Глава 2. Потерялся друг
Время на часах 13:11. Еще четыре с половиной часа до конца рабочего дня. Тринадцатое февраля, день радио. Ищу по всем социальным сетям Алёну Иванову, мы не виделись два года. После увольнения Алёны по собственному желанию из транспортной компании, где мы вместе проработали шесть лет, встречались пару раз в компании бывших сотрудников. В то время она открыла свой небольшой бизнес, связанный с услугами по грузоперевозкам. Накопив денег, она сняла офис в центре Петербурга, на Лиговском проспекте, и пригласила работать общую нашу знакомую, которая успешно могла общаться с клиентами. Я успела побывать у них в офисе, как раз на праздновании первого договора с заказчиком. Алёна с Татьяной были на седьмом небе от счастья от проделанной своей работы, и вот наконец-то первый большой заказ. После этой встречи мы больше не виделись, я была очень рада за них, но меня ждали свои подъемы и падения на текущей работе, а у них продолжение развития, все только начиналось. И вот Алёна не выходит из головы уже несколько дней. По набранному номеру телефона, который у меня записан, в ответ я услышала «обслуживание абонента временно приостановлено». Оставалась вся надежда на социальные сети.
– Алёна, привет! Как ты? Куда пропала? – страница в социальной сети была открыта, и статус показывал, что она заходила двенадцатого февраля в 20:48.
На следующий день пришёл ответ:
– Привет! Я никуда, всё здесь же. А ты как? Чем занимаешься? – мы переписывались около одного часа, и в итоге назначили встречу в том месте, где однажды проводили время после работы. Небольшой бар, с недорогим пивом и закусками и рядом с местом моего проживания. В то время я проживала на улице Константина Заслонова, это буквально в трехстах метрах от метро Лиговский проспект.
При встрече было ощущение, что и не было этих двух лет. Как ни странно, но с первых же минут мы окунулись в разговор и даже не успевали опустошать бокалы пива, как нам приносили официанты обратно уже наполненные до краев. Всё так же одинокая девушка, была, конечно, пара романов, но не сложилось. У Алёны не было времени полностью погружать себя в романтические отношения, она работала на двух работах аналитиком по логистике, чтобы выплатить денежные средства, которые по решению суда были в пользу истца. Тот договор, который мы праздновали, оказался роковым для бизнеса и её судьбы. Имея в списке недобросовестных партнеров по предоставлению грузоперевозок, то есть предоставлению автотранспорта для перевозки груза, Алёна знать не знала, что может произойти такая ситуация. Заказчик обратился в компанию Алёны для перевозки дорогостоящего груза из точки «А» в точку «Б», но груз до точки «Б» не доехал, и вместе с водителем и транспортным средством без вести пропал. Сразу было понятно, что это была подставная перевозка. Большинство транспортных компаний в то время с этим столкнулось, так как исполнитель не был защищен от мошенничества. Исполнителю, то есть компании в лице генерального директора Ивановой А. пытались присудить все двенадцать миллионов, но обошлось половиной от общей суммы, запрашиваемой той стороной. Сильная духом и одинокая девушка, с гордыней в своей природе, не смогла рассказать никому о данной ситуации. Она стала искать работу, потом вторую. Замкнувшись в себе, Алёна работала и днём, и ночью. Никому не доверяя, она жила в таком мире почти год, пока на одной из работ не появилась сотрудница, которая занималась изучением эзотерики. Вместе они стали ковыряться у себя в мозгах и пытаться выйти за рамки человеческого разума без соответствующего понимания, знания и тем более проводника.
Алёна все равно жила в своем одиноком мире. В выходные после работы она заходила в магазин за пивом и бежала домой, чтобы заниматься поиском истины, и вообще пониманием, как устроена вселенная со стороны духовного наставления.
– Однажды, в октябре месяце после работы, я бежала как никогда домой, потому что впереди меня ждало «аж» два выходных. Забежала в мой уже любимый магазин, где все продавцы меня знали, купила пять бутылок пива и прямиком за компьютер смотреть видео, которое мне посоветовала коллега на работе. Включила, начиналось все со слов какой-то непонятной мантры или чего-то на это похожего, дальше я стала повторять упражнения дыхания, которые там проговаривали. При этом всем мне хотелось пить пиво, и на последней бутылке, включив громко музыку, я больше ничего не помню. Открыв глаза, первое, что я увидела, – женщина в белой рубашке и со связанными за спиной жгутами руками, так называемые вязки. Меры стеснения накладываются и затягиваются таким образом, чтобы между ними (под ними) и поверхностью тела пациента могли проходить два пальца руки медицинской сестры. Лицо этой женщины было искривлённое, худое и серое с множественными морщинами. Седые, сальные волосы, завязанные в хвост. Губы вытянуты и расслаблены, вот-вот пойдет слюна. Я не понимала, где нахожусь. Женщина просто молча стояла и смотрела на меня. Спустя несколько минут в палату номер шесть зашла сестра, нет, это не моя сестра, это сестра психиатрической больницы имени П.П. Кащенко. Первую неделю в остром обострении я пролежала в палате, откуда нельзя выходить. Позже меня перевели в другую палату общего режима, где я провела в общей сложности три месяца с «сумасшедшими». Меня пичкали таблетками, ну я же не «дура» их глотать, я их прятала в дырку в подушке.
