Аня расскажет о минусах и плюсах специальности, обмане в тестовом задании и карьерной вершине.
Первая часть интервью здесь.
1. Назови, пожалуйста, основные минусы твоей специальности.
Как я озвучивала — это зачастую оплата.
Еще непонимание важности твоей работы другими, некоторое ее обесценивание. Кто-то считает, что редактор ставит запятые, буковки поправляет. Это же так неважно, не нужно. Заказчикам требуется, чтобы текст был быстрее выпущен. И не имеет значения, сколько там ошибок останется, в каком виде он пойдет. А для любого человека, который с текстами работает, это личная боль.
Я сейчас работаю редактором-корректором в IT-компании. Часто занимаюсь вычиткой коммерческих курсов. Случается, что текст отправляется не вычитанным к заказчику. Заказчик соглашается, и текст идет к читателям с ошибками. Распространенная ситуация. Потому что важно все сделать быстро. В выпуске курса полного цикла задействован еще и отдел дизайна, и видеопродакшена. Это работа многих и многих людей, а курс один. Он отсылается то одним, то другим. И может выйти так, что какие-то его части будут вычитаны, какие-то останутся с ошибками, что тоже довольно неприятно. Половину ты вычитал, а половина текста до тебя просто не дошла, как-то затерлась. Ты отвечаешь за эту работу, но ты не можешь отвечать за ту часть, которая у тебя в руках не побывала. Жаль, что половина там нормальная, качественная, вычитанная, без ошибок, а другая совершенно нет. Это все не очень справедливо, но приходится с этим мириться.
2. Всегда получается править текст так, как ты считаешь нужным?
Бывают вкусовые моменты. Когда ты знаешь, как исправить лучше, как сделать текст классным, потому что ты на это учился, тебя это зажигает. Но приходит человек, условный менеджер или заказчик, и говорит: «Нет, это как-то некрасиво, то как-то неправильно, не надо так писать. Давай-ка лучше с канцелярскими оборотами». И в текст идут эти тяжеловесные, абсолютно ужасные конструкции.
Еще из минусов можно выделить, что при смене специальности, при поиске новой работы тебе постоянно приходится доказывать, что ты умеешь писать. При каждой смене тебя ждут творческие тестовые задания. Тебе нужно либо написать тексты с нуля, либо какие-то фрагменты, чаще всего полный текст, отредактировать. Это обычно ресурсозатратно, занимает много времени. Тестовые могут быть крайне объемными. Работы будет много еще до того, как тебя наймут.
И последнее — профессиональная деформация. У людей, которые много редактируют, процесс внутренней саморедактуры не заканчивается никогда. Я это точно по себе знаю. Ты не можешь не фильтровать поступающие тексты, ты уже нацелен на то, чтобы в них постоянно выискивать ошибки. Будь это книги, журналы, газеты, надписи на упаковках. Ошибки ты теперь видишь всегда и везде. С одной стороны, это плюс, с другой — немного утомляет.
3. Насколько я знаю, в сфере фриланса особенно, бывают случаи, когда людей просят выполнить объемные тестовые задания просто так, чтобы набрать себе базу текстов. А потом люди находят их на сайтах под чужими именами. У тебя не было таких ситуаций?
Это правда, подобные случаи — не редкость. У меня конкретно такой ситуации не было. Была другая.
Могу посоветовать не выполнять большие объемы. Когда тебя просят написать полноценный сценарий или лонгрид с инфографикой, визуалом или составить презентацию в 30 слайдов — это может навести на подозрения. Для тестового задания, для проверки твоих профессиональных навыков достаточно фрагмента этого продукта. Всегда можно попросить сделать часть, по которой будет видно, насколько хорошо ты работаешь. Есть условное правило, что тестовое задание не может по времени выполнения занимать больше трех часов. Я за такое.
4. Поделись, какая история была у тебя?
Мне могли не оплатить месяц работы. Тогда я только-только выходила на деньги и работала с подрядчиком из Самары. Насколько я помню, это был интернет-магазин ресейл-товаров с пафосным названием. Им нужен был журналист-копирайтер, чтобы делать все: составлять контент-план, писать тексты, редактировать их, SEO-оптимизировать, чтобы статьи в поисковой выдаче поднимались выше, подбирать визуал, добавлять переходные ссылки, зашивать их в слова. Это занимало много времени. Я буквально все делала сама, у меня не было ни главного редактора, ни кого-либо еще. И статьи публиковались даже без указания моего имени. Я не знаю, почему меня тогда это не смутило. При этом постоянно ловила придирки от заказчика к тому, что я недостаточно хорошо выполняла SEO-оптимизацию, хотя это вообще другая специальность.
В какой-то момент заказчик сообщил, что продолжать сотрудничество не собирается. Перестал отвечать мне на сообщения. К счастью, у меня были контакты бухгалтера этой конторы. Я смогла связаться с ней, а она дала контакты начальника подрядчика. В итоге деньги мне пришли, но, естественно, больше я с ними не сотрудничала.
Суть истории в том, что договоры очень важны, хотя бы в электронном виде. Важно себя обезопасить. И лучше настоять на том, чтобы в публикациях была указана хотя бы твоя фамилия. Потому что я эти тексты даже не могу предъявить как свои, их авторство ничем не доказано. Конечно, могу сказать, что я их написала, но тут уже поверят мне на слово или нет. Юридических доказательств нет.
5. Так, предлагаю из минорной темы уйти в более мажорную. Какие 5 вещей в работе редактором тебе нравятся?
