Найти тему
Полина Берестнева

Леди и её защитник

“Игрушка Её Светлости”, автор Татьяна Зинина.

Взято из официальной группы автора
Взято из официальной группы автора

Аннотация:
Когда в наш дом притащили едва живого айва, на нём уже был рабский ошейник. Я хотела спасти его от побоев и унижения, потому потребовала отдать мне. Он не помнил о себе ничего, даже имени, зато имел гонор и непомерную гордость. Он не собирался подчиняться, и я понимала, что с ним будет сложно, но всё равно не смогла остаться в стороне. Вот только тогда даже не подозревала, каким кошмаром обернётся мой поступок, когда раб вспомнит, кто он такой. Ведь этот айв никогда не умел прощать. И обязательно придумает достойную расплату для тех, кто посмел отдавать ему приказы.

Когда наткнулась на эту аннотацию, то память подкинула ассоциацию с прочитанной в детстве серией книг про Маркизу Ангелов. Но не только это послужило причиной погрузиться в историю.

Леди Кэтрин, дочь герцога Даворского, целительница по волшебным способностям и по призванию, добра и отзывчива. Но ради семейной репутации вынуждена скрывать свою истинную натуру и строит из себя типичную надменную аристократку. И всё же она находит возможность оказать посильную целительскую помощь всем, кто в ней нуждается: будь то простолюдин, которому хватит и обычного лекаря, и представитель ранее враждебной, а ныне победившей в войне страны, на которого надели рабский ошейник, сдерживающий магические силы.

Ранее два государства, Вергония, уроженкой которой и являлись жители герцогства Давор и Айвирии, которую населяют представители народа айвов, способного призывать магические крылья, воевали друг с другом. Выигравшая благодаря правящей верхушке во главе с наследным принцем Гервином Дарвидом и его младшим братом Анмаром Айвирия получила в своё владение часть территорий, в том числе и земли Кэтрин. Их отдали под управление родственнику приближенного к трону чиновника. И пришлось людям принимать новое правительство и новые законы, по которым преступники отрабатывали наказание, становясь рабами на разные сроки.

Именно таким на попечение целителя поместья герцога оказался едва живой и потерявший память ненавистный всеми местными айв. И хоть обстоятельства его пленения вызывали недоумение у всякого, кто мог о них задуматься, был дан приказ его казнить. Но Кэтрин не смогла оставить на растерзание дорвавшимся до поверженого захватчика озлобленным жителям. Она смогла вылечить его вопреки разнице в магических потоках между их расами и уговорила отца отдать айва ей в качестве личного подчинённого – особым ритуалом связать его с собой – и назвать личным охранником. Даже несмотря на то, что его аура производила пугающее впечатление и словно давила своей мощью на окружающих.

Приговорённый сначала отказывался от такого “перспективного” предложения, предпочитая умереть, но не служить хозяевам в качестве дополнительной рабочей силы, таская какие-нибудь бочки с апельсинами, и игрушки для “особых случаев”... Да всё же потом внял аргументам леди Даворской и её магии, которая очень необычно срезонировала с его собственной, даже блокированной и при этом отличавшейся от обычной человеческой. И поскольку со всеми его воспоминаниями была беда, то он взял себе имя Аск – в переводе с древнего языка “защитник”. Так и началась их история.

Я люблю наблюдать за тем, как у героев, которых изначально ничего не связывало, возникают чувства друг к другу. Но не такие, что: вот, она взглянула в его невероятные глаза и поплыла; он при виде её вишнёвых губ пропал. Нет, именно постепенное зарождение отношений. А тут… всё последовательно: Кэтрин, ценящая всяческую жизнь благодаря своему целительскому дару, со временем начинает ценить и уважать своего раба как личность, человека и… мужчину. А сам Аск, вопреки своей непомерной гордости и нетерпимости всё сильнее симпатизирует спасшей его девушке.

Их романтическая история развивается на фоне интриг местных властей, которые готовы на очень и очень многое ради своей собственной выгоды. И даже, казалось бы, такие необычные айвы тоже подвержены этому. Власть развращает.

Мне было очень волнительно следовать за героями и их путями, что то сходились, то расходились и снова сходились. Узнавать Кэтрин, которая на первый взгляд добрая и нежная, но обладает внутренним стержнем и всеми силами отстаивает свои убеждения. Поражаться изменениям, что происходили с Аском на протяжении всей истории, как он, словно многослойный лук, со временем проявлял совсем неожиданные качества. И то как он, вспомнив насильственно позабытое и узнав, кто он есть, поступил со всеми своими пленителям, воздав всем по заслугами — заслуживает аплодисментов. Это было эффектно.

История богата на события, каждое имеет своё значение для раскрытия особенностей, характеров и способностей всех персонажей, даже тех, что не были упомянуты мной. Она динамична, не отпускает от себя с первой строки. И при этом не лишена ноток нежности и пронзительности, горчинки расставания, кислятинки страха и перчинки чувственности. Такой вот освежающий и пряный коктейль ощущений. Полный кайф!

Что ж, остаётся признаться, что
миры Татьяны Зининой не отпускают меня. Спасибо за возможность прочтения марафону #читунка и Марине Бастриковой.