Фантазийные куклы, вполне реальные исторические и литературные герои. Круг персонажей мастера Андрея Дергунова широк. Начинал больше 10 лет назад с Бабы Яги. И понеслось.
Андрей Дергунов, мастер-кукольник: «Кто-то футбол смотрит, кто-то пиво пьет. А я сажусь, работаю».
Говорит, своему хобби нигде не учился. Просто в детстве не наигрался. Теперь доигрывает. Предела фантазии автора нет.
«Захотел музыкальную сделать... Вот он сидит там и как его...»
Обычно создает своих героев за пару дней. Сейчас, смеется, расслабился - уходит дня четыре. Некоторые кукольные композиции сочиняются вообще долго. Например, Чичиков и «Мертвые души».
- Я Чичикова вообще задумывал... У меня дочка спрашивала, в «Гарри Поттере» там черные эти летают...
- Дементоры.
- Да-да. А у меня родилась вот такая... Вроде Чичиков не видит их. А они присутствуют.
Костюмы его кукол - работа кропотливая. Много деталей, ведь нужна историческая достоверность. От выкройки до пошива делает все своими руками. С вещами вязаными помогает супруга. Впрочем, для некоторых кукол одежда не нужна. Например, для персонажа Андерсена. Король-то голый.
- Я его убрал под стекло, потому что многие дети задирают мантию.
- Посмотреть?
- Посмотреть, да.
- А там все видно?
- Все, да.
В этом же зале музея - произведения кукольного искусства Лилии Ражевой. Мастер говорит, какой-то любимой куклы у нее нет. Потому что все - любимые. С ними как с детьми. Вынашиваешь идею и рождаешь, вкладывая часть своей души.
Лилия Ражева: «Вы знаете, когда я заболела куклами, я целыми днями занималась. Я сварю картошку, чтобы из дома не выгнали, а так сидела с утра и до вечера».
История у каждой куклы своя. И каждый раз мастер добивается максимальной естественности. Этот вот кузнец - портрет мужа Лилии.
Наталья Сергеева, корреспондент: «Казалось бы кукла - это о детстве. Но только авторы знают насколько это на самом деле не детский, сложный и кропотливый труд. На создание одной авторской куклы может уходить до 2-3 месяцев. Например, долгое время создаются вот такие шарнирные куклы».
Большая кукла Нейтири - персонаж из фильма «Аватар». Кукла на шарнирах. Искусству создания таких Лилия училась у японского мастера Отаке Кё.
- Вот это называется шарнир. Шарнир и там ложе. Куртку свою разрезала сиреневую, чтобы подошло.
- За ручку возьму.
- Да-да, пожалуйста. Вот так покрутите. В любую позу. Она может лечь красиво.
- Как настоящая!
Начинала Лилия 13 лет назад. Создала свою первую куклу для внучки. И это чувствуется. Ведь маленькие посетители выставки с удовольствием рассматривали кукол.
Полина Жильцова:
- У этих очень красивые платья. И очень красивые глаза и губы. И еще очень красивые волосы.
- Хотелось бы такими куклами просто поиграть?
- Да, очень!
Кукольники рассказывают, одно из самых сложных - сделать лицо. В мимику они закладывают характер своей кукле. Но иногда кукла уже сама начинает подсказывать автору, кто же она такая.
Марина Лысакова, мастер-кукольник: «Иногда месяц делаю лицо. Потом его смываю, переделываю вновь. Зато, когда лицо появляется, вот тут уже кукла начинает диктовать. А кто она? А что? Нет, я придумала, кто она будет. Но иногда бывают чудесные перевертыши. Вот, например, придумала девушку. Какую-то героиню, не помню. А потом слепила лицо - Ба! Здравствуйте! Это ж капитан Блат. Герой из моей юности. Все! И кукла стала капитаном пиратского судна».
Марина Лысакова больше всего любит лесные истории. Поэтому у нее много лесных персонажей. Автор создает своих кукол из ваты и папье-маше. Она это называет ковка из бумаги. В такой технике создана ее большая кукольная композиция «Разрушенное время».
Марина Лысакова, мастер-кукольник: «Герои придумывались один за другим. Я думаю пусть историю каждый придумывает свою. В каких отношениях находятся эти герои, кто они такие, что произошло между ними. Вот такая история замершая на какое-то время. И еще эта история может быть бесконечной. Вообще-то у меня в планах продолжать этих героев. Кто-то у меня будет еще появляться новый».
На выставку кукол в Иваново специально приехали посетители из Ярославля. Взрослые гости говорят, что тут не про детство. Тут про жизнь и судьбу. И каждому есть о чем подумать.
Маргарита Корчкова: «Мы потрясены, покорены, безумно счастливы, безмерно, потому что это чудо, что у вас происходит. Чудесные авторы, художники. У каждого свой стиль. Своя история, свой мир, это удивительно».
Такая кукольная сказка будет жить в доме-музее Бубновых достаточно долго. До будущего марта. А значит есть возможность прийти и поразмышлять каждому о своем и вместе с персонажами.
Наталья Сергеева, Иван Сахаров. Телекомпания «Барс».