Не каждый человек понимает свои истинные желания, чувства, эмоции потребности. Иногда воспитание, социокультурные факторы и даже особенность физиологии на человека так влияют и так работают, что забивают понимание его истинных потребностей.
Ко мне иногда обращаются за раскладами для самопознания. Я использую колоды оракульного типа, по которым клиенту бывает проще понять свои потребности. Для той же цели психологи используют метафорические карты. Это колоды, в которых каждая карта содержит определенный сюжет.
Разница между оракульной колодой Таро и метафорическими картами в том, что сюжеты карт Таро имеют систему и "прикреплены" к основной системе Таро. Например, если вы видите на 4 кубков опустошенного эмоционально человека, которого ничто не радует, то абсолютно на всех колодах Таро 4 кубков будет передавать примерно тот же смысл. Трактовка таких карт происходит на основе базы Таро, плюс подключаем ассоциации по сюжету. В метафорических же колодах нет системы, сюжеты на картах могут быть любыми, конкретной трактовки они не имеют, кроме той, что придет в голову именно вам. Так, если в оракульной колоде Таро мы увидим на определенной карте примерно один и тот же посыл, то в метафорической колоде каждый человек на одной и той же карте может увидеть что-то свое.
С этим всем, конечно, можно долго копаться. Особенно людям с непониманием самих себя. Я в этом случае хочу предложить небольшой лайфхак: как понять свои истинные желание. Подойти может не всем, но вдруг кому-то это облегчит жизнь.
Если вам что-то предлагают/просят сделать/вы обещали помочь близкому/вас зовут на свидание, а вы не знаете, как относитесь к этому, прислушайтесь к себе: есть ли внутри вас сопротивление, отторжение, может даже физическая тошнота, у вас портится "вроде как беспричинно" настроение, вы протягиваете "не ясно, почему" дела, не выполняете в срок, переносите "что-то вдруг" встречу, находите "вроде как важные" отговорки, - значит, это не ваше желание, не ваша потребность.
Я понимаю, в жизни много дел, которые порой мы вынуждены делать. Например, работать не хочется, а надо. Убираться не хочется, но иначе грязью зарастешь. В магазин идти не хочется, но есть-то охота. Но есть еще ситуации, в которых на первый взгляд кажется "я это хочу, мне это интересно" (послушать болтовню Глаши, сходить на свидание с Васей). Но вдруг растет сопротивление, сперва незначительное, дальше - больше, и вот уже понимаешь, что не хочешь ты на самом деле видеть никаких Глашу и Васю.
Мне такое очень помогает понять, чего я точно не хочу и, как минимум, избежать пустой траты времени на дела, которые можно не делать, на людей, с которыми можно не общаться.