Найти в Дзене

Самое важное не сделали, вот и результат

Еще в декабре мы купили родителям билеты в город их молодости, приключений, необычных впечатлений, куда нашу семью занесло с легкой руки мамы.

Именно она написала письмо от имени папы и предложила его в работники на строительного нового города на Дальнем Востоке под Благовещенском.

Прожили мы в том будущем городе два года, контракт закончился и в 1989 году мы вернулись в Душанбе. Что там случилось в 90-м, и как уже оттуда бежали люди - многие помнят.

Родители должны были лететь из Москвы в Благовещенск на майские праздники. С учетом перелетов туда и обратно поездка должна была занять 8 дней.

И вот еще в апреле за полторы недели до майских праздников наш папа взялся сажать картошку. Готов был сажать даже сам, один.

копать все-таки лучше вместе
копать все-таки лучше вместе

С одной стороны, кажется логично - в следующие выходные родители должны были улетать…

Такое важное дело папа и не хотел бы нам доверять. Несмотря на то, что мы и сами все знаем, собираемся на это дело всей семьей: родители, мы с братом, дети, могут приехать родственники - урожаем всегда обеспечиваются все.

Только каждый год сажая/копая картошку начинаются разговоры про то, что зачем мы вообще это делаем?!

– Пока я жив.. - папа категорически пресекает все разговоры на эту тему.

В этом году он не стал ждать никого и затеял эту посадку один еще в апреле. Конечно, снег не пришлось лопатами разгребать, в тот день было тепло даже в рубашке. И папа по телефону моему изумленному этим мероприятием брату («как посадили?!», имелось ввиду, что одни сами без ансамбля ?) так и сказал, что, мол, не январь же.

Но причина даже не в этом!

Это значит, что еще в тот день ОН СОБИРАЛСЯ лететь к своей мечте! Именно ради этого папа сам, несмотря на тяжесть работы, хотел закончить это важное для себя дело, потому что ХОТЕЛ полететь на Дальний Восток! Он - НЕ отказался от поездки - это я точно теперь понимаю. Это не он отказался….

Это мама огорошила меня в тот же день новостью - «мы решили никуда не лететь, поедем лучше в санаторий».

Если вернуться назад по времени, то можно было предположить, что так будет. Потому что хоть они и реально готовились и были воодушевлены предстоящей поездкой, договорились встретиться со старыми (к сожалению, уже во всех смыслах) знакомыми, но были кое-какие моменты.

Билеты мы купили далеко заранее, договорились, что полностью оплачиваем эту поездку, чтобы у них не было неудобств и забот. Заранее была забронирована квартира с хорошим ремонтом и красивым видом практически в 30 метрах от набережной - самой красивой достопримечательности города.

И единственное, что мама взялась делать сама - организовать экскурсии. Идея была побывать на однодневной экскурсии в китайском городе на противоположной стороне Амура, съездить на космодром - это все то, что раньше было нереально из-за закрытости города.

И даже сделала какие-то попытки в этом направлении, но только опоздала - либо места уже были раскуплены, либо заранее надо было заказ делать и разрешение получать для поездки на космодром - это ж папина мечта там побывать…. Так еще и граница с Китаем из-за обострения у них там самой знаменитой болячки временно закрыта (эту информацию никак проверить не могу, а мама уверена - ей так в турагенстве сказали).

Из-за всех этих отказов, и даже, наверное, из-за чувства вины, что отмахивалась, была уверена, что «чего там заранее заказывать, успеем еще» настроения куда-то лететь у мамы уже не было. Приключение не сложилось.

Байкал. Фото из открытых источников
Байкал. Фото из открытых источников

Папа очень хотел побывать в тех местах, до последнего момента хотел-это дурацкая картошка как раз и показала, но он никогда не полетел бы без мамы - их первое жизненное приключение на Дальнем Востоке было совместным и пережить второе они должны были бы только вместе.

Вот как-то так. Не единственное большое разочарование того дня. И не помогло даже то, что финансовая потеря в итоге оказалась самая минимальная - стоимость билетов «Москва -Благовещенск-Москва» вернули с удержанием всего 3 тыс р.

Сейчас я думаю, что лучше бы и не затевала все это, жили бы родители себе в своей рутине без этих потрясений.

Только, если вспомнить, как даже предвкушение поездки словно омолаживает родителей, а любое путешествие дает им второе дыхание - наверное, стоило. Хотя бы попытаться. Пожалела только, что пошла на поводу и не заказала всё сама.

Иногда кажется, что родители чудят. Но тут всегда надо прислушаться к их логике. А еще, они в своем возрасте очень и очень ранимы, и даже казалось бы что-то вполне безобидное может на них повлиять..

Вот так и тут - женщина оттуда, с которой родители раньше дружили, много лет очень тепло общались и собирались встретиться, отказалась от этой встречи. Причем отказалась так, словно она думала, что они едут К НЕЙ. Тут они ее понимают и оправдывают - она в возрасте за 80, и, возможно, почему-то испугалась этой встречи. Именно это стало последним камушком.

Из всех историй должен быть какой-то вывод... А я описала только ситуацию, да еще и через призму своих эмоций. Мне как и брату очень хочется, чтобы родители жили как можно дольше и были здоровым. И безусловно расстраивает, когда мы не можем на это повлиять.

Ну не лечатся, когда мы настаиваем, готовы всякие самодельные снадобья вместо лекарств принимать, лишь бы к врачам не ходить, так еще и в отпуск, для них же подготовленный, на «край света» ехать отказываются)

Ведь это только нам кажется, что мы такие умные и всегда всё лучше знаем и понимаем. Для меня эта история - урок уважения к родителям, их мнению и решениям. В общем, вывод такой - хочешь кого-то осчастливить - лучше не лезь, а еще лучше - начни с себя)

Спасибо, что дочитали) И всем хорошего дня🌺