Найти тему
PublicO

🗣 Дебаты. Как пресечь злоупотребления в применении статьи о дискредитации ВС РФ?

Сегодня в Минске задержали Алексея Москалева - отца шестиклассницы Маши из Тульской области, нарисовавшей антивоенный рисунок на уроке. Он сбежал из-под домашнего ареста перед вынесением приговора. Суд приговорил мужчину к двум годам колонии общего режима по статье о повторной дискредитации армии РФ и постановил передать его 13-летнюю дочь на попечение социальных служб. Подробности дела – здесь.

История вызвала широкий резонанс, прежде всего потому, что отец воспитывал девочку один и после его ареста Машу уже поместили в приют. А теперь она может остаться там как минимум на два года. Многие посчитали наказание несоразмерным преступлению.

Узнали мнения наших экспертов.

Екатерина Винокурова, общественный деятель:

«
Я считаю, что для российского государства было бы лучше дать Москалеву бежать и закончить эту кошмарную историю, которая не оставила равнодушным даже основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина, который никак не может претендовать на звание главного гуманиста страны. Можно было бы добавить, что это дело дискредитировало СВО и российскую власть куда больше, чем посты Москалева, но это уже и так всем понятно. (…) Я считаю, что сейчас единственный выход из ситуации по Москалеву для системы – сдать назад. Не возбуждать дело по побегу, приговор в апелляции менять на условный. Ребенка воссоединить с отцом. Пусть это будет показательный жест гуманизма».

Дмитрий Журавлев, политолог:

«
Сейчас вопрос о злоупотреблениях — это вопрос об адекватности судебной системы. Эта статья (дискредитации ВС РФ) не пустая, к сожалению. Нельзя сказать, что у нас нет людей, которые поливают грязью страну по любому поводу и без всякого повода. При этом очень легко одно превратить в другое: вместо борьбы с дискредитаторами начать борьбу с людьми, которые имеют какое-то мнение, отличное от того чиновника, который борется с дискредитатором. Это вопрос судебной системы. Судебная система имеет позицию, она способна принимать решения. Формально все основания для этого есть. Посмотрим, как это будет работать».

В сегодняшних Дебатах принимают участие четыре эксперта. Их мнения в полном объеме вы найдете на сайте
PublicO.