При изготовлении самогона используются самые различные продукты. Главным условием для работы является наличие сахаров. Патока является настоящим источником сахаров и как следствие может эффективно использоваться при изготовлении домашнего самогона. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить самогон на основе патоки.
Что такое патока
Прежде всего патока — это продукт осахаривания крахмала. Ее отличает тягучая консистенция, напоминающая сироп. Получить патоку можно несколькими способами: кислотным или ферментным способом, путем варки и фильтрации сиропа. Патока применяется во многих сферах. Благодаря своему сладкому вкусу она наиболее часто используется в кулинарии хотя ею не ограничивается.
Разновидности патоки
Патока бывает нескольких видов:
· Черная (готовится из сахара и свеклы)
· Светлая (получается на основе крахмала)
Второй вариант позволяет использовать целый ряд продуктов содержащих в своей основе крахмалистые соединения. К таким продуктам можно отнести картофель, кукурузу, пшеницу, рожь, ячмень и др.
Процесс приготовления самогона из патоки
Для приготовления браги на основе патоки можно ориентироваться на пропорцию приведенную ниже:
- Патока 12 литров
- Вода 25 литров
- Дрожжи 250 грамм
В самом начале необходимо активировать дрожжи. Для этого их разводят в относительно малом объеме теплой воды. Параллельно патоку и воду необходимо поместить в бродильную емкость и основательно размешать. Далее необходимо добавить активированные ранее дрожжи и установить гидрозатвор.
Для сбраживания необходимо 7 дней. Как только брага отыграет ее необходимо перелить в перегонный куб самогонного аппарата и подвергнуть двойной перегонке с разделением на фракции.
В качестве самогонного аппарата можно использовать любой дистиллятор, однако, мы рекомендуем использовать самогонный аппарат Шнапсер экстра плюс.
Вот таким простым способом можно получить самогон на основе патоки.