные поплавочки, чтобы противозакручиватель и поводок не давали живцу “зарыться в грунт”, ну или копошиться у самого дна. Так он будет заметнее и привлекательнее для хищника. Другой вариант - грузило на самом конце лески, а живец ходит на отводном поводке, ограниченном парой могучих силиконовых стопоров. Ну, в общем, примерно как карпфишинг, только на щуку.
- Ловля с лодки по краю подводной растительности. Ну или - в окнах среди кувшинок и лотосов. Такая “подача деликатесов под самый нос” актуальна летом и ранней осенью. Снасть должна быть рассчитана на жёсткое вываживание за минимальный отрезок времени, а поплавок быть неярким и без “архитектурных излишеств”, цепляющихся за траву и коряги.
- Стационарная оснастка с поплавком служит для фиксации живца в интересной локации у края водорослей, или ловли в очень ветреную погоду. В отличии от донки, поплавок держит леску в вертикальном положении, при этом груз лежит на дне, а живец гуляет на отводном поводке. Кстати, на донках я тоже как правило оставляю поплавки “мотыляться” на поверхности воды. Щука самозасекается за счёт тяжёлого грузила, а шнур легко сходит со шпули байтранера, и поплавок уходит под воду, как бы намекая, что нужно отложить спиннинг или бутерброды в сторону и заняться делом.
Поклёвка.
При первом погружении поплавка не стоит торопиться с подсечкой. Если он достаточно быстро всплывает и начинает приплясывать - это значит, что щука переворачивает живца во рту, собираясь его заглотить. Процесс этот не занимает много времени и заканчивается двумя исходами - хищница чувствует подвох и выплёвывает приманку, значит - не наша. А если поплавок уверенно наискось уходит на глубину - подсекаем не резко, но и не слабо. Бывает и так, что первый этап рыба пропускает и сразу утаскивает поплавок, тут уже нечего миндальничать.
Вываживание.
На чистой воде щуке можно дать и погулять, а вот при ловле в траве и корягах - никаких ритуалов и церемоний. У меня как-то не прижились все эти липгрипы, да и багры для меня неприемлемы - рука или старый добрый подсак.
Итак, в дополнение к спиннингу, не грех прихватить с собой в лодку или там в пеший порядок, живцовую удочку. А кто скажет, что это не спортивно - пусть первый кинет в меня крупную купюру.