Мост между Хотимлем и Емельяново - необычный. Во-первых, он понтонный. Во-вторых - разводной. Как в Питере. Ну почти. Разводили понтоны обычно перед весенним паводком и налаживали лодочную переправу. В-третьих, это настоящий мост Шрёдингера - он есть и его нет одновременно. Местные жители говорят, что он сломался и частично уплыл, а вот южская администрация уверена, что с мостом всё в порядке.
Валентина Перекрестова, корреспондент: «После публикации на сайте IN информации о том, что мост в Хотимле разрушен, мы получили гневные сообщения от администрации Южского района о том, что распространяем фейки, дискредитируем власть и раскачиваем население. Мы приехали в Хотимль, чтобы лично убедиться - как выглядит этот мост. Он разрушен? Разрушен. Это всё, что от него осталось».
В Хотимле магазин, ФАП, автобус в Южу - ходит он правда только два раза в месяц. На другом берегу Тезы - шесть деревень. Сотня жителей, четверо детей. Теперь на работу, в школу, в больницу - только вплавь. К испытаниям в половодье деревенским не привыкать, но в этом году водные процедуры могут затянуться.
«Как сказал наш глава, Дмитрий Валерьевич, будут писать какое-то разрешение в прокуратуру на разрешение детей на перевоз на лодке. Но школьное образование Южа - разрешение не даёт. Отдел образования. Экзаменационный класс! Девятый!». «А так - ни медикаментов, ничего. У нас в этом году даже не приехали, не собрали народ, не сказали - как будет работать переправа, что вам надо. Бросили нас на произвол судьбы и всё. Спасибо нашим девчонкам - соцзащита - они нас снабжают - и на лодке и без лодки. Они нам хлеб носят на руках и не один, и не два».
От самой дальней деревни до переправы больше шести километров пешком. Потом с Вячеславом на лодке, а там еще от переправы до самого Хотимля топать и топать. Поход за хлебом превращается в сложный квест. Об экстренных ситуациях селяне боятся и думать. Если ночью кому-то станет плохо - надо будить лодочника, но сперва как-то добраться до реки. Спасибо Вячеславу - всегда на связи. Никому не отказывает даже ночью
Вячеслав Кузнецов, перевозчик:
- Бабушку нет, а вот девчоночку вот сейчас рассказывали. Чего-то у нее прихватило. Ну это было часов в 10-11, темно уже было.
- То есть скорая с той стороны была?
- Нет, у них машина с той стороны. Они её на своей машине повезли в Южу.
За лекарствами тоже в Южу. Фельдшер ФАПа хранить и продавать лекарства не может - нет лицензии. Зато перед паводком успели перегнать в Емельяново пожарную машину.
«Водителя для пожарной машины у нас нет. Водитель-то в Юже. Пока он едет - всё сгорит. Это надо звонить в Южу. Оттуда едет вторая пожарная машина. Привозит водителя. Только тогда он садится. Через лодку пока переплывёт».
Состояние моста уже не первый год вызывает нарекание местных жителей. Давно по нему отказалась ездить автолавка. Прошлой весной его разрушил грузовик. В феврале утонул один из понтонов.
- Его утопили, сделали настил. Потом уже вода стала подниматься и уже тот прохудился. И стал наклоняться и опять ямочкой. Он не утонул, его стали откачивать и заделывать там три дырки. Сказали будут делать в субботу. Уделали его. В субботу проехали. В воскресенье стала вода подниматься. В понедельник мы ехали с Южи с больницы - и в понедельник он уплыл. Не могли они тросы путные поставить? Льдина пошла. Трос лопнул в 6 часов вечера - Шурик ходил. Боря шел - тут трещало...
- Так они говорят льдина виновата
- Так тросы-то должны проверенные какие ставить. Ведь река, разлив..
- Вы считаете, льдина виновата или кто?
- У нас все виноваты - и льдина, и администрация.
- Ну как льдина? Если нормально закрепленный мост - как его льдина может снести?
Владимир Оврашко, глава администрации Южского района: «В этом году был сильный ледостав и большой массой льда мост сорвало. На сегодняшний день правая и левая части закреплены к берегу - надёжно. Ждём ситуации, когда немного успокоится ледостав. Мост будет собран на прежнее место и будут предприняты попытки его восстановления. Будем смотреть по ситуации. Идёт всё в стандартном режиме. 2 недели - это точно будет такая ситуация. Как вода начнет спадать, мост будет приведет в нормальное состояние. Будем готовить его к переправе - средства есть, договоренность с подрядной организацией есть - кто будет этим заниматься».
Уплывшие понтоны пойманы. Жителей предупреждали - паводок не отменяли. Мост починят оперативно, уверяет глава. Впрочем, состояние переправы, похоже, действительно вызывает опасения, поскольку готов проект нового понтонного моста с подъездными путями и направлен в департамент транспорта. Осталось найти деньги. 200 миллионов на дороге не валяются.
Валентина Перекрестова, Иван Сахаров, телекомпания «Барс»