Во втором сезоне сериала «Вампиры средней полосы» вы неожиданно появляетесь в роли главного антагониста. Как вас пригласили в этот проект?
«Об этом лучше спросить создателя сериала Алексея Акимова. Мне он признался, что когда работал над сценарием второго сезона, представлял именно меня в образе Бориса Феликсовича. Мы с Лешей до моих проб на роль Бориса знакомы не были, а Леша мог видеть меня лишь в безмолвной роли пижона в спектакле «Всюду жизнь». Так что, справлюсь ли я с ролью, и для него, и для меня было загадкой. Видимо ему удалось разгадать эту загадку раньше, чем мне».
Вы импровизировали, когда исполняли роль или работали только по сценарию? Что вы привнесли в героя от себя?
«Импровизировать не обязательно с текстом. Любая реакция, оценка, интонация — результат актерской импровизации. После того, как мы обсудили характер и логику моего героя с шоураннером и режиссером, мне предоставили полную свободу действий, и я постарался работать в кадре, полагаясь на опыт и интуицию. Импровизируя в первых дублях, быстро понимаешь, что в сцене имеет смысл закрепить. Но после этого, сколько бы ни было дублей, лучше сохранять выбранный актерский, мизансценический и пластический рисунок. Иначе тебя проклянет режиссер монтажа».
На ваш взгляд, может ли этот сериал чему-то научить зрителя или же носит исключительно развлекательный характер?
«Как ни странно, я считаю наш сериал крайне поучительным. Наши вампиры — это по сути дела всего лишь люди, употребляющие в пищу продукт, богатый кальцием и витамином К, и обладающие какой-то одной суперспособностью. Зритель с легкостью может проецировать жизненные ситуации, в которых оказываются наши герои, на себя и сравнивать их поступки с тем, как гипотетически поступили бы сами. А проецирование и является самым полезным эмоциональным и нравственным опытом, которое может предложить искусство».
Смотрите ли вы российские сериалы? Если да, то какой ваш любимый?
«Если честно, то почти не смотрю. Поэтому мой самый любимый российский сериал — тот, в котором я играю. Его я, по крайней мере, посмотрел от начала до конца».
Как вы относитесь к фильмам-мюзиклам? Можете что-то посоветовать? Какой ваш любимый?
«Прекрасно отношусь. Очень люблю этот жанр. У меня много любимых мюзиклов. Самый любимый пожалуй — «Вестсайдская история» 1961 го года. Но посмотреть советую новый киномюзикл «Матильда» Мээтью Уорчаса с восхитительной Эммой Томпсон в роли Агаты Транчбулл».
Во сколько можно отдавать ребёнка на танцы? Нужно ли заставлять ходить, особенно в период переходного возраста (когда дети пытаются идти наперекор взрослым)?
«Ребенок может начинать заниматься танцами в любом возрасте, но разучиванием хореографии и систематическим тренингом — не раньше 5и — 6и лет. До этого можно давать детям импровизировать под музыку, которая им нравится, наблюдать за тем, как меняется характер их движений в зависимости от того, как меняется характер музыкального произведения, развивать в них музыкальность. Заставлять заниматься танцами молодых юношей и девушек не стоит, но стоит убеждать их не бросать начатое на полпути, не для того, чтобы те непременно научились танцевать, а для того, чтобы, когда они подрастут, их не настигало чувство досады за то, что они не доделали то, что когда-то начали».
Если бы вам нужно было выбрать: работать, как хореографу, только с детьми или только со взрослыми, кого бы вы выбрали и почему?
«Раньше я с удовольствием работал со взрослыми танцовщиками. Но теперь я стал мудрее, терпеливее и опытнее, и с удовольствием поработал бы с самыми талантливыми исполнителями — детьми».
Какие, на ваш взгляд, концертные шоу-программы отечественных звёзд уже могут составить конкуренцию западным звёздам?
«Любые. Наши исполнители ничем не уступают западным. Проблема лишь в том, что наши звезды зачастую идут на поводу у своих поклонников, и, чтобы им угодить, исполняют материал, недостойный их самих».
Кто был вашим кумиром в детстве? Почему?
«Фред Астэр, Боб Фосс, Майкл Джексон, Джин Келли, Сид Черисс, Михаил Барышников, потому что танцевали, как боги. Битлз, Алла Пугачева, Фрэнк Синатра, Утесов, Шульженко, Элла Фитцжеральд, потому что пели, как боги. Олег Даль, Алиса Фрейндлих, Евгений Леонов, Андрей Миронов, Иннокентий Смоктуновский, Юрий Никулин, потому что играли, как боги».
Что вас вдохновляет и заряжает энергией?
«Азарт».
Вы в браке почти 30 лет. Расскажите, что вам помогает быть в гармонии и любви со своей супругой столько лет?
«Любовь».
Можно ли рассчитывать на то, что мы встретимся с вашим героем в третьем сезоне сериала «Вампиры средней полосы»?
«Обязательно. Это не секрет, что Борис Феликсович в продолжении саги не оставит вниманием своих Смоленских оппонентов. Единственное, что пока неизвестно даже мне, удастся ли ему при этом остаться живым и здоровым».
Роль в сериале «Вампиры средней полосы» одна из немногих, где вас можно увидеть. Когда зрителю ждать следующую кинопремьеру?
«Всему свое время».
Читайте также на портале Om1.ru