Душистая, аппетитная, благоухающая ароматным маслом, сытная и просто красивая картошка удается. И - невероятный аромат чеснока - не чесночно-острый, а душистый, пряный - но чуть остренький, чуть сладковатый.
Да, воздушное нежное пюре и чесночное масло - или чесночный соус превращает привычную картошку в королевский гарнир.
Дома сказали, что это идеальный гарнир, к которому и мяса не нужно.
А конфи - это томленый в масле чеснок, поделивший с ним ароматом. Он становится вкуснейшей закуской, дополнением к любым соусам, заправкам, мясны м овощным блюдам.
И - вполне самодостаточная "намазка" - на бутерброд, на гренки: с мягким сыром, вялеными томатами - или со шпротинкой :)
А масло,в котором томился чеснок - идеальное для заправки салатов, для картофеля, спагетти, для гренок, соусов - для всего-всего-всего.
А картофель - к ужину, и к празднику - отличная идея: обычно картофельный гарнир на праздничном столе - больше "для мебели". Этот картофель разлетится, и гости быстро спросят - а где картошка? Проверено :)
Картофельное пюре с чесночным маслом: рецепт + ингредиенты
А сперва придется приготовить конфи.
Конфи - метод медленного томления в масле при низкой температуре. Так готовят мясо, овощи - и так можно приготовить чеснок, чесночное масло.
1) Чеснок очистить от кожуры. Залить растительным маслом (любым). По желанию добавить травы (например, розмарин), пряности - смесь перцев, например. Или лавровый лист :)
2) В форме для запекания или любой пригодной для духовки посуде поставить в духовку, уж простите автору тавтологию. Запекать при 80-90 С порядка 1.5-2 часов. Можно чуть меньше - смотрим на результат, на желаемый аромат.
Запекать под крышкой или под фольгой.
3) Остудить, разлить по банкам.
Хранить конфи в холодильнике, 2-3 недели.
...и вариант "на скорую руку"
Если нужно чесночное масло быстро и сейчас, есть простой метод.
1) Почистить чеснок, зубчики выложить в большое количество растительного масла, в глубокую сковородку.
2) На малом огне прогревать, часто помешивая. Чеснок не должен жариться, масло не должно кипеть - весь смысл в медленном прогревании.
И - чеснок не должен желтеть: это некоторое отличие от первого рецепта. Он должен остаться светлым - цвета слоновой кости, чуть желтоватым, чуть прозрачным.
3) Слить масло - если нужно для заправки, для соуса. А можно и хранить вместе с чесноком, перелив в стеклянную тару, в холодильнике.
Как вариант конфи, но ленивый: томить чеснок в масле в кастрюльке на плите. Крышкой не накрывать, кипения не допускать.
Время приготовления определяем визуально - или как получится: на плите не допустить кипение сложнее. Пожтому - от 15 мин :)
И пюре...
А с пюре все просто. Отваренный картофель размять с маленьким кусочком сливочного масла - или без него.
Заправить горячим чесночным маслом. Все :) При подаче добавить травы, специи-пряности. Или чеснок конфи :)
Ингредиенты:
Для конфи:
Чеснок 3-4 головки;
Масло 300-400 мл;
Лавровый лист, розмарин, смесь перцев.
Для масла:
Чеснок 1 головка;
Масло 100-150 мл.
Вот такое вот чесночное масло - и конфи. И пюре - так приготовить стоит.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)