Рассказав вкратце, Алёна посмотрела на меня взглядом, который говорил про себя «ну что скажешь? Побоишься или нет?».
В свою очередь, я успела прочитать этот взгляд и не стала показывать виду, что в чём-то я теперь сомневаюсь, в плане полного выздоровления. Мне хотелось всё время переводить её страшные истории в юмор, что, в принципе, и получалось до конца нашего вечера. С одной стороны, было ощущение, что всё это не происходило с ней, что всё это придумано, но нет, она продолжала рассказ с подробностями.
В тот вечер, переходящий в ночь, напившись алкоголя, Алёна включила музыку на полную мощность. Конечно, прибежали соседи. Просили выключить музыку и перестать кричать. Осторожно заглядывая в квартиру, они не могли понять, с кем Алёна проводит вечер, почему она ругается и ломает мебель. Пьяная соседка посылала пожилых людей в места, расположенные ниже пояса. Когда приехала полиция, а следом – скорая помощь, Алёна кричала: «Он всё видит! Вы все будете гореть в аду! Глаз! Вы видите, что он смотрит?!». Она, смеясь, отталкивала сотрудников полиции, не давая её схватить; медбрат получил по лицу. Конечно, изначальные подозрения алкогольного опьянения у скорой помощи исчезли, посмотрев на зрачки: «Звони в Кащенко, пусть готовят палату», – водитель скорой помощи тихим голосом сказал на ухо медбрату. Полиция в это время допрашивала соседей, когда началось такое состояние и как долго продолжается. «Тихая всегда была, умная и вежливая. Всегда здоровается, конечно, в последнее время редко было видно, но вот с вечера она нас напугала. Мы подумали изначально, может праздник какой, а позже удивились, что она одна». Я вслушивалась в каждое слово её рассказа, чтобы провести параллель. Первый месяц, агрессия и острый бред. Позже началась мания преследования, но постепенно подошла ремиссия.
– Палата номер два. В палате находятся невменяемые, либо те, кого перевели с палаты экспертизы. При поступлении в больницу все личные вещи забирают, складывают в коробку и уносят на склад. Возвращают при выписке, и то могут вернуть не в полном объёме, так как воруют ценные вещи. Тебе положено, и выдают пижаму, тапочки и майку. Подъём в семь тридцать, бывает и в семь, если на смене санитарка В., и у неё плохое настроение. Да и вообще, она – сука по жизни, обиженная жизнью, так говорят про неё другие сменщицы. Полноватое телосложение, сто семьдесят два сантиметра роста, всегда накрашенное лицо с красноватой помадой на губах. Щеки постоянно розовые, как у свинки, и маленькие, как пуговки, глаза. Пациенты обязаны встать по звонку и выйти из палаты для проведения гигиенических процедур. Выходить могут только из второй и третей палаты. Например, шестая палата не выходит, там лежат агрессивные, острые и которым постоянно делают вязки. Пятая палата – экспертиза. Четвертая палата – смешанная, выходить могут не все, я так и не поняла, чем они там отличаются. Побывала я и в палате экспертизы, там меня изучали, точнее, ставили диагноз. После экспертизы меня перевели во вторую палату. Комната с бежевыми стенами, цвет стен не сильно напрягает, это лучше, чем в шестой палате, где стены светло-фиолетовые. По три кровати у каждой стены, с тумбочками между ними. На самом деле, это здорово, когда есть тумбочка, она даёт ощущение разделения территории в комнате. Там я и познакомилась с Танькой, это моя новая подруга. Двадцатилетняя девчонка с рыжими волосами и с карими цветом глаз. Выше меня ростом, наверное, сто восемьдесят сантиметров, может выше. Её все санитары называют «Соломинка», что её раздражает ещё больше, чем эти санитары. Однажды нам стало интересно, что же за палата такая секретная номер один, которая находилась в самом дальнем пролете коридора, да ещё за дверями, закрывающимися на ключ в обязательном порядке. Пускают туда по звонку. Изначально мы не понимали разницу в количестве подачи звонков, но при нашей выписке одна санитарка нам рассказала: «Один звонок – посещение, к пациенту пришли, надо вывозить. Два звонка – вновь поступление. Три звонка – свои пришли, то есть пришёл врач на осмотр». Кого вывозить? А там лежачие, они почти на том свете. Со знакомством с Танькой мне стало повеселее, у нас там появились свои тайны и «секретики». Мы даже клятву дали, если мы возвратимся туда, то только в одну палату. Развлекаемся там, как можем, особенно с курением в туалете. Проносили сигареты по четыре, пять пачек. В туалет ходили вдвоём, одна у двери на «шухере», вторая курит за последним толчком в окно. Понятно, что санитарки всё понимали и видели, но нам было так задорнее.
