Найти тему
Советские фильмы

Мистически-плутовской фильм о любви и ее формуле

Скриншот из фильма
Скриншот из фильма

Марк Захаров обычно знал, кого он хочет видеть в той или иной роли, поэтому сторонником проб не был. Так произошло и в отношении Нодара Мгалоблишвили, которого он хотел видеть в роли графа Калиостро. Нодар как раз был с театром на гастролях в Москве. Но от предложения сниматься сперва категорически отказался, мотивируя это тем, что не в достаточной мере знает русский язык. Однако режиссер заверил его, что граф в его исполнении обязательно будет переозвучен. Так и произошло - за него говорил Армен Джигарханян.

На съемках Нодару не повезло - он сломал ногу. Но с переломом снимался не он один. Татьяна Пельтцер играла со сломанным ребром, что не мешало ей не терять бодрость духа.

Объединяло ее с графом Калиостро не только это. Дело в том, что, по замыслу режиссера, ее Федосья Ивановна должна была стать этаким антиподом магу, и противостоять его проискам. И делала она это в сотрудничестве с доктором, которого играл Леонид Броневой.

Татьяна Пельтцер с Леонидом Броневым, а также звукооператором Юрием Рабиновичем умудрялись не спать ночами. После съемок они удалялись играть в преферанс, бесконечно курилu и пили кофе. Пельтцер все время проигрывала, а Броневой днем из-за ночных посиделок был не в духе, что, кстати, совершенно не повредило образу философского доктора.

Скриншот из фильма
Скриншот из фильма

Мария Валюшкина, выпускница Щепкинского училища, которая только что сдала выпускные экзамены, сперва также наотрез отказалась участвовать, потому что восприняла съемки, как помеху летнему отдыху. Но, узнав, что ей предлагают главную роль, согласилась.

Скриншот из фильма
Скриншот из фильма

Александр Михайлов, сыгравший роль молодого помещика Федяшева, умудрился выйти из строя на несколько дней, поскольку отказался от каскадера и решил сам прыгнуть из окна в седло лошади.

Скриншот из фильма
Скриншот из фильма

Александр Абдулов, под которого сценарист Григорий Горин специально написал роль, блистал импровизацией. В частности, идея со сниманием парика принадлежит именно ему.

Скриншот из фильма
Скриншот из фильма

Ну, а вообще он был душой общества, всех развлекал. Например, мог разбудить всех ночью, чтобы отправиться на рыбалку.

А еще он придумал, как помочь сняться скачущей на лошади Валюшкиной.Ведь она должна была сидеть в дамском седле, свесив ноги на одну сторону, что предполагало достаточного умения ездить верхом.

Времени учиться не было,и тогда Абдулов предложил, чтобы Валюшкина, сидела на мешках в кузове небольшого грузовичка, держа в руках уздечку. Абдулов же, там же натягивал и дергал уздечку, чтобы изобразить лошадь. А сняли, конечно, крупным планом, поэтому все получилось великолепно.

К таланту актрисы своей дочери Александры Марк Захаров относился весьма скептически. Долгое время он не брал ее в свой театр, а потом давал роли только в массовке. Тем удивительнее было его решение взять дочь на роль Фимки, где она, кстати, блеснула.

И умудрилась ломать палец на ноге! Но этому уже никто не удивился. Ведь фильм-то был о мистике в том числе, поэтому могло произойти все, что угодно. Поэтому Александра продолжала жизнерадостно играть свою роль,невзирая ни на что.

Скриншот из фильма
Скриншот из фильма

Елена Аминова, исполнявшая роль Лоренцы, имела успех у мужской части труппы, в частности у Александра Абдулова и Семена Фарады. Как-то раз Семен подвозил ее в машине и она украсила лежавшую там куклу пером и репеем. В итоге супруга Семена сразу же догадалась, что в машине была женщина. Фараде оставалось только повиниться.

Скриншот из фильма
Скриншот из фильма

Буду благодарна за лайк!