Найти в Дзене

Как очистить чугунную сковородку от нагара

Оглавление

У чугунных сковородок, казанов и утятниц есть множество преимуществ — в них удобно тушить или жарить самые разные продукты. Главный же минус такой посуды — со временем на ней появляется нагар, который усложняет процесс готовки. Очень важно своевременно убирать налет, чтобы еда не пригорала и не приобретала неприятный вкус и аромат. Рассказываем, чем очистить чугунную сковороду, чем обрабатывать и что сделать, чтобы к ней ничего не прилипало.

Преимущества чугунной сковороды

-2

Чугун — прочный и тяжелый материал, который равномерно прогревается и медленно остывает. Кроме того, чугунную сковороду практически невозможно погнуть или поцарапать, поэтому она будет служить куда дольше, чем посуда из непригораемого материала. А при должном уходе, если сковородку правильно обрабатывать, еда не будет пригорать, как и в тефлоновой посуде.

Немаловажно и вовремя очищать сковороду. Однако помните, что ее нельзя мыть в посудомоечной машине.

Больше информации о выборе сковород для разных плит читайте в нашей статье

Как выбрать сковороду для разных плит и целей / Рассказывает шеф-повар – статья из рубрики "Как обустроить кухню" на Food.ru

Зачем очищать сковороду от нагара

-3

Когда мы говорим про нагар, то обычно имеем в виду неровный слой черного цвета, который образуется на чугунной сковородке в процессе готовки, особенно, если на ней часто жарят.

Интересный факт

Нагар — это прочная корка из частиц, которые прилипли к поверхности: сгоревшего масла или другого жира, остатков пищи, которые начинают пригорать во время готовки, — и оксида железа.

Нагар на внешней стороне сковороды очень сложно отмывается, но игнорировать его не стоит: он может неприятно пахнуть во время нагревания посуды. Налет на внутренней поверхности способен испортить вкус блюда — из-за него продукты начинают прилипать и пригорать при готовке.

Кроме того, покрытая нагаром сковорода хуже проводит тепло, а куски подгоревшего слоя могут попадать в пищу.

Читайте нашу подборку способов очистить посуду от пригоревшего жира

7 способов очистить посуду от пригоревшего жира / С помощью мыла, соды, клея и газировки – статья из рубрики "Как обустроить кухню" на Food.ru

Три домашних способа отмыть чугунную сковороду от нагара

Что можно сделать в домашних условиях, чтобы избавить чугунную посуду от нагара? Существует несколько вариантов очистки разной степени сложности.

Совет

Очистить чугунную сковороду от нагара можно с помощью специальных едких химических веществ, но при этом важно соблюдать осторожность: защитить глаза очками, а руки — резиновыми перчатками, следить за тем, чтобы средство не попало на другие поверхности и еду.

1. С помощью уксуса и соды

Для этого способа нужно сделать смесь из двух столовых ложек 6% или 9% столового уксуса (не эссенции) и одной чайной ложки соды, добавить каплю средства для мытья посуды, нанести пену на сковороду снаружи и изнутри и оставить на час, а затем очистить металлической щеткой.

2. С помощью соли и соды

Еще один вариант — смешать в равных долях соду и соль, насыпать средство на дно сковороды ровным слоем, залить водой и кипятить полчаса: это поможет удалить нагар внутри, чтобы в дальнейшем к поверхности ничего не прилипало.

3. С помощью хозяйственного мыла

Вам понадобится брусок коричневого хозяйственного мыла. Его нужно натереть на терке, насыпать в сковороду, залить водой и кипятить полчаса. Можно прокипятить в баке с водой и мылом всю сковороду — это поможет избавиться от нагара как изнутри, так и снаружи.

Совет

-4

Чугун плохо переносит резкий перепад температур и может деформироваться, поэтому после кипячения сковорода должна остыть. Только после этого ее можно отмывать и ополаскивать прохладной водой.

Узнайте, как очистить духовку от жира и нагара

Как очистить духовку от застарелого жира и нагара / 6 быстрых способов – статья из рубрики "Как обустроить кухню" на Food.ru

Что делать, если чугунная сковорода стала ржаветь

-5

При неправильной эксплуатации на сковороде из чугуна может появиться ржавчина. Что нужно делать в этом случае? Удалить все с помощью жесткой металлической губки, потерев место, где появилась ржавчина, а потом промыть с помощью средства для посуды.

Вам может пригодиться информация о том, как чистить гриль

Как чистить гриль / Инструкция от Food.ru – статья из рубрики "Техника и девайсы" на Food.ru

Как обрабатывать чугунную сковороду

-6

Большая часть посуды из чугуна после смывания нагара нуждается в специальной обработке, чтобы вновь стать непригораемой. Это же касается и новой посуды. Чтобы во время готовки к сковороде ничего не прилипало, ее необходимо прокалить с использованием масла. Жир создаст на поверхности чугуна особую пленку, которая не даст пище пригорать.

Обрабатывать сковороду нужно, прокаливая ее с растительным маслом без запаха в течение десяти минут. Можно также прокалить с маслом и солью: в этом случае риск обжечься брызгами значительно снизится.

После прокаливания дайте сковороде остыть естественным путем, а затем протрите ее салфеткой.

В нашей статье вы найдете информацию о том, как очистить противень без лишних усилий

Как очистить противень и не выбиться из сил / 3 эффективных способа – статья из рубрики "Как обустроить кухню" на Food.ru

А вы используете на кухне посуду из чугуна, чтобы тушить и жарить? Уже пробовали ее обрабатывать, чтобы пища не прилипала?

Еда
6,93 млн интересуются