Найти тему
Фонд "Живой"

Существует ли авитаминоз и какие витамины принимать весной?

Оглавление

С наступлением весны многие из нас ощущают ряд симптомов: вялое и сонливое состояние, упадок сил, перепады настроения и раздражительность, могут участиться простуды и обостриться хронические заболевания.

Все это может указывать на сезонную нехватку витаминов, которую ошибочно принято называть авитаминозом. Однако правильнее будет назвать это гиповитаминозом.

Тем не менее, как бы это не называлось, нехватка витаминов ощущается и делать с этими симптомами что-то надо. Чем можно помочь своему организму в весенний период — разберемся сегодня.

Витамин А

Один из важнейших для нашего организма витаминов. Он улучшает остроту зрения, ускоряет заживляемость, благоприятно влияет на состояние кожи, волос, рост ногтей.

Содержится в большом количестве во фруктах и овощах оранжевого, тёмно-зелёного и жёлтого цветов: моркови, тыкве, перце, картофеле, абрикосах, персиках, дынях, болгарском перце, брокколи, шпинате.

Также витамин А также содержится в продуктах животного происхождения, таких как говяжья и куриная печень, печень трески, желтки яиц, молоко, твердые сорта сыра.

Витамины группы B

Положительно влияют на обмен веществ, поддерживают состояние нервной и эндокринной систем. Недостаток витаминов этой группы проявляется в плохом настроении, раздражительности, бессоннице, апатии и усталости.

Витамины группы B можно найти в молоке и молочных продуктах, злаках и бобовых, орехах, гречневой крупе, помидорах, цветной капусте и картофеле, куриных яйцах, говяжьей печени, красном мясе и зеленых листовых овощах.

Витамин С

Укрепляет иммунитет, способствует уменьшению холестерина в крови и восстанавливает нервную систему после стресса. Его дефицит проявляется в сухости кожи, выпадении волос, ломкости ногтей, частых кровотечениях из носа.

Много витамина С содержится в квашеной и свежей капусте, петрушке, шиповнике и облепихе, лимонах, апельсинах, грейпфрутах, клубнике, черной и красной смородине.

Витамин D

Помогает защитить организм от простудных заболеваний и гриппа, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

Восполнить недостаток помогут прогулки на ярком весеннем солнце (если в вашем регионе позволяет погода) и добавление в рацион некоторых продуктов: жирных сортов рыбы (скумбрии, лосося, сельди), красной икры, твердых сортов сыра, мясных субпродуктов (печени, языка, сердца), сливочном масле и в некоторых разновидностях грибов.

Витамин E

Считается натуральным антиоксидантом: витамин работает на восстановление клеток и укрепляет работу иммунной системы. Также он способствует расслаблению сосудов, снижает риск катаракты, артрита и сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин Е особенно важен для женского организма, т.к. влияет на репродуктивную функцию.

Содержится в растительных маслах, орехах, яйцах, печени, бобовых и крупах, брюссельской капусте, брокколи, авокадо, арахисовой пасте без сахара и добавок, болгарском перце и семенах подсолнечника.