Найти тему

Сладкое и фастфуд меняют мозг за два месяца: неутешительные выводы учёных

Ученые из США и Германии провели исследование, в результате которого было выявлено, что увлечение сладкой и жирной пищей может привести к изменениям в восприятии еды мозгом. Они обнаружили, что такая еда стимулирует дофаминергическую систему, ответственную за мотивацию и вознаграждение, что в свою очередь изменяет предпочтения в пище. Исследование было опубликовано в журнале Cell Metabolism.

"Мы замерили активность мозга и выяснили, что потребление вредной еды, включая чипсы и другие подобные продукты, может изменить наше восприятие пищи. Мозг начинает предпочитать именно такую пищу, и это происходит подсознательно. В результате мы будем бессознательно предпочитать еду, содержащую много жира и сахара", - заявил главный исследователь Марк Титтгемейер.

В исследовании приняли участие две группы людей. Одна группа употребляла обычное блюдо и жирный, сладкий пудинг в качестве десерта, в то время как вторая группа употребляла десерт, содержащий такое же количество калорий, но менее жирный. Участникам исследования было замерено мозговую активность в течение двух месяцев. Ученые обнаружили, что участники первой группы не набрали в весе, и их показатели сахара и холестерина в крови остались неизменными. Однако исследователи отметили, что из-за изменений, произошедших в мозгу за это время, участникам первой группы будет трудно отказаться от сладкого.

Ранее было заявлено, что для поддержания здоровья мозга необходимо избегать вредной пищи. Чтобы сохранять высокую продуктивность, следует составить план питания на определенный период времени, который будет включать разнообразную и понятную еду.