Пальмовое масло в России известно не так давно. Этот продукт, который раньше был настоящей экзотикой, сейчас нередко используется при производстве кондитерских изделий, сгущенного молока и даже детского питания. У многих масло из плодов масличной пальмы вызывает недоверие, и не без оснований. Однако полезных свойств у него тоже немало. Поэтому, сегодня мы подробно поговорим, про пользу и вред пальмового масла для организма человека.
Где используется пальмовое масло
Масло пальмы – сырье недорогое и устойчивое к воздействию высоких температур, поэтому его активно используют в пищевой промышленности. Пальмовый жир можно встретить в составе творожных десертов, конфет, тортов, плавленых сырков. Производители ценят его и за то, что он продлевает срок годности продуктов, а также улучшает их внешний вид. В домашних условиях продукт применяют крайне редко.
Кроме кулинарного масла, существует и техническое. Последнее применяется в косметологии, фармацевтике, химической промышленности. Препараты на его основе обладают способностью заживлять раны, разглаживать кожу и увлажнять ее. В пищу это сырье употреблять крайне нежелательно, хотя недобросовестные производители иногда это делают, чтобы сэкономить.
Состав продукта
Одним из главных достоинств сырья является богатый состав. Правда, некоторые ценные элементы в процессе рафинирования уничтожаются. Пальмовый жир необычен тем, что в его составе находятся как опасные для здоровья насыщенные кислоты (например, пальмитиновая), так и ненасыщенные, которые приносят ему немало пользы: линолевая, олеиновая.
Кроме того, здесь есть множество других ценных веществ: витамины К, А, В4 и Е, токоферолы, железо, каротиноиды, миристиновая кислота. Так что не стоит пренебрегать этим продуктом: при условии разумного применения пальмовый жир станет другом, а не врагом.
Полезные свойства
Существует два вида пищевого масла пальмы: рафинированное (практически бесцветное) и красное (необработанное). Самым безопасным и полезным считается красное пальмовое масло. Поскольку оно производится по щадящей технологии, сырье сохраняет свои ценные качества. Благодаря этому продукт способен сыграть важную роль в укреплении здоровья. Вот его основные лечебные свойства:
- Присутствие в составе токотриенолов помогает предотвратить раковые заболевания.
- Восполняет нехватку питательных веществ людям, которым противопоказаны другие виды животных или растительных масел.
- Благодаря содержанию олеиновой кислоты укрепляет кости и суставы.
- Восстанавливает поврежденные слизистые оболочки.
- Возвращает сосудам эластичность.
- Благоприятно влияет на память, используется как средство профилактики болезни Альцгеймера.
- Улучшает работу эндокринной системы.
- Помогает бороться с воспалениями, дарит энергию.
- Защищает организм от раннего старения и воздействия неблагоприятных внешних факторов.
- Облегчает неприятные симптомы во время климакса или месячных.
- Значительно улучшает состояние волос и кожи.
- Помогает привести в порядок нервы, снять синдром хронической усталости.
Кроме того, этот продукт богат провитамином А, который укрепляет зрение и помогает его улучшить даже в пожилом возрасте, а также предупреждает куриную слепоту. Так что. как видите, и от пальмового масла может быть польза.
В чем состоит вред пальмового масла
Главный недостаток продукта состоит в большом количестве насыщенных жиров, поэтому его регулярное употребление может вызвать проблемы с сердцем и сосудами. Еще одним отрицательным свойством является тугоплавкость масла. Поскольку оно с трудом плавится, то не всегда перерабатывается полностью. В результате остатки продукта не выводятся из организма, а образуют шлаки, оседая на стенках сосудов.
Третий, тоже существенный минус – минимальное содержание линолевой кислоты, которое придает любому виду масла особую пользу и ценность. Если ее обычное содержание составляет примерно 70%, то в пальмовом оно не превышает 5%.
Если употреблять продукт постоянно, можно значительно ослабить иммунитет, набрать лишний вес и даже заработать сахарный диабет. Детям пальмовый жир не рекомендуется вообще: он плохо усваивается маленьким организмом, вызывает привыкание и препятствует поступлению кальция. Поэтому, если в составе детского питания содержится этот компонент, от покупки лучше отказаться. Женщинам в период вынашивания ребенка также не стоит употреблять пальмовый жир.
Поэтому несмотря на то, что и в пальмовом масле есть некоторая польза, вред от него более ощутимый. Поэтому, не стоит употреблять его часто.
Многие производители прекрасно понимают, что наличие пальмового масла в составе может отпугнуть потенциального покупателя. Поэтому, чаще всего он пишут в составе не пальмовое, а растительное масло. И многие покупатели на подсознательном уровне уверены, что растительное масло может быть только подсолнечным.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить выхода новых статей. Спасибо за просмотр.
Также, рекомендую вам почитать статью про пользу и вред ананаса для организма человека.