А давайте-ка разовьем тему с усталостью учителей и срывами на своих подопечных, которые на равных не могут ответить, а также про то, как на Дальнем Востоке обучают учителей патриотизму, чтобы эти знания они воспитывали в учениках.
Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
А ведь все начиналось с какого-то казалось бы безобидного, но архиважного "Урока о Важном". Далее патриотическая волна с открытками и письмами-треуголками покатилась по российским школам и интернатам как форма поддержки фронта. Тема эта исторически распространенная и в определенных исторических условиях даже крайне важная: тыл - фронту тепло домашних сердец. Повторюсь, в определенных исторических условиях, к коим сегодняшние, увы, отнести не могу по определенным причинам. Во-первых, капитализм и капиталисты, у которых она - средство передела рынков и обогащения. Во-вторых, ситуация 24 февраля так и не нашла однозначной трактовки в народных массах: одни уверены, что мы плохие, другие с пеной у рта и разными латинскими знаками доказывают, что мы - освободители и защитники всех оскорбленных и униженных. А в третьих, подготовка - это всегда мо.билизация тыла в первую очередь еще до часа Х, чтобы не оказаться запертым в своих границах и лишенными возможностей к существованию. Сегодня именно такая картина, когда 30 лет существования были заточены на экспорт всего и вся без банального прогнозирования жизни в условиях осложнения геополитической обстановки.
Знали верха об этом? Уверен, знали или, по крайней мере, под липовыми докладами местных чиновников догадывались! Пребывал ли президент в своих мечтах и иллюзиях? Безусловно был. Изменится ли он и изменится ли курс? Нет. Он будет следовать по-прежнему в фарватере ресурсной политики с имитацией патриотических устремлений и с колебаниями под маской социализма, как наиболее яркой страницы Российской истории. А самое главное: изменился ли наш народ? Ментально нет, материально оброс цивилизационными благами. Но по-прежнему пребывает в русле крепостных отношений с очень робкими проявлениями западных фитильков гражданского общества. Социализм в массах тоже был искусственным. Капитализм - тоже. У нас продолжается трансформирующаяся модель имперской России, где есть феодалы и условно свободные крепостные.
Ну а теперь к школам. Во-первых, в защиту учителей. Их труд знаю, можно сказать, из первых уст. 56 дней отпуска - это не супер благо за какой-то там труд, а психологическая необходимость восстановления нервов, психики, тела и души после учебного года. Работа в школе - это особый климат, и особая среда, в которой надо не сорваться и остаться Человеком-примером для учеников. А ученики стали мама-дорогая. Каждая вторая яжмать тычет пальцем за тройку дитятке своему классному учителю, капает директору и пишет в районо, которое доводит учителей до слез. Оно не может не реагировать на жалобы родителей, потому что так устроена система. На этом фоне нельзя ребенку указать пальцем, нельзя его пожурить, нельзя применить порицание. Сегодня все снимается на телефон - и уже завтра видео будет в соответствующих органах... А нам раньше в школе и пенделя давали за шалость на уроках физкультуры, и двойки ставили, и снег заставляли убирать, и землю копать, и обои клеить, и даже тяжелый хлам разгребать их подвалов. И ничего! Никуда не писали, трудились, и пендели воспринимали как знак, что надо остановиться.
И вот на этом фоне учителей еще нагрузили "Уроками о Важном" и патриотизмом, т.е. помимо основной образовательной функции дали в руки жезл государевой воли и приказали делать из детей Сынов и Дочерей Отечества. 30 лет либеральной вольницы закончились, и началась Любовь! И все это в нагрузку на уже и без того уставшую "голову на грани срыва". Поэтому и оскорбление и рукоприкладство в отношении ученицы в Яхроме от учителя русского языка и литературы. "Патриотический угар" от учительницы в Пермском крае на опоздавшего на линейку 23 февраля ученика. Особые методы воспитания ученика через рукоприкладство и постановку на колени в Челябинской области...
В этом аспекте я лично осуждаю действия двух сторон: толпы, которая готова линчевать по первому указу, и самих учителей, которые перешли границы, очернив светлое имя Учителя. Им не место в школе после этого однозначно. Но толпа должна понять, что учитель - такой же человек со своими слабостями и срывами. Он сегодня - прокладка между рулем (государство) и сиденьем (общество). В условиях нарастающей цифровизации и огромной бумажной нагрузки с патриотическим насаждением надо еще постараться остаться Человеком, несущим знание, и Человеком, несущим мудрость жизни. Увы, если наводить телефон на каждого второго учителя, то обязательно можно придраться к его превышению полномочий. Реальность такова, дети такие, общество такое, страна такая. Поэтому и учителя превратились в надзирателей...
Опять Москва и опять учит теперь уже дальневосточных учителей и работников культуры, как "Родину любить". Собственно, за тем, чтобы они дальше передавали эти знания, эту любовь нашим детям. Это не просто очередная забава, а целое исполнение инициатив президента по укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Дело-то правильное после 30 лет разврата и погружения в западную модель "культуры". Слишком запоздалое, конечно, на целое поколение, но правильное. Правда, исполнение российское всегда будет из-под палки: или все строем, или Пупкина позорно выгоним за волюнтаризм.
P.S. Да, из учителей лепят образ надзирателей. Однако, я бы не стал кидать в них палки, потому что, уверен, у любого в современной школе рано или поздно сдадут нервы. Там даже охранники воют и просят перебросить на другой объект, потому что неуправляемая стая на перемена готова растоптать, а их детские крики слышны даже в глухой коптерке. Учитель сегодня очень быстро выгорает от нагрузки методической и психологической. Чиновники спустили и отчитались, а учителям надо (именно надо) донести патриот-беседу ученикам, за которыми недовольные родители и возмущенное шипение... В общем, если человек не определяет систему, то система определяет его и заставляет подчиняться. Правда, формализм пока еще никто не отменял!
Друзья, что думаете про сегодняшних учителей, их полномочий, срывов, псевдопатриотизма насаждаемого и патриотизма настоящего в школах?
Моя позиция на этот счет двойственная, потому что А) знаю, как обстоят дела в школе. Б) представляю наше накаленное и разношерстное общество. Все-таки упорно идем к тому, что учитель - не только дающий знания, но и ведущий воспитательную работу. Оно бы и неплохо, если бы не было лицемерия и двойного дна, в которое запросто могут затащить еще неокрепшие умы.