Да, согласна, все эти моменты — моя личная боль и седые волосы))
1) Творчество — все же это достаточно креативная деятельность с определенной свободой.
2) Разнообразие — зависит от объема редактируемых текстов, их может быть 10 в день, но небольших, в формате поста или 2–3, но более крупных.
3) Возможность достичь совершенства или к нему приблизиться. Перфекционистам зайдет:) Потому что для меня это все же попытка отточить текст до некоего идеала, сказать себе: я сделала все, что могла, и горжусь своей работой.
4) Общение с зачастую приятными и творческими людьми, которые осознают важность текста и его влияние. Чувствуешь принадлежность к команде единомышленников.
5) Осознание своей экспертности (не экспертизы!). Чаще всего к тебе в команде относятся, как к светочу русского языка и посланнику Розенталя. Задают вопросы, уточняют проблемные места, рассчитывают на твою грамотность, что ответственно и приятно.
6. Как думаешь, это твоя профессия «на всю жизнь»?
Похоже на то:) от текстов я теперь в любом случае не откажусь. Это точно по любви, несмотря на все трудности)
7. Есть ли вершина в твоей карьере, которую тебе хотелось бы покорить? Какие цели ты перед собой ставишь в плане карьерного роста?
Да, конечно, есть. Это сфера, где можно расти. Но зависит от компании, от издания. Вершина — становление главным редактором или выпускающим.
В определенном СМИ или издательстве ты начинаешь путь с копирайтера или журналиста, потом поработал, стал редактором отдела, например. Ты отвечаешь за выпуск материалов по культуре, экономике или бизнесу, то есть возглавляешь. Потом к тебе поступают из разных отделов статьи, а ты их правишь. Становишься выпускающим редактором. У него функционал гораздо шире. Он не просто правит тексты, он формирует направление издания. В какую сторону оно будет двигаться, планирует, какие будут выпуски, на какую тему, что лучше подсветить. Здесь проводится еще и аналитика аудитории, что ей зайдет, что будет интересно. Это постоянный мониторинг инфоповодов, трендов, новостей, их адаптация под конкретное издательство. Есть и организационные моменты, даже менеджерские: взаимодействие, налаживание контактов, связь с инфлюенсерами, управление командой. Там много дополнительной работы. Сложная профессия, оплачивается выше, но уровень ответственности очень высокий. Вот к чему хотелось бы прийти. Я думаю, все вполне реально.
Причем рост в профессии есть не только вертикальный, но и горизонтальный. Это может быть как бы смена деятельности, уход в сторону немножко. У текстовика достаточно широкий спектр. Ты можешь быть и копирайтером, и журналистом, и редактором, и продуктовым писателем. Мне было бы интересно попробовать себя в качестве UX-редактора, и сценариста, и в качестве SMM-щика. Там очень много всяких фишек, все меняется каждый день. Соцсети развиваются стремительно, так что довольно разнообразная деятельность. Но другой вопрос, что для такого перехода нужны и навыки дополнительные, обучение, переквалификация и подтвержденный опыт, и рабочие кейсы, в которых ты можешь себя презентовать. Двигаться есть куда. Пробовать можно очень-очень много всего. Это круто.
8. Стало интересно, сколько может получать редактор за свой труд?
Знаешь ли ты примерный разброс, сколько получает новичок и сколько может получать главный редактор?
Да, могу указать примерный диапазон.
Новичок, как правило, может получать от ничего (нуля, «спасибо», работать за еду буквально, публикации, проходки на мероприятия) до тысяч 25–30. Средний специалист с 2–3 годами работы, примерами, рабочими кейсами — 40–60. Главный редактор — тысяч 100–250.
9. Значит, есть к чему стремиться. Накапливая опыт и двигаясь по карьерной лестнице, ты увеличиваешь оплату труда. Это здорово. Надеюсь, у тебя все получится, и однажды я возьму у тебя интервью, как у главного редактора. А пока дай совет тем, кто хочет связать свою жизнь с текстами.
Сейчас я к этому иду. Спасибо!
Мой совет звучал бы так: внимательно, но позитивно относиться к ошибкам. Потому что ошибки — это то, на чем строится редактура. Будь это твои ошибки, как профессионала, или чужие. Ты каждый день имеешь с ними дело: вычищаешь от них текст и помогаешь его совершенствовать. Но здесь важно найти баланс. Если слишком легко и позитивно относиться к ошибкам, можно скатиться к тому, что ты перестанешь их замечать, считать проблемой. И тогда вряд ли из тебя выйдет хороший редактор, потому что тексты будут просто безграмотными. Но если делать из ошибок трагедию, сильно себя за них корить и думать, что я должен быть перфекционистом, писать совершенные, идеальные тексты, к которым нельзя придраться — это тоже путь в никуда. Потому что все мы люди, мы совершаем ошибки. Важно стремиться к тому, чтобы их искоренять, но, если они будут — нестрашно. Это шанс научиться. Так я стала редактором. Мне помогали другие люди, которые часто и много меня исправляли. И я им очень благодарна, потому что для меня это всегда был шанс вырасти над собой.
10. Спасибо большое за интервью! Ты очень увлекательно рассказываешь, я узнала много нового о работе редактора.
Желаю тебе успехов в работе, чтобы в ней было больше творчества.
Надеюсь еще раз встретиться на интервью, когда ты покоришь свои карьерные вершины)
И тебе спасибо! Было очень интересно поразмышлять над твоими вопросами и осмыслить свой карьерный путь:)
Подписывайся, чтобы не пропустить новые интервью.