Роскачество обнаружило кишечную палочку почти в половине российских роллов «Филадельфия». Эта бактерия может вызывать не только неприятные симптомы, но и серьезные заболевания. Каким образом кишечная палочка оказалась в роллах — разбирался «Ямал-Медиа».
Признак неправильного хранения
На днях информационное пространство взорвала новость о роллах «Филадельфия», в которых нашли кишечную палочку. Глава Роскачества Максим Протасов рассказал «Известиям», что для исследования брали блюда из ресторанов, в том числе премиум-сегмента, торговых сетей и специализированных магазинов «на вынос». И в 40% роллов обнаружили кишечную палочку.
«В 40% роллов, исследованных нами, обнаружена кишечная палочка. <...> В 100% случаев, то есть во всех роллах «Филадельфия», которые вошли в закупку, и из ресторанов (в том числе премиум-сегмента), и из торговых сетей, и из специализированных магазинов формата take away, выявлены превышения по количеству микроорганизмов», — заявил глава Роскачества.
Фото: MaryLucky/Shutterstock/Fotodom
Более того, в 100% роллов нашли превышения по количеству микроорганизмов. По мнению Протасова, это говорит о неправильном хранении продуктов. Не выдерживается температурный режим как для блюд, так и для их ингредиентов. Соблюдение санитарных норм и гигиены тоже оставляет желать лучшего.
Кроме этого, рассказал эксперт, на упаковке большинства роллов не было никакой информации ни о составе блюда, ни даты изготовления.
Что такое кишечная палочка
Кишечная палочка — нормальный обитатель кишечника человека, но она бывает разных видов, рассказала «Ямал-Медиа» диетолог Елена Соломатина.
«Есть безопасные виды, есть условно патогенные и есть патогенные. Условно патогенные при определенных условиях тоже становятся патогенными, но организм живет с ними»,— пояснила она.
Полезная кишечная палочка защищает организм от проникновения болезнетворных микробов и создает условия для жизни бифидобактерий. Также кишечная палочка участвует в обмене жирных кислот и облегчает всасывание кальция и железа.
Фото: Estrada Anton/Shutterstock/Fotodom
Патогенная кишечная палочка, которая попадает в организм человека «извне», может вызывать неприятную симптоматику: диарею, тошноту, слабость, перечислила диетолог. В некоторых случаях, кишечные палочки приводят к воспалению и сглаживанию ворсинок тонкого кишечника. Это ухудшает всасывание питательных веществ.
«Дальше могут быть различные симптомы: какие-то нарушают целостность клеточной мембраны, какие-то мешают клеткам делиться. Но все зависит от человека: какой у него микробиом, сколько ему лет, какими заболеваниями страдает. Поэтому у каждого по-разному (протекает отравление, вызванное кишечной палочкой — прим. ред.)», — рассказала врач.
Симптомы отравления
Первые симптомы отравления кишечной палочкой очень схожи с сальмонеллезом — острая кишечная инфекция, пояснила Соломатина. У человека может появиться недомогание, тошнота, урчание и боли в животе. Также среди симптомов:
- диарея;
- рвота;
- повышение температуры;
- спутанность сознания (в тяжелых случаях).
При отравлении организм человека теряет жидкость и электролиты, добавила диетолог. Это может вызывать у ребенка судороги и даже привести к летальному исходу. Также обезвоживание и потеря электролитов приводит к развитию панкреатита и проблемам с желудочно-кишечным трактом.
Фото: New Africa/Shutterstock/Fotodom
«При легком отравлении нужно обильное питье, тот же «Регидрон», какие-то целевые растворы. А вот два последних течения (при диарее и повышении температуры — прим. ред.) [нужно обследоваться] в условиях клиники», — добавила собеседница «Ямал-Медиа».
Как кишечная палочка попала в роллы
В рисе, авокадо, огурцах, рыбе кишечная палочка размножается очень хорошо. «Для нее это замечательные условия», рассказала диетолог. Кроме этого, по словам Соломатиной, бактерию могут заносить в продукты люди в процессе приготовления или доставки.
Часто кишечные палочки скапливаются на поверхностях — разделочных досках, ножах и так далее. Поэтому все предметы должны тщательно обрабатываться перед каждым приготовлением блюда.
Диетолог подчеркнула, что понять, есть ли в еде микробы невозможно. Хороший внешний вид еды — не признак того, что в ней нет кишечной палочки, резюмировала Соломатина.
Ранее Роскачество проверяло на безопасность пастеризованное молоко разных марок — треть образцов не соответствовало нормам. В молоке 15 марок нашли повышенное количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных бактерий (КМАФАнМ), а в 13 марках обнаружили кишечную палочку.
Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».