«Развлекаемся?» – я уловила первую частичку пазла, который не сошёлся с картиной полного выздоровления. Слушаю дальше.
–В палате с нами лежала ещё одна женщина, она педагог по математике. Положили её с таким же диагнозом как у нас, параноидальная шизофрения эпизодического течения с нарастающим дефектом. Ты не поверишь, но мне удалось их обмануть два раза, – смеётся.
– Лечащий врач мне поверил, что я больше не вижу его, а я-то его до сих пор вижу и слышу! Он следит за мной, – Алёна посмеялась, сделала глоток из бокала и продолжила, – ты знаешь, когда я слышу голоса, я начинаю постукивать себя по груди в области сердца, начинается ощущение вибрации в области печени, как будто там что-то есть. И голоса затихают. У тебя нет такого?
В этот момент мне стало чуточку не по себе, и пробежал холод по спине.
Как оказалось, с 2013 года Алёна каждую осень и весну встречается с Танькой в том же месте, не нарушая клятвы. Выпив ещё по бокалу пива, судя по своему состоянию опьянения, я стала понимать, что пора расходиться.
– Будем на созвоне, можно даже прогуляться по городу, если погода позволит, – проговаривая, смотрю в телефон в поиске такси до её дома. Подняв голову на Алёну, я увидела очень странный взгляд на себе.
– Давай! Прощаться не будем, – Алёна обняла меня, развернулась и села в такси.
До дома я шла недолго. Я шла и анализировала нашу встречу и состояние Алёны. Вопросы в голове рождались каждую секунду: «Пьёт ли она лекарства? Где родственники? Что с ней на текущий момент, потому что она так и не рассказала». Ужасные мысли меня поглощали. Жила я тогда не одна. Придя домой, я поделилась историей с своим близким человеком, обсудили детали развития, закрыли тему и стали готовиться ко сну.
01:13 час ночи, пришло сообщение в социальной сети от Алёны:
«Спишь?»
01:14 час ночи:
«Хватит прятаться!»
«Выходи, гулять пойдём по городу!»
01:15 час ночи:
«Он всё равно видит тебя!» – сообщения посыпались одно за другим, звук телефона издавал «щебет».
– Кто тебе пишет так поздно? – почти спящий голос К. удивленно и раздраженно спросил.
– Алёна, – испуганно ответила я.
Я решила ответить на сообщение: «Что случилось? Почему не спишь?» – ответ был из многочисленных не связанных между собой слов и отдельными сообщениями. Посоветовавшись с К., было принято решение найти родственников Алёны и узнать, что происходит и что делать.
Спустя минут тридцать я нашла старшую сестру Алёны. Мне пришлось написать всё, как было, от начала до конца, чтобы та понимала, что я впервые сталкиваюсь с такой ситуацией. Выключив звук на телефоне, я постаралась быстро уснуть, не получалось. Мысли о происходящем заполнили мою голову, и я долго смотрела в одну точку, пока глаза не устали и сами не закрылись.
Утро. В 8:10 будильник звонит мелодией из песни «Вахтерам» группы Бумбокс. Взяв в руки телефон, мои глаза почти вылезли из орбит. На сто пятьдесят втором сообщении от Алёны, я прекратила счёт и вскрикнула «Что это?!». Промотав ещё две страницы сообщений, увидела заключительный текст, который был написан в 7:40 утра: «Сука, хорошей хочешь быть? Он всё равно тебя сожрёт! Ты сдохнешь!». Минут семь я просто стояла и смотрела сквозь это сообщение. Мысль только одна: «Она опять себя потеряла». Эта встреча сгенерировала запуск процесса работы эмоций, который отнес её в темный лабиринт своего внутреннего я. Теперь она, как маленький светящийся шарик, ходит по длинным коридорам в поиске гармонии разума и души. Я ждала только одного, ответа сестры. Целый день через каждые десять минут я заглядывала в телефон с надеждой увидеть ответ. Волнение и растерянность сказывались на моей работе. Как вдруг в 17:20 вечера приходит сообщение от Алёниной родной сестры, Ольги:
– Добрый вечер. Откуда Вы знаете Алёну?
