Для сохранения здоровья ЖКТ на долгие годы нужно тщательно подойти к своему рациону. Многие продукты в холодильнике могут нанести вред и должны быть исключены.
По словам врача-токсиколога, профессора Михаила Кутушова, диета человека и его пищевые привычки играют важную роль как в защите от воспалительных процессов, так и в стимулировании воспаления.
В первую очередь нужно задуматься об исключении из рациона сахара, который, кроме глюкозы, никакой ценности не несет. При этом продукт увеличивает любое воспаление, сообщил медик в своем телеграм-канале.
Специалист порекомендовал снижать количество потребляемого глютена, так как он провоцирует хроническое воспаление кишечника. Привычка есть много хлеба может навредить не только фигуре, но и способно ослабить организм в целом.
Также нужно соблюдать осторожность с едой, содержащей лектины. Это белки, которые организм не в состоянии самостоятельно усвоить. Они содержатся в сырых бобовых и зерновых, пасленовых овощах.
Кроме того, для сохранения здоровья кишечника лучше не увлекаться фруктовыми фрешами. Фруктоза содержится в соках, в которых к тому же слишком мало клетчатки. Поэтому фрукты нужно употреблять только целиком, чтобы в кишечник попадали не только сок и витамины, но и вся мякоть с большим количеством клетчатки.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.