Встретить любовь непросто, но кому-то это удается с пугающей легкостью: они просто заходят в комнату, в вагон метро или кафе и тут же встречают человека, с которым потом проведут локдаун, праздники и всю оставшуюся жизнь. «Любовь с первого взгляда» — звучит как что-то из мелодрамы или романтической комедии, но некоторые люди утверждают, что и в реальной жизни есть место этому явлению. Разбираемся, насколько вообще возможна любовь с первого взгляда — или это просто роковая случайность.
Из чего состоит романтическая любовь
Под любовью мы подразумеваем сразу много чувств и состояний:
- это влюбленность и гормональные фейерверки в начале отношений
- это взаимное доверие и уважение между партнерами
- это сексуальное влечение
- это забота со стороны партнеров
- и многое другое
От влюбленности — к взаимному уважению, заботе и принятию тянется долгий и тернистый путь. Тем не менее, согласно исследованию 2017 года, проводившемуся в США, из более 5500 респондентов 41% утверждали, что испытывали любовь с первого взгляда.
Любовь или влечение
Ученые относятся к этому явлению скептически. Тем не менее они подтверждают, что для выбора человека в качестве романтического партнера нам действительно достаточно нескольких секунд. Это практически импульсивное решение во многом зависит от внешних данных потенциального партнера и от опыта предыдущих отношений.
В первые секунды выбора срабатывает наша ограниченная рациональность, которая сверяет внешность нового знакомого с уже знакомыми нам типажами, определяя, нравится он нам или нет. Затем начинается второй раунд той же ограниченно-рациональной пляски: мы задаем вопросы, смотрим на манеру поведения человека, а в это время в подсобке нашей памяти, где хранится опыт коммуникации с предыдущими партнерами и близкими людьми, система ищет соответствия и машет красными и зелеными флажками.
Почему мы можем чувствовать любовь с первого взгляда?
Во многом вера в то, что испытываемое человеком чувство действительно является любовью с первого взгляда, строится на стереотипах, когнитивных искажениях и культурных установках, которые сводят определенный набор чувств к образу любви.
Среди них есть 4 самые распространенные причины:
Физическое влечение
Согласно вышеупомянутому исследованию 2017 года, люди с большей вероятностью влюбятся с первого взгляда в людей, которых они считают физически привлекательными.
Отсутствие разницы между любовью и увлечением
Эта черта заметна у влюбчивых натур. Для них увлечение включает сильное чувство привязанности к кому-то, кто плохо их знает. При этом человек может полностью игнорировать реальные чувства и поведение потенциального партнера, глядя на него сквозь розовые очки.
Открытость любви
По словам семейного психолога Расин Р. Генри, люди, которые ищут любви, с большей вероятностью будут испытывать сильное первоначальное чувство. «Самое главное — это желание любви, — объясняет она. — Открытость для любви и желание вступить в любовные отношения создают пространство для любви с первого взгляда».
Эффект ореола
Не исключено, что некоторые счастливые пары задним числом приукрашивают историю своей встречи, романтизируя ее. А некоторые люди могут непроизвольно подправить собственные воспоминания, потому что не помнят момента, когда ощутили полную уверенность в том, что испытали настоящую любовь. В таком случае гораздо проще и романтичнее сказать, что это была любовь с первого взгляда.
Однако это не отменяет того, что влюбленность или увлечение с первого взгляда могут перерасти в крепкие и здоровые отношения. В каком-то смысле каждые наши отношения начинаются с одного взгляда и слова.
Как не потерять голову?
Влюбленный мозг — вещь довольно опасная, и, чтобы не утонуть в фонтане из гормонов счастья после встречи с потенциальным партнером, важно сохранять благоразумие.
Цените свои чувства
Влюбленность — это прекрасно, и вы не должны отказывать себе в наслаждении этим состоянием. Но если партнер не отвечает вам взаимностью, стоит проявить осторожность и не жертвовать собой и своими радостями, «заслуживая» его/ее интерес.
Будьте внимательны
Если вы верите, что браки заключаются на небесах, то помните, что происходит это часто при высокой облачности и плохой видимости. Может оказаться, что партнер, который вам понравился и дал вам возможность испытать чувство влюбленности, проявит себя не с лучшей стороны, — не стоит идеализировать человека и опять же жертвовать собой в надежде что-то исправить просто потому, что «вас свела судьба».
Обозначьте границы и не торопитесь
Помните, что человек, которого вы встретили, — это в первую очередь новый знакомый. И даже если вы уже ощущаете эту крышесносную влюбленность, будьте готовы к тому, что вам предстоит период притирки друг к другу. Не стоит жестко форсировать чужие личные границы или отказываться от собственных.