– Работали вместе. Дружили. Потом у каждого своя жизнь образовалась. Потерялись немножко. Недавно нашла её в социальных сетях. Встретились. И вот.… Подскажите, что делать сейчас?
– Нужно ехать к ней домой, причём срочно и сегодня же. Мы все находимся в Екатеринбурге. Она только вошла в нормальное состояние, то есть началась ремиссия. Сейчас будем думать, кому ехать, так как мама только вернулась из Санкт-Петербурга. Прошу Вас, съездите к ней, посмотрите, чем она занимается, если начинается обострение, то ей немедленно надо выпить препараты, иначе она в очередной раз поедет в больницу. Таблетки находятся в шкафу, в белой пластмассовой банке. Выпить необходимо две таблетки, она будет сопротивляться, но надо уговорить.
Данное сообщение меня полностью «прибило». Судя по сообщениям Алёны в мой адрес, не думаю, что она будет рада меня видеть, но ничего не остается, как собраться мыслями и ехать к ней.
После работы я шла к метро, вспоминая дорогу к её дому. Пока я шла, пришло ещё одно сообщение от Ольги: «Забыла Вам сказать, она не ест и не спит вторые сутки,» – я поняла намек и зашла в ближайший магазин купить что-нибудь из продуктов.
Уже стемнело, время на часах 18:32. Зайдя в парадную пятиэтажного дома, я услышала из квартиры на первом этаже музыку и вопли девушки, понимаю, что мне идти в эту же квартиру. Запах сигарет, ощущение, что только что тут курили сигареты, причем не высшего качества. Передо мной черная дверь с дерматиновой обшивкой. Начерченные с помощью вбитых никелированных гвоздей с выпуклыми шляпками ромбы. Внизу с левой стороны двери – вмятина и порванная обшивка, видимо, кто-то не мог достучаться. На месте, где должна быть ручка, видно лишь несколько небольших отверстий от шурупов, в которых видны куски ткани. Звонка нет, надо стучать. «Ну что, была не была», – я постучала три раза кулаком в дверь. Резко прекратилась музыка, и на лестничной площадке наступила тишина.
– Кто там?! – громко спросил женский голос по ту сторону двери. Звук был как бы из комнаты, такое ощущение, что Алёна боялась подойти ближе.
– Алёна, это Аня, – мне пришлось прислониться к двери, чтобы было разборчиво слышно, кто пришёл.
Тишина. Спустя двадцать секунд стал медленно открываться замок, и, чуть приоткрыв дверь, закрепленную на цепочке, Алёна выглянула в дверной проём:
– А, это ты! Проходи! – она сняла цепь с защелки, и я вошла в небольшую однокомнатную квартиру. Повсюду дым сигарет, хуже, чем в курящем баре, где не работает система вентиляции. «О боже!» – везде разбросаны «бычки», грязная посуда и пивные бутылки. У меня закружилась голова от запаха и дыма, от вида помещения стало чуточку подташнивать, но мне нужно было как-то напичкать её препаратами. Сняв ботинки, я прошла в комнату, из которой ведется вход на кухню. Я аккуратно прошла мимо вещей, разбросанных по комнате, видимо, в какой-то истерике, мимо стеклянных пустых бутылок на полу, чтобы их не задеть, и поставила пакет с продуктами на стул. Чтобы выложить продукты и хотя бы попить чай, нужно прибрать на столе гору грязной посуды, в которой уже начинала появляться плесень. Стаканы и чашки в окурках, причем даже только подкуренных и сразу же потухших сигарет, видно, что человек курит без остановки.
– Алёна, предлагаю попить чай? А то я с работы, не ела сегодня, – убирая посуду из раковины, чтобы налить холодной воды в электрический чайник, смотрю на её реакцию.
