Мы вас сейчас немного посмешим. Представим кучу того… гм… той «информации» которую неизвестно откуда наковыряли пишущие такую…такую… в общем, такую ерунду. Ибо ТАКОЙ информации ни во время запуска первого космонавта планеты, ни позже, когда секретность зашкаливала, и всех мало-мальски причастных проверяли и перепроверяли – быть просто не могло. Но диванные эксперты – они ведь такие диванные эксперты. Особенно с ЕГЭ в анамнезе.
Итак, начнём. Даже не опровержения ради – такой, как у Гагарина подвиг, подтверждений не требует. Просто чтобы повозить фейкомётов фейсом по тейблу.
«Перед запуском выяснилось, что вес космонавта в скафандре превышает расчётный на 14 килограммов. И для приведения его в норму пришлось срезать два датчика».
Это, пардон, что за такие датчики каждый весом в 7 в среднем килограммов?! Да, с микроэлектроникой у нас в стране всегда были проблемы, но транзисторы вместо радиоламп применялись уже тогда. Притом отечественные. И потом, готовились-готовились, а взвесить космонавта в скафандре догадались только перед стартом?
«Нештатно сработали двигатели 3-й ступени, из-за чего апогей (высшая точка орбиты) оказался на 100 км выше расчётной. Из-за этого баллистический спуск мог занять от 20 до 50 дней».
Напомним: запаса кислорода, питания и воды на корабле было максимум на 10 дней. Топливо для коррекции орбиты и спуска было строго лимитировано. Малейший его перерасход реально мог задержать корабль на лишнее N-ное количество даже не часов – суток. Вопрос: как тогда спускаемая капсула промахнулась при посадке всего на какие-то десятки километров, а не приземлилась где-нибудь на Дальнем Востоке? Или вообще в Тихом океане.
«Я горю. Прощайте!».
Это, простите, где зафиксировано, и кто в Центре управления полётом мог такое услышать? Языки пламени и текущие по иллюминатору капли расплавленного металла? Да, температура внешних слоёв обшивки достигает 3-4 тысяч градусов. Но это обгорает термическая защита, это предусмотрено, так что ситуация штатная.
А ещё это означает, что спуск гиперзвуковой, капсула движется в облаке плазмы, и НИКАКИЕ радиосигналы достичь кого бы то ни было не могут! То есть связи на этом этапе нет от слова «совсем». Но у диванного летописца связь с космонавтом телепатическая. Да ещё с покойным. Да ещё с пробоем во времени.
«После размещения космонавта в корабле и последовавшего за этим задраивания люка обнаружилось, что один из трёх концевых выключателей не срабатывает. А это означало, что во время спуска после завершения полёта люк не отстрелится, и катапультирование будет невозможно!»
Было дело. Но как это подаётся? «Запущен предстартовый отсчёт, дорога каждая секунда – а тут рабочие стартового комплекса лязгают ключами, отвинчивая люк, потом его снова привинчивая, а у Гагарина нарастает паника…». Что было на самом деле?
До старта не секунды, а часы, так что время всё проверить есть.
Королёв в диалоге с Гагариным по радио в этот момент говорит ему: «Юра, всё нормально. Концевик не срабатывает. Сейчас переставят платы и всё будет в порядке».
Самым, пожалуй, сложным участком полёта было торможение двигателем перед входом в атмосферу, за которым должно было произойти разделение самой спускаемой капсулы и приборно-агрегатного отсека. Но разделения не произошло, ПАО продолжал спуск в связке со спускаемым аппаратом.
Это действительно был критический момент, от которого зависела жизнь космонавта. Однако на высоте 110 км, когда обшивка корабля уже начала разогреваться от трения о воздух, и нагрелась примерно до 150°С, термодатчики сработали, и капсула начала самостоятельный баллистический спуск. Сгорание защитного слоя, ручейки расплавленного металла по иллюминатору, перегрузки в районе 10-12g – всё это было впереди. Однако лётчик с честью вышел из всех передряг.
Вы скажете «Но от него ведь ничего не зависело»! А много ли зависело у команд «Шаттлов» - ситуации у которых были раз в 100 сложнее технически? «Шаттл» - тот же топор, падающий почти отвесно, и поддерживаемый аэродинамически на своих куцых крыльях лишь за счёт огромной скорости?
Наконец, главный «упрёк» Гагарину предъявляют из-за вот этого снимка.
С вопросом «Ну и где его знаменитая улыбка? Он выглядит как человек подавленный, только сейчас осознавшим, какому чудовищному риску его подвергали».
Знаете, Дейла Карнегги, с его апологетикой лицемерия, у нас тогда ещё не издавали. Да и не в традициях русского человека щериться всеми зубами направо и налево, демонстрируя натужный оптимизм – Гагарин отчётливо осознавал риск первого полёта ещё задолго до принятия принципиального решения запуска «Востока».
На фото действительно смертельно уставший от неимоверного нервного напряжения человек. И что? Придёт время, и появится та самая, знаменитая и обаятельная «фирменная» улыбка первого космонавта планеты.
И знаете… вот эти все приведённые выше пункты – передирание текста с незначительными изменениями от одного источника к другому. И никаких ссылок на объективные публикации или расследования, на какие-либо документы. А там, где и упоминается какая-нибудь реальная фамилия участника событий, начинаешь проверять – да не говорил он такого!
В общем, ни разу не уважаемые «блохеры» даже элементарного правила журналистики не знают, которое гласит: «Факты должны быть проверены!».
Но им это зачем? Кукарекнуть, а там уже взойдёт солнце или нет – их не волнует
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать ничего интересного. В наших обзорах и исторических расследованиях вы найдете «Только факты». Мы стараемся показывать вам самые интересные страницы российской истории. Будем признательны за комментарии.