Какие удивительные и парадоксальные чувства испытал Христос, входя в Иерусалим на последнюю Свою Пасху.
Что за чувства? С чем они связаны?
Об этом - святитель Лука Крымский (Войно - Ясенецкий).
Торжество славы и слезы.
Вот, как описывает святитель Лука торжество входа Христа в Иерусалим:
«Народ постилал свои одежды на дороге пред Иисусом, размахивая пальмовыми ветвями, и в восторге восклицал: “Осанна в вышних! Благословен Царь, грядущий во имя Господне! Мир на небесах и слава в вышних!” Господа Иисуса Христа встречали не как царя славы земной, а как духовного Царя. Ему кричали “Осанна!”, что значит “спаси же”. В Нем видели Спасителя и вождя к высшей славе. Казалось бы, радостью должно было наполниться сердце Господа Иисуса» (свт.Лука Крымский Слово в неделю вайи).
Но, парадоксально, Христос не исполнен радости от этой славы. Напротив.
Что же чувствует Он?
«Он, глядя на Иерусалим со спуска горы, плакал, и обильные слезы струились по ланитам Его. Он, Всеведущий Сын Божий, знал, что неверный народ еврейский уже через пять дней будет кричать пред Понтием Пилатом: “Распни, распни Его!”
Пред Его духовными очами развернулась страшная картина тягчайшего наказания, которому подвергнет Отец Его Небесный этот жестоковыйный и неверный народ за убийство Его. Он видел неописуемые ужасы осады и разрушения Иерусалима римскими полководцами» (там же).
«Видано ли было когда-нибудь на свете, чтобы царь, которого торжественно встречал народ, обливался слезами? А ведь Иисуса встречали именно как Царя».
Так говорит святитель Лука.
Слава человеческая преходяща и обманчива. Христос не полагается на нее. Не для этого Он сейчас здесь, чтобы ликовать от Собственной Славы, но чтобы исполнить Волю Бога Отца. А она горька, трагична, ужасающа. Люди ее не видят и не знают. Но она открыта Его Сердцу.
Гнев Христа.
Вскоре, когда Христос доходит до Иерусалимского храма слезы Его сменяются гневом. Что видит Он?
«Пришли к Иерусалимскому храму, и здесь внезапно плачущее и кроткое сердце Иисусово наполнилось царственным гневом. Как смеют осквернять храм Его продажей животных и разменом денег?! Бичом изгнал Он торжников из храма и опрокинул столы менял» (там же).
Храм не место торгов и осквернение святынь. Храм – место молитвы Богу. Об этом напомнил Христос людям. И не только напомнил, но и навел порядок.
Вот, кстати, пример праведного гнева. Гнева, когда оскверняют святыню.
Святитель Лука напоминает об этом и говорит, что этот пример и нам в подражание.
Не надо стоять в стороне и отмалчиваться, когда извращают и оскверняют святыню.
В такие минуты Господь дает силы мужества и праведного гнева. Чтобы защитить святое, чтобы не пройти мимо. Чтобы навести порядок Божий.
Послесловие или что успокоило Христа?
После того, как Христос с гневом изгнал торговцев из храма случилось чудесное событие, наполнившее Его Сердце другим чувством.
«Но тут Его окружила толпа страдальцев и больных. И опять гнев Его сменился кротостью и милосердием – и Он исцелил всех. Этим делом милосердия закончился Его Вход в Иерусалим» (там же).
Так говорит святитель Лука и дает важное напоминание:
«Великий день Входа Господня в Иерусалим да напомнит нам Его слезы и священный гнев, да не забудем никогда Его горьких слез и слов, обращенных не только к Иерусалиму, но и к каждому из нас!»