– Пей сама этот чай! Я пью пиво, – Алёна схватила бутылку с остатками пива, сделала глоток и стала закуривать очередную сигарету. Манерно встала у окна, остановила свой взгляд с ухмылкой на мне. Черные немытые волосы, как если их не мыть месяц, серые мешки под глазами, обкусанные губы, вид Алёны придавал оттенок отвращения живому человеку. От бесконечного пива, отказавшись от еды, она сильно исхудала, только выпуклый живот, как у беременной на шестом месяце. В мыслях я понимаю, что надо скорее искать банку с таблетками и каким-то образом их засунуть в неё. Мои глаза стали бегать по открытому шкафу, с полки на полку, но не вижу ту самую банку, о которой мне сказала её сестра. Алёна сразу просекла, чем я занимаюсь:
– Там таблеток нет, можешь не искать! – ухмылка с её лица не сходила. Она медленно перевела взгляд на диван и обратно на меня, там-то и лежала эта чёртова банка.
– Кто тебя сюда заслал? А? Говори! – резкая смена настроения Алёны, перерастающая в агрессию начала меня тревожить и волновать.
– Алёна, мне написала твоя сестра по моей просьбе объяснить, что происходит. Меня попросили приехать к тебе и помочь тебе «остыть», но нужно для этого выпить лекарства, покушать и лечь спать, – мне было трудно всё это говорить, потому что пока я говорила, она поставила стул у компьютера, включила видео с черным экраном и какими-то движущимися тенями. Она схватила меня за руку, и посадила на этот стул:
– Сейчас мы будем из тебя выгонять беса! – Алёна прошептала мне эту фразу на ухо так, что у меня мурашки по всему телу пробежали. От шорохов, издающихся в видео, и непонятного бормотания Алёны за моей спиной у меня напряглась и загудела голова. Пора сваливать. Она резко взяла мою голову в руки и облизнула левую щёку. Всё! Это было крайнее её движение. Я подорвалась со стула и грозно ей показала движениям ладоней вперед «стоп».
– Слышишь, целитель! Надо выпить таблетки, иначе я скажу сестре, в каком ты состоянии и что тут творится! – я не выдержала и стала дерзко разговаривать. Я сама не ожидала от себя, что мои нервы натянутся, как струны, и вот-вот лопнут. Алёна не обращала на мои слова внимания, ей было всё равно, что я говорю, и как я говорю. Она твердо знала, что я ничего не смогу сделать, особенно её тронуть.
– Иди сюда, я покажу тебе кое-что, – жестом руки она поманила к окну.
Раскрыв штору, Алёна стала тыкать в стекло пальцем и громко говорить: «Видишь?!» – показывая на луну, в тот вечер луна была полностью полная и очень хорошо видна. «Видишь?! Я тебя спрашиваю, видишь?! Он следит за нами, запомни! Это его глаз!» Я смотрела на желтую луну и проговаривала внутри себя – пора уходить. Развернувшись, я молча прошла в прихожую и стала надевать ботинки, не сводя с неё глаз. Мыслей не было в голове, что это наша последняя встреча, что больше не увижу её. Выйдя из квартиры и сказав прощальные слова, я дождалась щелчка замка и быстрым шагом помчалась на метро. Забежав в вагон, я стала писать сообщение Ольге, её сестре. Моё сообщение выглядело, как крик души, надо спасать человека, Алёна заблудилась. Мне ответили только на следующий день, и ответ меня удивил. Прочитав последнее сообщение, я не могла разговаривать несколько дней, а всё потому, что не могла поверить своим глазам: «Анна, Вам не стоит больше общаться с Алёной, после вашего ухода она позвонила нам и обложила матерными словами и следом пошла к соседке и устроила там истерику. Соседи вызвали скорую помощь. Ещё она сказала, что больше не хочет вас видеть и проклянёт любого из нас в случае какого-либо контакта. Мы не понимаем, что вызвало такие эмоции в её состоянии, но просим вас ей не писать». Через полгода ситуация почти повторилась. Как-то вечером поступило огромное количество сообщений, в которых Алёна требовала моего внимания, проклиная и в тоже время любя. Я просто переслала одно из сообщений её сестре и не стала пропускать эмоции через себя. Крайне тяжело было прощаться с человеком, с которым было пройдено многое в моей жизни. Для себя я решила, что человек просто далеко и построил свою жизнь, неважно как. Так оно и есть. Алёна проживает в другом городе, рядом с родственниками. Завела домашних животных, старается не думать о болячке и вовремя пропивать препараты, что позволяет самочувствию находиться в состоянии ремиссии.
Продолжение следует...
Ранее:
Автор: Anna Gad
Источник: https://litbes.com/poteryashka/
Больше хороших рассказов здесь: https://litbes.com/
Ставьте лайки, делитесь ссылкой, подписывайтесь на наш канал. Ждем авторов и читателей в нашей Беседке.
#проза #рассказ @litbes #литературная беседка #дом #сын #дерево #главные ценности жизни #мир #жизнь