Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Как приготовить базовое дрожжевое тесто, которое используется для приготовления большинства вариантов хачапури и многих пирогов

👨‍🍳 Дрожжевое тесто - это настоящее волшебство на кухне! Когда мука, дрожжи и вода соединяются в единое целое, начинается настоящее чудо. Тесто начинает подниматься, словно оживает, и заполняет всю комнату ароматом свежести и тепла. 👍 А когда вы добавляете в него свои любимые ингредиенты, то создается настоящее произведение искусства.  Оно легкое и очень вкусное. Делайте его в хорошем настроении и из качественных продуктов – и гости будут вставать за вашими хачапури в очередь.При необходимости это тесто можно приготовить заранее и заморозить. Только замораживайте при температуре как можно более низкой, а размораживайте в холодильнике, чтобы процесс шел медленно и постепенно. Рассказываем, как приготовить базовое дрожжевое тесто, которое используется для приготовления большинства вариантов хачапури и многих пирогов. ИНГРЕДИЕНТЫ: ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ⬇️ Шаг 1 Подогрейте молоко, чтобы было чуть теплое (37–38 °С), всыпьте щепотку сахара, сухие дрожжи, налейте немного подсолнечного масла,
Оглавление

👨‍🍳 Дрожжевое тесто - это настоящее волшебство на кухне! Когда мука, дрожжи и вода соединяются в единое целое, начинается настоящее чудо. Тесто начинает подниматься, словно оживает, и заполняет всю комнату ароматом свежести и тепла. 👍 А когда вы добавляете в него свои любимые ингредиенты, то создается настоящее произведение искусства. 

Оно легкое и очень вкусное. Делайте его в хорошем настроении и из качественных продуктов – и гости будут вставать за вашими хачапури в очередь.При необходимости это тесто можно приготовить заранее и заморозить. Только замораживайте при температуре как можно более низкой, а размораживайте в холодильнике, чтобы процесс шел медленно и постепенно.

Рассказываем, как приготовить базовое дрожжевое тесто, которое используется для приготовления большинства вариантов хачапури и многих пирогов.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 800 г – 1 кг пшеничной муки
  • 500 г мацони (или натурального йогурта/простокваши)
  • 200 мл молока
  • 1 яйцо
  • 100 г сливочного масла
  • 150 г рафинированного масла
  • 1 ст. л. с горкой сухих дрожжей
  • сахар
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ⬇️

Шаг 1

Подогрейте молоко, чтобы было чуть теплое (37–38 °С), всыпьте щепотку сахара, сухие дрожжи, налейте немного подсолнечного масла, присыпьте мукой и поставьте в теплое место на 15 мин.

Шаг 2

Растопите и слегка остудите сливочное масло. После того как дрожжи начнут подходить, смешайте дрожжевую смесь с мацони, всыпьте большую часть просеянной муки, вбейте яйцо, перемешайте и начинайте месить. По мере надобности добавляйте муку, в процессе вымешивания влейте сливочное масло, добавьте соли, продолжайте месить. Время от времени наливайте на руку подсолнечное масло и обмазывайте ком теста. Через 20 мин. тесто обычно бывает хорошо вымешено и не прилипает к рукам.

Шаг 3

Скатайте тесто в аккуратный ком, присыпьте мукой, накройте полотенцем и поставьте в теплое место подходить на 1 ч.

Шаг 4

Поднявшееся тесто снова вымесите, дайте ему подойти еще раз, примерно 1,5 ч. Тесто готово для разделки и выпекания.

А также ⬇️

Дрожжевые пирожки - рецепты с фото и видео на Гастроном.ру
Несладкая выпечка, тесто - рецепты с фото и видео на Гастроном.ру
Тесто для пиццы дрожжевое, пошаговый рецепт с фото на 283 ккал