Найти в Дзене
Мнение обывателя

Корабль из пучины. Шведский парусный корабль «Ваза»

Многие моряки судов разных стран, а также простые путешественники, побывавшие в Стокгольме, не раз бывали на старинном парусном корабле «Ваза». История корабля необычна: он был построен в начале XVII века в 1628 году, но со стапеля сразу ушел в морскую пучину и вновь появился «на белый свет» лишь спустя три века.

Корабль из пучины. Он должен был стать флагманом военного флота Швеции, но утонул в своём первом плавании, не успев проплыть и пары морских миль..

…Средневековая Европа была охвачена тридцатилетней войной. Королевство Швеция — могущественная и богатая страна, претендовала на роль великой мировой державы. Король Густав II Адольф всячески укреплял флот и армию.

10 августа 1628 г. в Стокгольме был праздничный день: на верфях близ королевского дворца закончилось строительство огромного парусного корабля, получившего название «Ваза» в честь правящей королевской династии. Корабль был построен под наблюдением опытного голландского судостроителя Хенрика Хибертссона. Длина четырехпалубного дубового корпуса с бушпритом составляла около 70 м, ширина — 11, 7 м, водоизмещение — 1300 т, осадка — 4, 7 м. Три мачты несли 10 больших парусов, и 2 паруса были на бушприте. Высота грот-мачты достигала 49 м. На палубах размещалось сорок восемь 24-фунтовых, две 62-фунтовых, три 35-фунтовых и еще 11 других пушек, выполненных из бронзы.

Чтобы подчеркнуть мощь и величие королевства, корабль был богато украшен золоченой резьбой и искусными скульптурными фигурами и барельефами, над которыми потрудились прославленные немецкие мастера Ганс Клаузиик и Мартин Редтмер и голландец Юхан Тессон. Форштевень украшала фигура готовящегося к прыжку льва. На верхних досках кормы размещался портрет Густава II Вазы и фигуры двух львов с геральдическим щитом Швеции и двух херувимов с эмблемой королевской династии. На корме по бортам поблескивало множество фигурок римских воинов и рыцарей.

-2

Как вы судно назовете, так оно и поплывет

В назначенный час «Ваза» отошла от причала, поставив все паруса. Но тут налетел неожиданный шквал и на глазах у ошеломленной праздничной толпы корабль накренился на левый борт, черпнул воду пушечными портами и, теряя рангоут, опрокинулся. Катастрофа унесла много жизней. Как полагают, на борту находились 90 матросов, 12 старшин, 20 артиллеристов и 3 офицера. Корабль погрузился на тридцатиметровую глубину.

Король Швеции Густав II Адольф — целых две недели ничего не знал о том, что гордость и флагман шведского военного флота — пошел ко дну, словно топор. Да и знать об этом он никак не мог, так как находился в то время в Пруссии. Когда король узнал о катастрофе, то пришел в ярость. Оно и понятно, корабль стоил баснословных денег, его затопление можно было сравнить — с поражением армии на поле боя. Но самой главной ценностью, которая ушла на дно, были 64 бронзовые пушки. Король приказал пушки достать, а всех виновных в трагедии наказать. Провели расследование, подозревали всех и вся, в том числе и капитана, который, возможно, как предполагалось, был пьян. Расследование ничего не дало. Надо полагать, что в конструкции военного судна были допущены серьезные ошибки. Ведь не мог огромный корабль, пройдя всего несколько сот метров, затонуть от легкого ветерка..

-3

В 1631 г. по горячим следам катастрофы, «Вазу» пытался поднять англичанин Джон Балмер, но осуществить Это ему не удалось. В 1664 г. подводными работами на «Вазе» занимались швед Трейлебен и немец Пеккель с группой шведских и финских моряков. Им удалось лишь поднять 53 пушки. Затем все затихло… Шли годы. Следы трагедии почти затерялись, когда ею заинтересовался археолог и инженер Андерс Францен. Лето за летом он бороздил воды Стокгольмской гавани, протраливая дно в поисках останков «Вазы». Но ему попадались лишь ржавые обручи, велосипеды, рождественские елки, консервные банки и скелеты кошек…

В августе 1956 г. затонувший корабль был найден. К великому удивлению, время пощадило его и корпус сохранился сравнительно хорошо.

Водолазам удалось откачать тысячи тонн вязкого ила, промыть под судном шесть тоннелей и завести двенадцать стропов. С помощью понтонов «Вазу» выпрямили, вывели на мелкое место, а 24 апреля 1961 г. подняли на поверхность и поставили в док. Было принято решение восстановить и сохранить старый корабль, пролежавший на дне 333 года. Однако при высыхании деревянный корпус мог деформироваться и развалиться, а древесина рассыпаться. Чтобы этого не произошло, корпус длительное время орошали специальным консервирующим составом. Под влиянием химикатов дерево как бы зацементировалось. Для предотвращения деформаций корпус подкрепили стальным каркасом. «Вазу» поместили в особый ангар, где поддерживается необходимая температура и влажность. Затем к работам приступили реставраторы.

В настоящее время корабль «Ваза» превращен в уникальный морской музей. Перед его входом лежат два громадных адмиралтейских якоря с деревянными штоками. Посетители с интересом рассматривают пушечную палубу, разные украшения корабля, предметы быта и костюмы моряков давних времен. В Стокгольме — это не единственный экспонат по истории мореплавания. Здесь же бережно сохраняются легендарный «Фрам» Ф. Нансена, «Йоа» Р. Амундсена, «Кон-Тики» и «Ра» Т. Хейердала. Надо особо отметить, что военный парусный корабль «Ваза» — самый старый корабль, сохранившийся с тех далеких времен до наших дней.